МЕНЮ
Все рецепты

Плов с индейкой

рецепт Плов с индейкой

Плов из индейки это современная интерпретация старинного, уважаемого и почитаемого блюда народов Востока. Такой вариант хоть и схож с общей технологией приготовления плова, но имеет некоторые свои особенности. На обжаривание мяса уходит меньше времени, зирвак, соответственно, тоже готовится быстрее.
У кулинаров бытует мнение, что плов с мясом птицы – изобретение славянских поваров. В нём огромную роль играют остальные ингредиенты, которые придают плову необыкновенный вкус. Рассказать в двух словах об этом блюде невозможно – лучше начнём готовить. Предлагаем вам 5 рецептов вкусного плова с рисом и индейкой.

ВРЕМЯ: 2 часа
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • мясо индейки – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • орегано сушёный – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • шафран молотый – щепотка.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Плов с индейкой фото ингредиенты

Как приготовить домашний плов из индейки

Для скептиков, хочу сказать, что это не классический плов, а просто приближенный к классической технологии. Подсолнечное масло я не прокаливаю в казане до характерного дымка и вообще кладу его по минимуму, что делает блюдо более диетическим и полезным. Но тут же отмечу – вкус от этого нисколько не страдает. И первое что мы сделаем: промоем тщательно рис и зальём его горячей водой (минимум на 30-40 минут).
Plov s indejkoj_2
Индейку (у меня верхняя часть крыла) выкладываем в толстостенную посуду, либо в казан. Материал посуды для приготовления плова имеет большое значение. Лучше готовить плов в казане, утятнице, но подойдет и толстостенная кастрюля.
Plov s indejkoj_3
Обжариваем в хорошо разогретом масле, можно в небольшом количестве. Хотите более «диетический» плов – меньше масла. И ни в коем случае, не используйте хоть и ароматное, но нерафинированное масло. Обжариваем до румяной корочки. После заливаем водой, немного солим и тушим мясо до готовности под крышкой минут 50-60. Время приготовления зависит от возраста птицы.

Можно приготовить плов из индюшиного филе, готовится оно гораздо быстрее.
Plov s indejkoj_4
Достаём индейку, немного охлаждаем и отделяем мясо от кости и кожи. Можно приготовить плов, разрубив мясо кусочками, вместе с косточкой. На усмотрение хозяек. Мясо снова закладываем в казан или в кастрюлю.
Plov s indejkoj_5
Одни из главных ингредиентов - лук и морковь. Классический и практический способ: морковь нарезается соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь и лук добавляем в посуду с мясом индейки. Начинаем тушить на небольшом огне.
Plov s indejkoj_6
Вот теперь формируем то, что называют зирвак.

Мясо с луком и морковью обжариваем до мягкости овощей, а после этого добавляем либо бульон, либо просто воду, чтобы слегка покрывала ингредиенты. Все эти компоненты должны тушиться на небольшом огне, в течение 15-20 минут. Это и есть зирвак. В это время домашние повара могут добавить различные специи, сухие травы. Их можно заменить отличной приправой для плова, в которой целый букет сухих трав. И конечно соль и перец. Естественно, мы добавили орегано, шафран и зиру (если в плове отсутствует зира – это не плов).
Plov s indejkoj_7
Рис, который мы замачивали, а потом слили воду, выкладываем, по готовности зирвака в кастрюлю или казан сверху, аккуратно разравнивая по всей поверхности. Ничего не  перемешиваем.
Plov s indejkoj_8
После этого горячей водой заливаем рис примерно на толщину пальца. Ставим на средний огонь и дожидаемся, пока вода не выкипит сверху, но внизу и по бокам останется. Слишком сильное кипение не приветствуется. Крышкой не накрываем.
Plov s indejkoj_9
Как только вода испарится, собираем рис к центру горкой (он не должен пристать к стенкам посуды и впоследствии пригореть), накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Plov s indejkoj_10
Плов готов. В классическом варианте хватает 25-30 минут. В данном случае мне хватило и 20 минут. Перемешиваем плов.
Plov s indejkoj_11
Ароматный, необыкновенно вкусный плов с индейкой выкладываем на блюдо. Можно очень тонко нарезать огурцы, лук и помидоры. Лук предварительно можете замариновать в воде с добавлением уксуса. Добавьте острых специй по своему усмотрению и не заправляйте ничем. Такие овощные салаты непременный атрибут к плову в Средней Азии.
Plov s indejkoj_12
Советы по приготовлению:

  • Рис для плова, промывайте лучше всего в проточной воде (пока вода в посуде с рисом не станет прозрачной).
  • На Востоке, как правило, рис замачивают перед закладкой в казан. Залейте его горячей водой (не кипятком) на 30-40 минут. Рис впитает в себя воды столько, сколько ему нужно – не более. После этого воду нужно слить.
  • Любое мясо для плова обжаривается в хорошо раскалённом масле.
  • Для определения температуры накаливания масла, бросьте в него нарезанный кусочек лука. Если лук начнёт чернеть – масло накалилось.
  • После добавления риса в казан с зирваком, заливать его следует только горячей водой.
  • Перед тем как добавить зиру, слегка разотрите её в ладонях. Аромат раскроется в полной мере.

Плов из индейки в казане

Плов – вкуснейшее блюдо узбекской кухни. На родине его готовят исключительно из баранины. Однако не все любят ее специфический вкус, поэтому в Украине, России и других странах постсоветского пространства плов делают со свининой, реже – с курицей. Мы предлагаем вам заменить жирное мясо диетическим, приготовив вкуснейшее кушанье с индейкой. Этот продукт придаст рису необходимую сочность, но при этом не сделает его чересчур жирным. Для достижения идеального результата воспользуйтесь казаном. Эта посуда идеально подходит для приготовления узбекского кушанья. В казане плов из индейки получится сочным, насыщенным, ароматным и невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • Рис – 450 г;
  • Индейка – 750 г;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Лук крупный – 1-2 шт.;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Горячая вода;
  • Специи для плова – по предпочтению.

Plov s indejkoj_105

Приготовление:

Для начала разберемся с мясом. Для плова можно использовать грудку или бедро индейки – эти части содержат больше всего мяса. Хорошенько промойте продукт под проточной водой и слегка обсушите бумажными салфетками. Разделите мясо на порционные кусочки с помощью ножа. Если вы используете бедра, то можете предварительно отделить филе от кости, или же просто нарубить его на более мелкие части, воспользовавшись кухонным топориком.

Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой, тонкими полукольцами или же кубиками.

Plov s indejkoj_101

Морковку очистите, вымойте и нарежьте брусочками. Если вам не нравится яркий вкус этого овоща, то измельчите ее с помощью крупной терки.

Plov s indejkoj_102

Налейте в казан растительное масло, после чего выложите в него подготовленные овощи.

Plov s indejkoj_103

Поставьте казан на средний огонь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до легкого золотистого оттенка, после чего добавьте к ним кусочки индейки. Продолжайте готовить все вместе еще 5 минут. Приправьте мясо с овощами специями, солью и перцем. Перемешайте и жарьте содержимое казана еще 5 минут.

Заранее промытый рис выложите ровным слоем на мясо-овощную смесь. Вставьте в крупу целую, неочищенную головку чеснока. Для более яркого аромата используйте 2 головки. Влейте в казан горячую воду. Она должна покрыть рис на 2-2,5 см. Посолите ее по вкусу, не забывая о том, что зажарка уже соленая.

Plov s indejkoj_104

Уменьшите мощность нагрева до минимального значения и накройте казан крышкой. Томите плов до полного испарения жидкости и мягкости крупы.

Достаньте из казана чеснок, он более не нужен. Готовый плов из индейки перемешайте, и подавайте к столу горячим.

Плов из индейки в духовке

Если вы поклонник полезной и здоровой, но при этом вкусной пищи, то попробуйте приготовить плов из индейки в духовке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются обжарке, готовое блюдо содержит на порядок меньше жиров. Вкус такого плова не оставит вас равнодушным – яркий, насыщенный, он запомнится вам надолго.

Ингредиенты:

  • Индейка – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кипяток – 1,5 ст.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Барбарис, куркума, зира – по предпочтению.

Plov s indejkoj_203

Приготовление

Сразу же подготовьте мясо. Грудку индейки или бедро ополосните и слегка обсушите. Нарежьте мясо порционными кусочками.

Рис промойте в нескольких водах, добиваясь прозрачного цвета стекающей жидкости. Затем крупу нужно залить водой и оставить на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

Лук и морковку очистите, а затем вымойте. Нарежьте корнеплод соломкой, брусочками или тонкими полукольцами. Лук нашинкуйте четвертькольцами или крупными кубиками.

Plov s indejkoj_201

Выберите посуду, в которой будете готовить плов в духовке. Это может быть глубокая сковорода, толстостенная кастрюлька или казанок. На дно емкости поместите подготовленные овощи. Сверху выложите мясо. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.

С риса слейте воду и отправьте его в емкость с овощами и индейкой.

Поместите в посуду с будущим пловом целую головку чеснока прямо в шелухе. По желанию, вы можете уменьшить количество этого ароматного овоща до нескольких зубочков.

Залейте содержимое емкости кипятком. Приправьте его солью, добавьте лаврушку и душистый перчик.

Plov s indejkoj_202

Отправьте посуду с пловом в горячую духовку (180 градусов). Через 40 минут проверьте готовность риса. В зависимости от сорта крупы времени может понадобиться немного больше – около одного часа. Вкусный плов с индейкой, приготовленный в духовке, перемешайте, не забыв перед этим достать чеснок, а затем сразу же подавайте к столу.

Вкусный плов из индейки в мультиварке с черносливом

Если у вас есть столь полезная помощница, как мультиварка, то будет настоящим кощунством не приготовить в ней плов. Узбекское кушанье получается очень нежным, рассыпчатым, ароматным и безумно вкусным. А если добавить в плов чернослив, то получится еще вкуснее и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек– 150 г;
  • Рис – 2 ст.;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Филе индейки – 700-800 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • Специи для плова – по желанию;
  • Вода горячая.

Plov s indejkoj_304

Приготовление

Чтобы сделать плов еще более нежным, используйте для его приготовления филе индейки. Вымойте его под проточной водой, а затем разделите на порционные кусочки. Если у вас нет филе, а есть бедро индейки, то используйте его.

Морковку очистите от кожуры, лук освободите от шелухи. Вымойте овощи, а затем измельчите: первую нарежьте кусочками любой формы и размера, а второй – нашинкуйте кубиками или полукольцами.

Чернослив залейте кипятком на 5 минут, после чего воду слейте, а продукт слегка отожмите руками.

Рис хорошенько промойте в нескольких водах, освобождая его от избытка крахмала.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «жарка». Выложите в чашу мясные кусочки и обжаривайте их в течение 3-4 минут. После этого посолите индейку по вкусу, перемешайте и добавьте к ней измельченные овощи. Обжаривайте все вместе еще 5 минут. В конце отправьте в чашу чернослив.

Выложите в чашу промытый рис.

Plov s indejkoj_301

Вставьте в крупу неочищенную головку чеснока. Залейте содержимое емкости горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см. Добавьте соль, перец и специи для плова по вкусу.

Plov s indejkoj_302

Закройте крышку прибора. Переключите режим, выбрав функцию «плов». Если такой в вашей мультиварке нет, то замените ее режимом «мультиповар» или «тушение». Установите время – 45 минут. После завершения приготовления не спешите открывать крышку мультиварки – дайте плову настояться в течение 10 минут.

Plov s indejkoj_303

Готовый плов из филе индейки и чернослива перемешайте, предварительно вынув чеснок, и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт плова из мяса индейки с булгуром и изюмом

Булгур – крупа из пшеницы, которая пользуется большой популярностью в странах Азии, Армении, Индии. Продукт очень питателен, поэтому им часто заменяют рис или кус-кус. Попробуйте приготовить оригинальный плов из булгура, индейки и изюма на плите. Будьте уверены, столь вкусного и необычного блюда вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • Изюм – 75 г;
  • Булгур – 2,5 ст.;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 75 г;
  • Индейка – 700 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Тмин – 0,5 ч.л.;
  • Вода.

Plov s indejkoj_401

Приготовление:

  1. Очищенную морковку вымойте и нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.
  2. С лука снимите шелуху, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Изюм промойте и залейте кипятком. Через 5 минут жидкость слейте, а ягодки слегка отожмите руками.
  4. Филе или бедро индейки ополосните и обсушите. Превратите мясо в порционные кусочки желаемого размера.
  5. В казан или толстостенную глубокую сковороду влейте растительное масло и отправьте емкость на плиту. Когда посуда хорошенько нагреется, выложите в нее морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.
  6. К мягким овощам добавьте индейку, соль, перец, куркуму и тмин. Готовьте все вместе до тех пор, пока мясо не начнет белеть.
  7. Булгур смешайте с изюмом. Полученную смесь крупы и сухофруктов отправьте к овощам и аккуратно разровняйте, не перемешивая слои. В центре булгура разместите головку неочищенного чеснока.
  8. Залейте содержимое емкости водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше крупы. Увеличьте пламя горелки до максимума и дождитесь закипания воды, после чего уменьшите огонь до минимального значения. Тушите плов до испарения жидкости и готовности крупы.
  9. Достаньте чеснок, он больше не понадобится. Готовый плов перемешайте и подавайте к столу, пока он не остыл. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
859

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх