МЕНЮ
Все рецепты

Запеканка из гречки с фаршем

Запеканка из гречки с фаршем

Рецепт запеканки появился очень просто – хозяйки предлагали своим семьям на ужин остатки завтрака или обеда. Кусочки продуктов (например, рыбы, мяса, птицы) заливались смесью из взбитых яиц и сметаны. Часто в смесь добавляли тертый сыр, мелкие кусочки овощей, зелень.

Сегодня также можно «утилизировать» остатки продуктов. Например, недоеденной на завтрак гречки. Ее вкусно сочетать с любым мясом. Готовится запеканка из гречки с фаршем в духовке очень быстро, в старину такое блюдо называли крупеник и готовили в печи с добавлением взбитых яиц, сливочного масла и сухарной крошки.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • гречневая крупа (сырая) – 1 стакан;
  • фарш из любого мяса – 180-200 г;
  • яйца сырые - 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 80-100 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • сухарная крошка – 1-1,5 ст. л.;
  • смесь сушеных овощей – 0,5 ст.л.;
  • соль, перец.
Запеканка из гречки с фаршем ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно перебрать крупу, выбрать все плохие черные зерна. Далее промыть ее несколько раз чистой холодной водой, чтобы удалить мелкий сор и всю пыль, после чего – отправить в сотейник. Крупа будет вариться в нем после закипания 20-25 мин. Для этого она заливается холодной водой в пропорции 1 к 2. Если крупа уже станет мягкой, а жидкость не успеет выкипеть, можно откинуть продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время. Кстати, для такого блюда хорошо подходит и зеленая гречка.

Можно использовать готовую отварную кашу, нам необходимо 2 стакана, можно немного меньше или больше, вкус от этого существенно не изменится. 

Zapekanka iz grechki s farshem_2

К уже сваренной и немного остывшей крупе добавить сырые яйца. Можно предварительно хорошенько взбить их венчиком до пены. Затем – тщательно размешать ингредиенты ложкой, чтобы яичная масса равномерно распределилась по каше.

Zapekanka iz grechki s farshem_3

Мясной фарш для такого угощения подойдет любой. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мясного филе. Готовый фарш в сыром виде добавляем к гречневой крупе, хорошо перемешиваем все продукты вместе.

Zapekanka iz grechki s farshem_4

Специи для запеканки подбираются по своему вкусу. Удачное сочетание: молотый черный перец, соль и сушеное овощное ассорти. Они смешиваются и добавляется сыр (примерно 2/3), измельченный при помощи средней терки. Остальная часть сырной стружки оставляется на верхний слой. Эту смесь понадобится соединить с гречкой и мясом.

В старину вместо сыра добавляли сметану. Если вы соблюдаете пост, то вместо фарша, сыра и сметаны используйте обжаренные грибы.

Zapekanka iz grechki s farshem_5

Глубокую форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать сухарной крошкой. Сверху – выложить гречнево-мясную массу. Распределить по ней оставшееся сливочное масло кусочками и остальной сыр. Запекается блюдо в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовим 40-50 минут до появления сверху румяной корочки. Точное время запекания будет зависеть от мощности и функциональности духового шкафа.

Zapekanka iz grechki s farshem_6

Гречневая запеканка с фаршем полностью готова.

Zapekanka iz grechki s farshem_7

Остается немного остудить ее, нарезать порционными кусочками и подать к обеду. Вкусно пробовать ее и теплой, и холодной. Можно дополнить угощение пикантными соусами.

Zapekanka iz grechki s farshem_it1

Советы в приготовлении:

  • Чтобы запеканка получилась более сочной, с крупой и мясом можно смешать также овощную зажарку – из мелких кусочков лука, моркови и сладкого перца на подсолнечном масле.
  • Также гречневая каша прекрасно сочетается с грибами, при этом можно использовать любые обжаренные грибы, в том числе со сметаной. 

Zapekanka iz grechki s farshem_it3

Zapekanka iz grechki s farshem_it4

Советуем также попробовать приготовить запеканку с рисом и фаршем в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх