МЕНЮ
Все рецепты

Курица с картошкой в духовке с майонезом

Рецепт запеченной курицы с картошкой и майонезом в духовке поможет создать блюдо, достойное королевского стола. Нежнейшее, тающее во рту, куриное мясо и рассыпчатый, ароматный картофель подарят самое настоящее наслаждение всем, кому посчастливится отведать это восхитительное кушанье.

Такой результат достигается благодаря тому, что птица предварительно маринуется в специях и майонезе. Картофель равномерно пропитывается соком курицы, получается вкусным. Помимо того, что блюдо получается невероятно аппетитным, сытным и не требует дорогостоящих продуктов, оно еще и очень просто готовится.

Приготовление курицы с картофелем в духовке можно отнести к кушаньям простой, даже ленивой, кухни. Если подойти к процессу приготовления со всей душой, можно создать столь потрясающее кушанье, что его можно смело подавать на званый ужин. Поверьте, гости не только попросят добавки, но еще и пальчики оближут!

готовим запеченную курицу с картошкой под майонезом в духовке
Ингредиенты
  • тушка бройлерной курицы - 0,5 шт. 500 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • майонез - 3-4 ст.л.;
  • абрикосовый джем - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • куркума - 1 ч.л.;
  • смесь специй для курицы - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 156 ккал
Белки 7 г | Жиры 10 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 7)
Курица с картошкой в духовке с майонезом ингредиенты

Приготовление

Возьмите половинку средней бройлерной курицы. Конечно же, в идеале птица должна быть домашней. Такие тушки получаются самыми сочными, вкусными и нежными. Однако в условиях большого города обнаружить домашнюю птицу весьма проблематично, поэтому можно приобрести курочку в проверенном магазине. Рекомендуется брать охлажденное мясо, ведь замороженный продукт, зачастую, оказывается жестким и сухим. Если на поверхности птицы имеются ворсинки, удалите их, а затем ополосните курицу под проточной водой.

Для приготовления этого блюда можно использовать разные части курицы. Разделайте птицу на порционные кусочки (вместе с косточками), а затем поместите в глубокую миску. Присыпьте мясо солью и тщательно вотрите ее в куриные части. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, а затем добавьте в миску с кусочками птицы. Этот ингредиент используется по желанию. Однако чтобы блюдо получилось более ароматным, чеснок лучше добавить, хватит буквально трех зубчиков.

Теперь добавьте к курице майонез. Можно использовать любой продукт с высоким процентом жирности (от 50%): домашний или магазинный. Насыпьте специи. Идеальный вкус кушанью придадут куркума и приправа для куриных блюд. Тщательно перемешайте мясо, и оставьте на 20 минут.

Очищенный и нарезанный крупными дольками картофель отправьте к курице. Сюда же можно добавить нашинкованный кольцами лук, кабачки, томаты, морковь, баклажаны и сладкий перец. Каждый овощ придаст блюду оригинальный вкус.

Чтобы готовое кушанье имело аппетитную корочку, на этом этапе следует добавить ложку абрикосового джема и растительное масло. Варенье из оранжевых плодов можно заменить медом или сливовой заготовкой. Ещё раз хорошо перемешайте все компоненты блюда.

Духовку нагрейте до 190 градусов. В противень с высокими бортами выложите картофель с кусочками курицы. Равномерно распределите ингредиенты по всей поверхности формы. Накройте противень фольгой и поставьте его в духовку на 40 минут.

Спустя указанное время снимите фольгу, и продолжайте готовить курицу с картофелем еще 20 минут, уменьшив температуру нагрева до 180 градусов. За это время все компоненты блюда приобретут красивую румяную корочку.

Курица с картошкой в духовке с майонезом готова. Осталось лишь посыпать кушанье мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде прямо на противне, или же распределите его по порционным тарелкам.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх