МЕНЮ
Все рецепты

Аджика из помидоров и перца на зиму

рецепт Аджика из помидоров и перца на зиму

Самая знаменитая приправа кавказской кухни не только вкусна, но и очень полезна. Попробуйте заготовить на зиму вкусную и острую аджику и убедитесь в этом. Предлагаем 5 вкусных рецептов аджики на зиму из помидоров и перца, разнообразие в традиционные рецепты внесут яблоки, сливы, морковь и даже кабачки.

Рецепт №1. Аджика из томатов и перца через мясорубку с варкой

Рецепт этой острой закуски помимо традиционных для этого соусе, острого перца и чеснока содержит томаты и болгарский перец, которые делают вкус закуски мягче и в то же время богаче. Такая аджика может использоваться в качестве соуса, заправки для супа или намазки для хлеба. Своим ярким вкусом закуска может украсить даже незамысловатые блюда!

Для приготовления консервации нам потребуется мясорубка, через которую необходимо пропустить все ингредиенты. В то же время мясорубку можно заменить блендером, но при этом консистенция будет немного отличаться от привычной. Не стоит измельчать овощи до пюреобразного состояния, аджикой такой соус можно будет назвать лишь с натяжкой.

Поскольку соус готовится с варкой, то храниться аджика из помидоров и болгарского перца может очень долго. Особенно если местом для хранения выступает погреб или холодильник.

Следует знать, что, хотя в аджике много полезных веществ, налегать на нее не следует, а людям с болезнями желудка вовсе следует отказаться. Ведь не зря говорят, что хорошего должно быть в меру!

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты
  • Помидоры – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Перец чили – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Столовый (9 процентный) уксус – 30 мл.
Аджика из помидоров и перца на зиму фото ингредиенты

Как приготовить домашнюю аджику из помидор и перца на зиму

Томаты моем, обрываем плодоножки, нарезаем на несколько крупных частей.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_2

Болгарский перец моем, срезаем плодоножку, затем разрезаем на две половинки, вынимаем семена. Разрезаем каждую половинку овоща вдоль еще на несколько частей.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_3

Перекручиваем подготовленные томаты и перец через мясорубку с мелкой решеткой.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_4

У вымытого острого перца срезаем плодоножку. Зубчики чеснока очищаем, промываем под водой. Прокручиваем их в отдельную посуду. Семена из перца можно не вычищать.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_5

В перекрученные овощи добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, варим около 30 минут после закипания. Крышкой кастрюлю не накрываем, часть жидкости необходимо выпарить.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_6

Добавляем в аджику чеснок и острый перец, все перемешиваем, варим еще 10 минут.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_7

Вливаем в кастрюлю уксус, провариваем еще около пяти минут.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_8

Разливаем горячую аджику из помидоров и перца по чистым простерилизованным банкам, сразу закупориваем. В зависимости от степени уваривания выходит около 1,5-1,7 литров готового соуса.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_9

Заготовку переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним аджику в темном, прохладном месте. Через пару недель аджика настоится и ее уже можно будет пробовать. Приятного аппетита!

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_4098

Хозяйке на заметку:

  • Если хотите приготовить аджику с легкой перчинкой, не жгучую, то семена у острого перца лучше вычистить – в них основная острота.
  • Во время приготовления соус необходимо мешать каждые 10-12 минут, мякоть помидоров оседает на дно и может пригореть.
  • Со свежими стручками острого перца необходимо соблюдать осторожность, иначе можно получить ожоги кожаных покровов. Если перец очень жгучий, то лучше работать с ним в перчатках.
  • Если при добавлении соли и сахара вам показалось что их недостаточно, не торопитесь досаливать. За время приготовления аджика несколько уменьшится в объеме, поэтому пробу лучше снимать в последние 10-15 минут.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_4114

Рецепт аджики с яблоками и помидорами в мультиварке

Аджику, приготовленную по этому рецепту можно использовать не только в качестве соуса. Зимой с ней получаются потрясающие борщи, великолепные тушеные овощи и подливки для тефтелек, котлет, голубцов и т.д. Необычный вкус аджики из помидоров и перца на зиму обусловлен добавлением яблок. Именно они придают заготовке оригинальную нотку сладости и волшебный аромат. Справиться с приготовлением фруктово-овощной закусуи вам поможет незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Если у вас нет этого прибора, тогда готовьте приправу классическим способом – на плите, увеличив время тушения на 30 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые, сочные – 5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Яблоки (желательно сорт «Антоновка») – 2 кг;
  • Соль поваренная – 6 ст.л.;
  • Уксус – 80 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Перец стручковый (чили) – 6 стручков.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_101

Приготовление:

Начинать создание домашней аджики следует с ее основного ингредиента. Помидоры тщательно вымойте, а затем освободите от сердцевинок. Испорченные, подгнившие, червивые места нужно удалить, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.

Теперь томаты нужно превратить в сок. Для этих целей подойдет обычная мясорубка. При желании, вы можете воспользоваться более современной техникой, например блендером в виде чаши, соковыжималкой или кухонным комбайном.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_104

Болгарский и жгучий перец освободите от плодоножек и семечек, а затем хорошо вымойте плоды под большой струей воды. Сладкий овощ также пропустите через мясорубку и добавьте к томатному соку. В идеале использовать сочные овощи, например молдавские гогошары, цвет у них яркий красный и в соусе они очень вкусны. Если есть возможность выбирайте сорта "Ратунда", "Гогошары", "Меришор", "Рубиновый".

Яблоки нужно очистить от семенной части и вымыть, после чего пропустить через мясорубку и добавить к помидорам с гогошарам.

Чеснок очистите от шелухи и ополосните.

Чили тоже следует пропустить через мясорубку. Однако добавлять к остальным продуктам его пока не стоит. Он понадобится немного позже.

Получившуюся массу из сладкого перца, помидоров и яблок перелейте в чашу мультиварки, а затем тщательно перемешайте. Приправьте будущую острую аджику солью и сахаром. Влейте растительное масло.

Закройте крышку прибора, включите его, выбрав режим «выпечка» или «тушение», время 1 час. Спустя 15 минут мультиварку следует открыть, чтобы контролировать процесс приготовления. Время от времени помешивайте содержимое чаши деревянной или силиконовой лопаткой.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_102

Спустя 30 минут после начала приготовления, добавьте в чашу чеснок, пропущенный через специальный пресс.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_103

Сразу же отправьте туда измельченный острый стручковый перец. Перемешайте.

За 5 минут до окончания процесса приготовления влейте в чашу уксус. Перемешайте заготовку лопаткой.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, приправа готова. Горячую аджику разлейте в заранее простерилизованные банки, сразу же закатайте их крышками.

Остудите емкости, перевернув их вверх дном, и укутав в теплое полотенце. Остывшую пикантную томатную аджику на зиму храните в любом удобном вам месте.

 

Аджика из помидоров, моркови на зиму

Восхитительная по своему вкусу и внешнему виду, в прямом смысле зажигающая приправа понравится всем любителям острых соусов. Конечно же, если вы не любите «огненные» блюда, то вы можете уменьшить количество чеснока и жгучего перца. Однако в этом случае у вас получится обычный соус, а не настоящая кавказская вареная аджика. Острая приправа просто изумительно сочетается с жареным, тушеным и запеченным мясом.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Перец горький – 2 стручка;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Уксус столовый – 0,25 ст.;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Соль крупная – 0,25 ст.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,25 ст.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч.л. (с горкой);
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук зеленый – 100 г.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_202

Приготовление:

Простой рецепт начинается с обязательной подготовки овощей. Морковку почистите. Томаты освободите от мест крепления плодоножек. Оба вида перца очистите от семян, удалите плодоножки. С чеснока снимите шелуху. Все овощи, а также зеленый лук вымойте под проточной водой.

Здесь опять понадобится верная помощница – мясорубка. Перекрутите с ее помощью помидорчики, превратив их в пюреобразную массу.

А вот остальные овощи не стоит подвергать столь мелкому измельчению. Более крупные кусочки перца, зелени и моркови сделают вашу аджику просто безумно вкусной и насыщенной. В этом заключается изюминка этого рецепта.

Итак, измельчите морковь с помощью крупной терки. Если вам не жаль времени, то нарежьте ее на очень маленькие кубики – так будет еще вкуснее.

Зеленый лук и сладкий перец нарубите квадратиками небольшого размера.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_201

Томатное пюре соедините с морковью и болгарским перцем в эмалированной посуде. Добавьте туда растительное масло, сахарный песок, смесь молотых перцев и соль, после чего тщательно перемешайте. Отправьте емкость с овощной массой на средний огонь.

Довольно часто помешивая консервацию деревянной лопаткой или ложкой, доведите до кипения.

Тушите закипевшую приправу на медленном огне под крышкой в течение 40 минут. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы добиться ее равномерного прогревания и избежать подгорания.

За это время подготовьте оставшиеся компоненты. Пропустите через пресс чеснок, а чили перекрутите на мясорубке или измельчите мелко ножом.

В практически готовую заготовку добавьте чесночок, зеленый лук, горький перец. Сразу же влейте уксус. Тушите приправу, часто помешивая, еще 5 минут.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_204

Кипящую аджику разложите в простерилизованные емкости.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_203

Плотно закатайте банки крышками, предварительно обдав их кипятком. Остудите заготовки, перевернув их дном кверху и не забыв укутать чем-то теплым. Храните в кладовой, подвале или погребе.

 

Вкусная аджика из помидоров, слив, лука и перца

Кто не знает о любви кавказских поваров к сливам? На их основе делают множество вкуснейших приправ, соусов и полноценных блюд. Даже в аджику добавляют сливы! И знаете, получается не просто вкусно, а потрясающе вкусно. Ведь сливы придают этой популярной приправе совершенно неожиданную, но такую приятную нотку с ярким послевкусием. Такую консервацию можно использовать как в качестве соуса к различным гарнирам, так и готовить на ее основе многие любимые кушанья.

Ингредиенты:

  • Слива (желательно сорта «Венгерка») – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Уксус 9% - 125 мл;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Песок сахарный – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чили – 1 стручок;
  • Соль не йодированная – 5 ч.л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Петрушка свежая – пучок.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_303

Приготовление

Сливы вымойте, а затем достаньте из них косточки.

Чили и сладкий перец освободите от семечек и хвостиков.

Лук репчатый очистите, ополосните.

У чистых томатов удалите сердцевинку, после чего пропустите их через мясорубку, или измельчите в блендере, кухонном комбайне.

Сливы, репчатый лук и сладкий перец также измельчите с помощью мясорубки. Соедините получившуюся массу с томатным пюре.

Перелейте смесь овощей и фруктов в толстостенную посуду. Это может быть миска, таз или кастрюля. Поставьте емкость на средний огонь.

Помешивая, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь, продолжайте приготовление в течение 30 минут. Время от времени помешивайте аджику деревянной или силиконовой лопаткой.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_301

Пока соус тушится, подготовьте остальные продукты. Очищенный чеснок пропустите через пресс, чистую петрушку мелко нарубите, а чили, очищенный от семян нарежьте очень маленькими кусочками.

Спустя 30 минут после закипания фруктово-овощной массы, добавьте в нее чеснок и чили. Перемешайте.

Еще через 15 минут влейте в аджику масло и уксус. Добавьте соль, сахарный песок и измельченную петрушку. Вновь перемешайте все компоненты.

Тушите приправу еще 10-15 минут. Затем сразу разлейте консервацию из болгарского перца и помидоров со сливами по стерильным баночкам, наполняя их до самого верха.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_302

Закатайте емкости крышками, остудите стандартным образом. Храните кавказскую приправу в удобном вам затемненном помещении.

 

Острая аджика из помидоров, чеснока и кабачков на зиму

Если хотите приготовить по-настоящему незабываемую аджику, то воспользуйтесь этим рецептом. Кабачок – довольно неожиданный ингредиент для кавказской приправы. Но именно благодаря ему соус имеет столь интересный вкус. Кабачок придает приправе нежность, которая в сочетании с остротой создает невероятную гармонию. Такая аджика идеальна в сочетании с блюдами из мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Кабачки молодые – 1,5 кг;
  • Перец чили – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Корень хрена – 5 см;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 90 мл.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_403

Приготовление:

Помидоры вымойте, срежьте места крепления плодоножек, а затем разделите их на кусочки, которые легко вместятся в мясорубку.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_402

Снимите кожуру с морковки, а потом ополосните ее.

Сладкий и острый перец освободите от плодоножек и семян, после чего промойте самым тщательным образом.

Кабачки освободите от хвостиков и ополосните.

Корень хрена очистите маленьким, но острым ножом. Нарежьте его на мелкие кусочки.

Чеснок очистите, промойте и измельчите с помощью средней терки.

Теперь понадобится мясорубка, которая придаст овощам однородную консистенцию. Перекрутите на ней помидоры, морковь и кабачки.

В получившееся овощное пюре добавьте сахар и соль. Поставьте емкость с будущей аджикой на плиту. Хорошо перемешайте массу деревянной ложкой, доведите ее до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального значения, накройте посуду с приправой крышкой. Тушите в течение 20 минут.

За это время нарежьте болгарский перец кубиками небольшого размера, а острый – крохотными квадратиками.

Спустя 20 минут добавьте в аджику сладкий и острый перец, хрен и чеснок. Тушите массу на медленном огне под крышкой еще 15 минут.

В конце влейте уксус, готовьте аджику еще 5 минут.

Кипящую приправу разлейте в заранее простерилизованные банки, сразу же закатайте их крышками для хранения на зиму.

Adzhika iz pomidorov i perca na zimu_401

Остудите заготовки в перевернутом виде, после чего переместите их на хранение в темное место. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
451

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх