МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Еду готовят по-разному: запекают, варят или жарят. А еще можно потушить. Тушение - это нечто среднее между жарением и варкой.

При таком способе приготовления продукты сначала слегка обжаривают. При этом образуется корочка, которая «запечатывает» каждый кусочек, сохраняя в нем вкус и аромат. Затем блюдо «доводят» на медленном огне в собственном соку или с добавлением жидкости.

Предлагаю приготовить таким образом очень простое, недорогое, но неизменно вкусное, сытное блюдо. Продукты для него всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Сегодня у нас тушеная капуста с картошкой и фаршем. Главное в этом процессе - следить, чтобы ничего не пригорело.

Фарш подойдет любой: свинина, говядина, птица, смешанный - это не принципиально. Можно приготовить в жаровне или в глубокой сковороде с крышкой.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 550 г;
  • Картофель - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Мясной фарш - 400 г;
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.;
  • Томатный сок - 200 мл, или помидоры - 2 средних плода;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый - щепотка.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовим все овощи: тщательно вымоем, почистим. У капусты уберем верхние поврежденные листья, удалим кочерыжку. Поставим жаровню на огонь, выльем в нее масло, нагреем. Далее готовим все на достаточно сильном огне, но не максимальном. Температура должна быть такая, чтобы овощи быстро обжаривались, но не подгорали.

Лук порежем не слишком мелко, обжарим его в предварительно разогретом масле до прозрачности.

kapusta s farshem i kartoshkoj 2

Морковь натрем на терке или мелко нашинкуем. Выложим ее к луку и обжарим в течение 3-4 минут.

kapusta s farshem i kartoshkoj 3

Пришла очередь мясного фарша. Отправим его к овощам и обжарим еще 4-5 минут. Следим за тем, чтобы он не спекся в лепешку. Помешиваем, разбивая комочки. Мясо побелело? Значит, белок свернулся. У нас должна получиться сочная и рассыпчатая овощно-мясная смесь. Переходим к следующему этапу.

kapusta s farshem i kartoshkoj 4

Капусту нашинкуем. Прямо на доске немного присолим ее и перетрем руками, чтобы она дала сок и «усела», потеряла объем.  Переложим ее в жаровню. Обжариваем, перемешивая, еще 5 минут.

kapusta s farshem i kartoshkoj 5

Картошку порежем тонко, полукружочками, присоединяем к остальным продуктам. Перемешаем и обжарим 4 минуты.

kapusta s farshem i kartoshkoj 6

Все. Обжарка кончилась. Переходим к тушению. Помидоры разрежем пополам, натрем их на терке, шкурку выбросим. Выливаем натертую массу или томатный сок в жаровню.  Поперчим. Досолим. С солью осторожней. Мы же помним, что капуста у нас уже подсоленная. Перемешаем, попробуем. Уменьшаем огонь до «чуть ниже среднего», накрываем крышкой и тушим до готовности капусты и картошки 15-25 минут.

kapusta s farshem i kartoshkoj 7

Откроем крышку, еще раз помешаем, закроем, выключим плиту. Пусть постоит еще минут 15. Вот и готова наша тушеная капуста с фаршем и картошкой.

kapusta s farshem i kartoshkoj 8

Этот рецепт можно дополнять или изменять по вашему вкусу. Если добавить в блюдо болгарский перчик, зубчик чеснока и ваши любимые приправы - вкус только выиграет. Если томатный сок заменить пастой - будет меньше жидкости.

kapusta s farshem i kartoshkoj

Не бойтесь менять пропорции, не ограничивайте свою фантазию, будьте уверены - у вас в любом случае получится вкусно. Приятного вам аппетита!

kapusta s farshem i kartoshkoj

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх