МЕНЮ
Все рецепты

Запеканка из макарон с колбасой

рецепт Запеканка из макарон с колбасой

Сегодня запеканки готовятся из самых разных продуктов – от изысканных до простейших, которые легко найти на любой кухне. В зависимости от рецепта они могут стать полезным завтраком, сытным обедом или легким ужином. Предлагаем приготовить запеканку из макарон с колбасой, яйцами и тертым сыром, рецепт поможет «утилизировать» оставшиеся от вчерашней трапезы макароны и кусочки колбасы, ветчины, сосисок. Добавив тертый сыр и яйца получим вкусный и быстрый обед или ужин.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • любые макаронные изделия – 130-150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • вареная/копченая колбаса – 80-100 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухарная крошка (панировка) – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.
Запеканка из макарон с колбасой фото ингредиенты

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой, взбитыми яйцами и сыром

Для начала нужно отварить макаронные изделия в подсоленной воде до полной готовности. Или, как уже отмечалось выше, использовать вчерашние уже готовые. Отправить их в большую миску, где будет замешиваться основа запеканки.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_2

Влить к макаронам сырые яйца. Хорошо перемешать ингредиенты.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_3

Вареную колбасу или другие мясные изделия произвольно измельчить. Удобнее всего делать это при помощи терки. Всыпать получившуюся стружку к яично-макаронной массе. Снова все хорошо перемешать.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_4

Сыр мелко потереть. Горсть стружки сразу отложить на отдельную тарелку. Остальной сыр всыпать к макаронам. Добавить соль и любимые специи по вкусу. Все перемешать. Можно использовать смесь сыров, подойдет как мягкий, так и твердый.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_5

Подходящую по размеру форму для запекания промазать любым жиром. Сверху присыпать сухарной крошкой т.е. панировочными сухарями, чтобы добиться румяной корочки у готового блюда. Распределить в емкости макаронную массу. Сливочное масло порезать некрупными кусочками и разложить сверху. Засыпать оставшимся сыром. Готовить запеканку в духовке 25-35 минут при средней температуре.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_6

Запеканка полностью готова.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_7

При подаче ее можно сразу порезать на кусочки и каждый присыпать свежей зеленью.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_it2

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_it3

Запеканка из копченой колбасы, макарон и томатной пастой

Даже простейшую макаронно-колбасную запеканку можно интересно разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, добавить к ней пасту из помидоров. Отлично, если в запасе оказалась домашняя со свежим чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 280-300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 280-300 г№
  • томатная паста и 5 ст. л.;
  • сыр – 180-200 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень, специи, соль.

Приготовление:

  1. Макароны нужно заранее отварить в соленой воде до полной готовности. Дать им остыть. В томатную пасту добавить весь раздавленный чеснок (если она сразу не готовилась с ним). Сразу отправить получившийся соус к остывшим макаронам. Хорошо перемешать ингредиенты.
  2. Колбасу произвольно порезать. Очень удобно использовать тонкие длинные колбаски и рубить их крупными кусочками.
  3. Свежие помидоры и сладкий перец порезать мелкими кубиками. Это необязательные ингредиенты. Их можно полностью исключить или заменить на другие овощи.
  4. Форму для запекания промазать растительным или сливочным маслом. Первым слоем отправить в нее уже подготовленные макаронные изделия с соусом. Сверху распределить овощи. Сразу добавить промытую, обсушенную и измельченную зелень по вкусу.
  5. Отправить емкость со всем содержимым в духовку, заранее разогретую до 200-210 градусов. Запекать угощение приблизительно 17-20 мин. Затем – измельчить сыр и засыпать им запеканку. Вернуть блюдо в духовку, пока он полностью расплавится. При желании можно дополнительно сверху украсить запеканку зеленью.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_101

Запеканка с макаронами, колбасой и яйцом

Взбитое яйцо в составе запеканки делает ее еще более вкусной и сытной. А главная особенность такого рецепта – отсутствие необходимости заранее варить макароны. Они используются сухими и постепенно готовятся в процессе запекания.

Макаронные изделия для запеканки подходят любые. Хорошо смотрятся в уже готовом блюде перья, рожки и другие варианты с отверстием посередине. Тогда они наполняются запеченной яичной массой и получаются как бы с нежной начинкой.

Ингредиенты:

  • выбранные макаронные изделия – 230-250 г;
  • колбаса – 230-250 г;
  • молоко и вода по – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
  • специи, масло, соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусную макаронную запеканку с колбасой, первым делом нужно промазать емкость для запекания любым маслом – подойдет и растительное, и растопленное сливочное. На дно емкости высыпать все макаронные изделия в сухом виде. Аккуратно разровнять.

Колбасу порезать небольшими произвольными кусочками. Например, кубиками или брусочками. Для красоты можно постараться примерно подогнать им под размер макаронных изделий. Разложить поверх последних. Колбаса должна быть равномерно рассыпана по всей форме.

Для заливки в отдельную миску влить содержимое сырых яиц. Сразу посолить их, добавим примерно половину чайной ложки соли. Можно добавить любимые специи. Например, прованские травы. Но не стоит всыпать слишком много пряностей, иначе они перебьют вкус остальных ингредиентов. Взбить заправку венчиком до появления пены. Затем к яйцам – влить все молоко, повторить взбивание и добавить воду.

Перелить получившуюся яично-молочную смесь в форму к макаронам с колбасой. Заливка должна полностью покрыть эти продукты. Если будут торчать макаронные «хвостики», то даже в конце приготовления блюда они могут так и остаться сухими.

Сыр крупно потереть и сразу высыпать сверху. Покрыть емкость фольгой или пергаментом, отправить в заранее прогретую до 190-200 градусов духовку. Готовить блюдо 40-45 минут. Более точное время зависит от особенностей духовки.

Когда истечет указанное время, убрать фольгу и оставить запеканку в духовом шкафу еще на 10-15 минут снизив немного температуру. За это время блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готовой макаронной запеканке дать немного остыть и только после этого порезать ее на порции.

Zapekanka iz makaron s kolbasoj_102

Советы в приготовлении:

  • Вместо молока вкусно использовать и жирные сливки. Тогда заливка получается еще нежнее.
  • Колбасу в запеканке допускается заменять сосисками, ветчиной или просто небольшими кусочками отварного мяса, птицы.
  • К готовому блюду вкусно подавать различные соусы. Например, привычный для многих хозяек «розовый» соус. В упрощенном варианте это смесь из майонеза и кетчупа. Для пикантности в нее добавляется измельченный чеснок. Можно также использовать любимые специи.
  • Ранее мы предлагали рецепт запеканки с макаронами, сыром и яйцом.
Оцените рецепт
224

Добавить комментарий

вверх