МЕНЮ
Все рецепты

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю его названия. Соте в переводе с французского означает прыжок, скачок. Неожиданно, не правда ли? На самом деле, «соте» - это название не блюда, а способа его приготовления. Заключается он в следующем: крупно нарезанные продукты по очереди обжаривают на сильном огне в масле, не перемешивая лопаткой, а подбрасывая в сотейнике. Сотейник - это сковорода с высокими бортиками, предназначенная для приготовления соте, тушеных овощей, мяса и рагу. Обжаренные в этой посуде кусочки овощей сохраняют форму и сочность.

Предложенное соте - блюдо кавказской кухни, ароматное, сочное, пряное, острое и, в то же время, нежное. А если приготовить соте из кабачков и баклажанов в мультиварке и убрать из рецепта острые и пряные компоненты, оно может стать диетическим. Не бойтесь экспериментировать! Изменяя количество ингредиентов, добавляя другие компоненты, можно менять вкус блюда.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Баклажаны средних размеров - 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок - 2 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Томатная паста - 3 ст. л.;
  • Соль 1 ½ ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Специи и зелень по вкусу;
  • Масло растительное - 4 ст. л.

Приготовление

Все овощи тщательно вымыть в холодной воде. Их необходимо обсушить, чтобы при обжарке не брызгало масло.

Баклажаны нарезать кусочками и посолить. Соль вместе с соком вытянет горечь. Все остальные овощи нарезать тоже кусочками, с помидоров предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Пока мы резали овощи, баклажаны отдали лишний сок. Их нужно обдать холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Включаем на мультиварке режим обжаривания, наливаем растительное масло, даем ему прогреться. Масло можно взять любое. Не стоит для жарения использовать оливковое, оно хорошо подходит для заправки салатов, при нагревании же теряет свои премиальные свойства.

Масло прогрелось, закладываем лук, морковь и обжариваем, периодически встряхивая чашу. Всю мультиварку трясти не надо. Аккуратно прихваткой приподнимаем чашу и производим необходимые манипуляции.

sote iz kabachkov i baklazhanov 2

На лук с морковью выкладываем баклажаны и кабачки. Обжариваем. Стараемся перемешивать овощи не ложкой, а встряхиванием. Не солим!

sote iz kabachkov i baklazhanov 3

Овощи «схватились», слегка обжарились. Выкладываем в чашу помидоры, томатную пасту, соль и перец. Теперь можно все перемешать.

sote iz kabachkov i baklazhanov 4

Режим мультиварки поменяем на «тушение». Соль заставит овощи выделить сок. Через 10 минут осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься паром и не проглотить язык от божественного аромата. Добавляем сахар, который уберет излишнюю кислоту и придаст пикантность вкусу. Если сока будет мало, добавим немного горячей воды. Еще раз перемешаем. Добавим любимые специи и пряности. Можно добавить чеснок. Если вы предпочитаете, чтобы запах чеснока был более выражен, его следует закладывать позже, на этапе томления. Тушить еще 10 минут. Если в вашей мультиварке есть режим «поддержание t», выдержите на нем блюдо еще 15 минут.

sote iz kabachkov i baklazhanov 5

Овощи «поженятся» - пропитаются ароматами друг друга, вкус будет неземной! Тушеные кабачки и баклажаны в мультиварке готовы!

sote iz kabachkov i baklazhanov

Перед подачей блюдо посыпать зеленью. Соте одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

sote iz kabachkov i baklazhanov

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх