МЕНЮ
Все рецепты

Плов с баклажанами

Плов с баклажанами

Предлагаем рецепт, который понравится тем, кто по каким-либо причинам не ест мясо. Дело в том, что синенькие легко заменят в плове этот компонент. Благодаря плотной структуре и, конечно же, особенному вкусу, ими можно заменить привычную курицу или индейку.

Плов с баклажанами получается очень сытным, питательным, а главное очень вкусным. Готовить его мы будем в сковороде, но если вы хотите избежать использования растительного масла, то вы можете сделать это блюдо в духовке. В этом случае не нужно предварительно обжаривать овощи, просто нарежьте их, смешайте с рисом, залейте водой и отправьте в духовку. Такой плов будет готов через 40-60 минут в зависимости от сорта крупы и мощности техники.

Рис с баклажанами отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи. Несмотря на то, что блюдо получается довольно жирным и питательным, оно не утяжеляет желудок перед сном, что очень важно в вечернее время. Приготовить такой плов получится даже у тех, кто впервые стал плите с желанием приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Баклажаны - 350 г;
  • Рис - 200 г;
  • Чеснок крупный – головка;
  • Растительное масло – 5 ст.л.;
  • Соль - 0,5-1 ч.л.;
  • Молотый чёрный перец – 2-3 щепотки;
  • Морковь - 100 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 400-600 мл;
  • Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
Плов с баклажанами ингредиенты

Приготовление

Ополосните, а затем освободите от кожуры, хвостиков баклажаны. Чистить их обязательно, так как во время приготовления плова кожица станет жёсткой и испортит нежный вкус блюда. Нарежьте овощ кубиками примерно 1,5 на 1,5 см. Поместите его в миску, посолите, оставьте на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы из баклажана ушла горечь, которая часто присутствует в этом продукте.

plov s baklazhanami 2

Рис тщательно промойте в нескольких водах, а затем поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы из крупы вышли остатки крахмала, и она не слипалась при приготовлении.

plov s baklazhanami 3

С лука снимите шелуху, ополосните, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Чистую очищенную морковку натрите на крупной терке или нашинкуйте тонкой длинной соломкой.

plov s baklazhanami 4

В глубокой толстостенной сковороде или, что еще лучше, в казане разогрейте растительное масло. Дождитесь того момента, пока оно начнёт потрескивать - это свидетельство того, что жир достаточно горячий. Выложите в него морковку, лук. Пассеруйте овощи на сковороде, часто помешивая, в течение 5-8 минут, до мягкости. После этого добавьте к ним баклажаны, предварительно отжав их от выделившегося сока. Перемешайте овощную смесь, продолжайте готовить всё вместе ещё 10 минут на умеренном огне.

plov s baklazhanami 5

С риса слейте воду. Отправьте его на сковороду к овощам. Хорошенько перемешайте все ингредиенты плова, обжаривайте всё вместе на среднем огне 5 минут.

plov s baklazhanami 6

На этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, кориандр. При желании можете использовать специальную приправу для плова. Хорошенько все перемешайте, готовьте еще 2-3 минутки.

plov s baklazhanami 7

Влейте на сковороду кипяток. Необходимо, чтобы его уровень был на 1,5 см выше риса с овощами. Неочищенную головку чеснока ополосните, а затем поместите в центр сковороды. Накройте жарочную емкость крышкой, уменьшите огонь до минимального значения. Готовьте плов в течение 25-40 минут до мягкости риса.

plov s baklazhanami 8

Вкусный постный плов с баклажанами полностью готов.

plov s baklazhanami 9

Подавайте вегетарианский плов к столу, разложив его в порционные тарелки и посыпав свежей зеленью. В качестве дополнения ко вкусному блюду можно подать салаты из свежих овощей или соленья. Приятного аппетита!

plov s baklazhanami

Советы:

  • Очень вкусным и сытным получится плов, если к баклажанам добавить мясо, прекрасно подойдет курица, которая быстро готовится или свинина.
  • В мультиварке тоже можно приготовить это блюдо, используйте режимы «Плов», «Рис».
  • В вегетарианский вариант плова можно добавить грибы, изюм, чернослив.
  • Помидоры добавляют в турецкий плов, там тоже очень любят готовить плов с баклажанами, помидорами и добавлением острой томатной пасты или аджики. Используют много специй, блюдо получается ароматным и пикантным.
  • Хотите приготовить баклажанный плов по-азербайджански, используйте курагу, каштаны, баранину, тимьян. А если вы еще завернете полуготовое блюдо в тонкий лаваш и запечете в духовке, то получится незабываемо вкусно, всем гостям понравится.plov s baklazhanami
  • Ранее мы готовили вкусный плов с грибами в мультиварке, также предлагаем попробовать приготовить плов с тыквой и мясом.
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх