МЕНЮ
Все рецепты

Шашлык из свиной шеи на шампурах, сочный и мягкий

Сделать шашлык вкусным и сочным довольно просто. Для этого нужно соблюсти два основных условия – выбрать качественное подходящее мясо и правильно его замариновать. Например, для маринада можно использовать смесь соевого соуса, кетчупа, меда и горчицы. Он получается в меру пряным пикантным с ярким вкусом. Такой маринад делает свинину нежной и сочной, мы не будем добавлять в него уксус, но обязательно добавим много лука.

Самым лучшим для шашлыка на мангале является ошеек, свежий и качественный, выбирайте мясо равномерно розового цвета, кусок должен быть сухой, хорошо пахнуть и не обладать рыхлой структурой. В свиной шее должны быть жировые прослойки, именно благодаря им шашлык не получится сухим и будет вкусным, сочным.

Мы предлагаем один из рецептов шашлыка из свиной шеи, их гораздо больше, в конце дадим советы по приготовлению других маринадов.

готовим маринад для шашлыка из свиной шеи
Ингредиенты
  • свиная шея – 1,8-2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • соевый соус – 3,5 ст.л.;
  • кетчуп – 4 ст.л.;
  • мёд - 2-3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • горчица - 3 ст.л.;
  • смесь для мясных блюд для гриля - 2-3 ст. л.;
  • красный базилик, кинза, петрушка, укроп.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 6 часов
Подготовка 5 часов | Приготовление 60 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 195 ккал
Белки 11 г | Жиры 14 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Шашлык из свиной шеи на шампурах, сочный и мягкий ингредиенты

Приготовление

Подготовьте свиную шею для шашлыка, разрежьте на порционные кусочки. По размеру они должны получиться примерно одинаковые, квадратные около 5 см. Мелко порезанное мясо сделает шашлык сухим на вкус после запекания, а сильно крупное не успеет пропечься.

ошеек

В большую ёмкость, в которой будете мариновать, отправьте свиной ошеек, а также нарезанный и очищенный репчатый лук кольцами. Этот овощ придаёт шашлыку дополнительную мягкость и сочность, его рекомендуют помять руками, чтобы он отдал больше сока. Запеченные кольца лука очень вкусно сочетаются с ошейком.

репчатый лук кольцами

Добавьте в кастрюлю соевый или вустерский соус (можно взять соус терияки), кетчуп и немного мёда. Дальше к мясу положите соль и горчицу.

Добавьте в кастрюлю соевый или вустерский соус

Используйте для маринования любые ваши ароматные специи. Сегодня у меня смесь специй для гриля. Острый перец чили добавляйте по своему вкусу и по желанию.

ароматные специи

Руками порвите или крупно нарежьте красный базилик, кинзу, петрушку и укроп, всыпьте к мясу.

нарежьте красный базилик, кинзу, петрушку

После того, как добавили все компоненты для маринада, тщательно перемешайте все. Накройте мясо крышкой. На 3-6 часа уберите его в холодильник для маринования, время от времени перемешивайте.

тщательно перемешайте

Мангал разожгите, дождитесь, пока угли хорошо прогорят, создадут жар. Открытый огонь не допускается для запекания, шашлык из шеи свиньи просто сгорит и вы переведете такой прекрасный продукт. Плотно нанизывайте мясо с луком на шампуры, отправляйте на угли.

угли хорошо прогорят

Держите мясо до тех пор, пока не появится корочка, только потом переворачивайте, нам нужно запечатать все соки, чтобы ошеек получился сочным и вкусным. Потом переворачивайте через каждые пять минут. Запекайте мягкий и сочный шашлык из свиной шеи до готовности и румяной корочки, на это у вас может уйти до 30 минут. Готовность можно определить сняв кусочек с шампура и попробовав.

Запекайте мягкий и сочный шашлык из свиной шеи до готовности

Подавайте готовое вкусное мясо на большом блюде со свежими овощами. Делать шашлык впрок не стоит, разогретый не такое вкусный как свежеприготовленный.

вкусное мясо на большом блюде

Советы в приготовлении:

  • Если есть возможность, стоит отправить продукты мариноваться не на один час, а на 8-12 часов. Например, удобно подготавливать мясо с вечера, а с утра приступать к обжариванию шашлыка.
  • Зелень, горчица, мед, соевый соус и специи – необязательный компонент такого блюда. Они добавляется по желанию. Можно ограничиться только луком – белым сладким в большом количестве. Добавив минеральную воду или кефир получится отличный маринад.
  • Не добавляйте в маринад много соли, она раскрывает вкус, но может и сделать вкус шашлыка более жестким.
  • Чтобы мясо было мягким - добавляйте соль не меньше чем за 2-3 часа до жарки, т.е. если маринуете свинину ночь, то соевый соус и соль добавляйте утром за несколько часов до приготовления.
  • Если хотите, чтобы свинина быстрее промариновалась, то добавьте винный, столовый или яблочный уксус, вино или лимонный сок. Традиционно добавляют уксус, размешанный с водой.
  • Если используется перец чили, то при нарезании стоит удалить из него все семена. Иначе блюдо получится слишком острым и вряд ли понравится самым маленьким членам семьи, хотя если шашлык будут есть дети, то этот компонент вообще лучше убрать.
  • Чтобы посчитать сколько мяса нужно на человека умножьте количество людей на 300 грамм. В среднем в компании, на природе съедается 250-400 грамм на человека, в зависимости от аппетита и пола (мужчины как правило съедают больше).
  • На один шампур в среднем вмещается 300 грамм сырого мяса, 25% ужаривается и остается 250 грамм. Исходя из этого можете прикинуть сколько шампуров вам необходимо.
  • И конечно, чтобы шашлык был удачным, сочным и мягким одного маринада мало, нужно выбирать качественное мясо, не перемороженное, свежее, оно должно хорошо пахнуть, иметь приятный оттенок без желтизны. Покупайте у проверенных продавцов.

чтобы шашлык был удачным, сочным

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Дима
    28-08-21
    Ответить
    Я готовлю шашлык только из ошейка. Мой лайфхак вкусного шашлыка - это выбор хорошего куска мяса у проверенного поставщика, чтоб были хорошие белые прожилки сала, мясо изначально было мягким и не кровило.
    Шашлык мариную с вечера, оставляю мариноваться в холодильнике - к обеду жарю, для меня это целый ритуал. Обязательный компонент для шашлыка это лук, при том он должен быть сочным. Добавляю специи, что-то кислотное типа вина, винного уксуса, томатного сока, можно и кетчуп или немного аджики добавить. Мясо нарезаю крупно, чтобы оно было мягким, не сухим, даже немного влажноватым. Знаю что некоторые любят шашлык более сухой, в этом случае нарезать надо на маленькие кусочки и готовить не из ошейка, а из более сухого и пресного мяса.
Добавить комментарий
-- вверх