МЕНЮ
Все рецепты

Картофельная запеканка на сковороде

Вкусная и сытная картофельная запеканка на сковороде – отличный вариант блюда, в котором нужно задействовать минимум продуктов, но при этом накормить и порадовать всю большую семью. Подойдет оно и для праздничного стола, но в таком случае нужно будет позаботиться об оригинальном украшении угощения. Например, использовать различные соусы, свежую и сухую зелень, овощи (в том числе консервированные). Или и вовсе запекать блюдо порционно в красивых формочках.

Готовя картофельную запеканку можно также задействовать остатки различных продуктов из своего холодильника. Например, кусочки сыра и мяса из нарезки, небольшую порцию фарша, вчерашнее картофельное пюре. В совокупности из них получится интересное вкусное блюдо с ярким вкусом и на скорую руку. Обычно готовят запеканку в духовке или мультиварке, в этот раз мы обойдемся без них, приготовим на плите, используя обыкновенную сковородку.

готовим запеканку из картофеля на сковороде
Ингредиенты
  • картофель - 2 шт. (крупный);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • сыр твердый - 40 г;
  • чеснок зеленый - 10 веточек
  • соль, перец пару щепоток.
  • масло растительное – 3 ст. л.;
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 114 ккал
Белки 3,9 г | Жиры 6,4 г | Углеводы 10,4 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Картофельная запеканка на сковороде ингредиенты

Приготовление

Картофель тщательно очистить, промыть проточной водой и измельчить, используя терку с самыми крупными делениями. Если будет выделяться много жидкости, аккуратно ее отжать, но сильно не сдавливать стружку.

Лук и чеснок почистить. Измельчить в кашицу. Удобнее всего делать это при помощи блендера, но можно также воспользоваться и мелкой теркой. Отправить получившуюся массу к картофельной стружке. Хорошо перемешать руками или ложкой.

Вбить в смесь сырые яйца. Еще раз все перемешать. По желанию можно взбивать яйца отдельно до легкой пенки и только после этого вливать к картофелю.

Всыпать в будущее картофельное тесто всю муку. Желательно заранее ее тщательно просеять. Или можно сразу засыпать муку к картофельно-луковой массе через самое мелкое сито. Повторить перемешивание ингредиентов.

Сыр лучше измельчать при помощи крупной терки. Подойдет и твердый и полутвердый продукт. Всыпать его к картофельной массе и снова все перемешать.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно добавить и другие специи по вкусу. Чесночную зелень промыть обсушить и максимально мелко порезать. Всыпать к остальным продуктам.

В глубокой сковородке разогреть любое растительное масло. Выложить в нее всю картофельную массу. Равномерно распределить по дну. Отправить блюдо готовиться на огне чуть меньше среднего. Сразу накрыть крышкой. Дождаться, пока лепешка зарумяниться снизу. 

Аккуратно перевернуть запеканку на сковороде. Делать это нужно так, чтобы не сломать толстую лепешку.

Поможет в этом широкая прочная лопатка. После переворачивания нужно уменьшить огонь на минимального. Снова накрыть сковородку крышкой и продолжать приготовление еще 12-15 минут.

Угощение полностью готово. Его можно подать в качестве необычного гарнира к мясным подливкам, котлетам, отбивным.

Советы в приготовлении:

  • Можно добавить к готовой картофельной запеканке начинку. Посыпать ее тертым сыром и заранее обжаренными кусочками шампиньонов с луком, завернуть и прогреть. Когда сыр расплавится, разрезать угощение на две части и сразу подать к столу.
  • Такая запеканка вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Особенно если дополнить ее стаканом молока.
  • Запеканку можно использовать в качестве основы для более сложного блюда. Например, посыпать ее кусочками любого мяса, овощей, засыпать сыром и отправить в духовку на 8-10 минут. Получится необычная вариация пиццы.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем на сковороде

Для этого рецепта можно использовать как свежеприготовленное, так и вчерашнее охлажденное картофельное пюре. В обоих случаях блюдо получится одинаково вкусным. Фарш также подойдет любой. Лучше всего использовать именно домашний самодельный фарш.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • фарш любой – 480-500 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться картофелем – почистить его и отправить вариться в соленой воде. Уже мягкие клубни размять с добавлением сливочного масла или небольшого количества отвара. Можно использовать уже готовое пюре на молоке и масле. Но оно должно быть достаточно густым.
  2. Лук порезать мелкими кубиками. Отправить его на сковородку с небольшим количеством разогретого масла. Жарить овощные кусочки до мягкости и легкой румяности. На этом этапе можно отправить к луку и чеснок. Зарумянить ингредиенты вместе до появления аппетитного аромата.
  3. Добавить в сковородку к овощной зажарке весь фарш. Обжарить его до изменения цвета, постоянно помешивая лопаткой и разбивая кусочки. Посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать специальные смеси приправ, составленные специально для мясного фарша.
  4. В остывшее картофельное пюре влить сырые яйца (2 шт.). Это нужно для того чтобы запеканка в будущем хорошо держала форму. Тщательно перемешать ингредиенты. При необходимости досолить.
  5. Половину картофельной смеси распределить по дну сковороды, промазанной любым жиром. Можно использовать масло, оставшееся от обжаривания. Сверху покрыть ее фаршем с луком (использовать сразу все мясо).
  6. Разложить последним слоем оставшееся картофельное пюре. Тщательно разровнять.
  7. Оставшееся яйцо взбить с молоком. Можно использовать и такое же количество кипяченой остывшей воды. Получившейся смесью промазать запеканку сверху. Этот этап обеспечит угощению аппетитную румяную корочку. Готовим картофельную запеканку без духовки.
  8. Отправить сковородку на плиту, на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить около 10-15 минут. Как только верх подрумянится, можно извлекать угощение и подавать его к столу. Например, просто в той же сковороде, в которой оно жарилось. Или при подаче порезать блюдо на порционные кусочки и каждый украсить по своему вкусу.

Советы в приготовлении:

  • для начинки в запеканку подойдет даже рыбный фарш. Но в него стоит добавить побольше специй для аппетитного аромата.
  • в целях экономии можно смешать фарш с отварным рисом, вареным и порезанным на кусочки яйцом. Еще один вариант добавки к мясу – консервированная кукуруза или кусочки сладкого перца, предварительно запеченного в духовке до мягкости и очищенного от кожицы;
  • вкусно подавать запеканку с соусом из сметаны с разными добавками – томатной пастой, специями, чесноком (в том числе и гранулированным).
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Евгеша
    23-02-21
    Ответить
    Почти как драник, но не драник а запеканка. Получается с сильно хрустящей корочкой, можно разрезать и подать на несколько человек.
Добавить комментарий
-- вверх