Рубрики
Тизерная сеть


Плов с индейкой

Плов из индейки это современная интерпретация старинного, уважаемого и почитаемого блюда народов Востока. Такой вариант хоть и схож с общей технологией приготовления плова, но имеет некоторые свои особенности. На обжаривание мяса уходит меньше времени, зирвак, соответственно, тоже готовится быстрее.
У кулинаров бытует мнение, что плов с мясом птицы – изобретение славянских поваров. В нём огромную роль играют остальные ингредиенты, которые придают плову необыкновенный вкус. Рассказать в двух словах об этом блюде невозможно – лучше начнём готовить. Предлагаем вам 5 рецептов вкусного плова с рисом и индейкой.

рецепт Плов с индейкой
Второе: крупы

Ингредиенты



  • мясо индейки – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • орегано сушёный – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • шафран молотый – щепотка.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Время приготовления: 2 часа Сложность: Средний Плов с индейкой фото ингредиенты

Как приготовить домашний плов из индейки

Для скептиков, хочу сказать, что это не классический плов, а просто приближенный к классической технологии. Подсолнечное масло я не прокаливаю в казане до характерного дымка и вообще кладу его по минимуму, что делает блюдо более диетическим и полезным. Но тут же отмечу – вкус от этого нисколько не страдает. И первое что мы сделаем: промоем тщательно рис и зальём его горячей водой (минимум на 30-40 минут).
Plov s indejkoj_2
Индейку (у меня верхняя часть крыла) выкладываем в толстостенную посуду, либо в казан. Материал посуды для приготовления плова имеет большое значение. Лучше готовить плов в казане, утятнице, но подойдет и толстостенная кастрюля.
Plov s indejkoj_3
Обжариваем в хорошо разогретом масле, можно в небольшом количестве. Хотите более «диетический» плов – меньше масла. И ни в коем случае, не используйте хоть и ароматное, но нерафинированное масло. Обжариваем до румяной корочки. После заливаем водой, немного солим и тушим мясо до готовности под крышкой минут 50-60. Время приготовления зависит от возраста птицы.

Можно приготовить плов из индюшиного филе, готовится оно гораздо быстрее.
Plov s indejkoj_4
Достаём индейку, немного охлаждаем и отделяем мясо от кости и кожи. Можно приготовить плов, разрубив мясо кусочками, вместе с косточкой. На усмотрение хозяек. Мясо снова закладываем в казан или в кастрюлю.
Plov s indejkoj_5
Одни из главных ингредиентов - лук и морковь. Классический и практический способ: морковь нарезается соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь и лук добавляем в посуду с мясом индейки. Начинаем тушить на небольшом огне.
Plov s indejkoj_6
Вот теперь формируем то, что называют зирвак.

Мясо с луком и морковью обжариваем до мягкости овощей, а после этого добавляем либо бульон, либо просто воду, чтобы слегка покрывала ингредиенты. Все эти компоненты должны тушиться на небольшом огне, в течение 15-20 минут. Это и есть зирвак. В это время домашние повара могут добавить различные специи, сухие травы. Их можно заменить отличной приправой для плова, в которой целый букет сухих трав. И конечно соль и перец. Естественно, мы добавили орегано, шафран и зиру (если в плове отсутствует зира – это не плов).
Plov s indejkoj_7
Рис, который мы замачивали, а потом слили воду, выкладываем, по готовности зирвака в кастрюлю или казан сверху, аккуратно разравнивая по всей поверхности. Ничего не  перемешиваем.
Plov s indejkoj_8
После этого горячей водой заливаем рис примерно на толщину пальца. Ставим на средний огонь и дожидаемся, пока вода не выкипит сверху, но внизу и по бокам останется. Слишком сильное кипение не приветствуется. Крышкой не накрываем.
Plov s indejkoj_9
Как только вода испарится, собираем рис к центру горкой (он не должен пристать к стенкам посуды и впоследствии пригореть), накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Plov s indejkoj_10
Плов готов. В классическом варианте хватает 25-30 минут. В данном случае мне хватило и 20 минут. Перемешиваем плов.
Plov s indejkoj_11
Ароматный, необыкновенно вкусный плов с индейкой выкладываем на блюдо. Можно очень тонко нарезать огурцы, лук и помидоры. Лук предварительно можете замариновать в воде с добавлением уксуса. Добавьте острых специй по своему усмотрению и не заправляйте ничем. Такие овощные салаты непременный атрибут к плову в Средней Азии.
Plov s indejkoj_12
Советы по приготовлению:

  • Рис для плова, промывайте лучше всего в проточной воде (пока вода в посуде с рисом не станет прозрачной).
  • На Востоке, как правило, рис замачивают перед закладкой в казан. Залейте его горячей водой (не кипятком) на 30-40 минут. Рис впитает в себя воды столько, сколько ему нужно – не более. После этого воду нужно слить.
  • Любое мясо для плова обжаривается в хорошо раскалённом масле.
  • Для определения температуры накаливания масла, бросьте в него нарезанный кусочек лука. Если лук начнёт чернеть – масло накалилось.
  • После добавления риса в казан с зирваком, заливать его следует только горячей водой.
  • Перед тем как добавить зиру, слегка разотрите её в ладонях. Аромат раскроется в полной мере.

Плов из индейки в казане

Плов – вкуснейшее блюдо узбекской кухни. На родине его готовят исключительно из баранины. Однако не все любят ее специфический вкус, поэтому в Украине, России и других странах постсоветского пространства плов делают со свининой, реже – с курицей. Мы предлагаем вам заменить жирное мясо диетическим, приготовив вкуснейшее кушанье с индейкой. Этот продукт придаст рису необходимую сочность, но при этом не сделает его чересчур жирным. Для достижения идеального результата воспользуйтесь казаном. Эта посуда идеально подходит для приготовления узбекского кушанья. В казане плов из индейки получится сочным, насыщенным, ароматным и невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • Рис – 450 г;
  • Индейка – 750 г;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Лук крупный – 1-2 шт.;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Горячая вода;
  • Специи для плова – по предпочтению.

Plov s indejkoj_105

Приготовление:

  1. Для начала разберемся с мясом. Для плова можно использовать грудку или бедро индейки – эти части содержат больше всего мяса. Хорошенько промойте продукт под проточной водой и слегка обсушите бумажными салфетками. Разделите мясо на порционные кусочки с помощью ножа. Если вы используете бедра, то можете предварительно отделить филе от кости, или же просто нарубить его на более мелкие части, воспользовавшись кухонным топориком.
  2. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой, тонкими полукольцами или же кубиками.

Plov s indejkoj_101

  1. Морковку очистите, вымойте и нарежьте брусочками. Если вам не нравится яркий вкус этого овоща, то измельчите ее с помощью крупной терки.

Plov s indejkoj_102

  1. Налейте в казан растительное масло, после чего выложите в него подготовленные овощи.

Plov s indejkoj_103

  1. Поставьте казан на средний огонь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до легкого золотистого оттенка, после чего добавьте к ним кусочки индейки. Продолжайте готовить все вместе еще 5 минут. Приправьте мясо с овощами специями, солью и перцем. Перемешайте и жарьте содержимое казана еще 5 минут.
  2. Заранее промытый рис выложите ровным слоем на мясо-овощную смесь. Вставьте в крупу целую, неочищенную головку чеснока. Для более яркого аромата используйте 2 головки.
  3. Влейте в казан горячую воду. Она должна покрыть рис на 2-2,5 см. Посолите ее по вкусу, не забывая о том, что зажарка уже соленая.

Plov s indejkoj_104

  1. Уменьшите мощность нагрева до минимального значения и накройте казан крышкой. Томите плов до полного испарения жидкости и мягкости крупы.
  2. Достаньте из казана чеснок, он более не нужен. Готовый плов из индейки перемешайте, и подавайте к столу горячим.

Плов из индейки в духовке

Если вы поклонник полезной и здоровой, но при этом вкусной пищи, то попробуйте приготовить плов из индейки в духовке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются обжарке, готовое блюдо содержит на порядок меньше жиров. Вкус такого плова не оставит вас равнодушным – яркий, насыщенный, он запомнится вам надолго.

Ингредиенты:

  • Индейка – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кипяток – 1,5 ст.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Барбарис, куркума, зира – по предпочтению.

Plov s indejkoj_203

Приготовление

  1. Сразу же подготовьте мясо. Грудку индейки или бедро ополосните и слегка обсушите. Нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Рис промойте в нескольких водах, добиваясь прозрачного цвета стекающей жидкости. Затем крупу нужно залить водой и оставить на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  3. Лук и морковку очистите, а затем вымойте. Нарежьте корнеплод соломкой, брусочками или тонкими полукольцами. Лук нашинкуйте четвертькольцами или крупными кубиками.

Plov s indejkoj_201

  1. Выберите посуду, в которой будете готовить плов в духовке. Это может быть глубокая сковорода, толстостенная кастрюлька или казанок. На дно емкости поместите подготовленные овощи. Сверху выложите мясо. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. С риса слейте воду и отправьте его в емкость с овощами и индейкой.
  3. Поместите в посуду с будущим пловом целую головку чеснока прямо в шелухе. По желанию, вы можете уменьшить количество этого ароматного овоща до нескольких зубочков.
  4. Залейте содержимое емкости кипятком. Приправьте его солью, добавьте лаврушку и душистый перчик.

Plov s indejkoj_202

  1. Отправьте посуду с пловом в горячую духовку (180 градусов). Через 40 минут проверьте готовность риса. В зависимости от сорта крупы времени может понадобиться немного больше – около одного часа.
  2. Вкусный плов с индейкой, приготовленный в духовке, перемешайте, не забыв перед этим достать чеснок, а затем сразу же подавайте к столу.

Вкусный плов из индейки в мультиварке с черносливом

Если у вас есть столь полезная помощница, как мультиварка, то будет настоящим кощунством не приготовить в ней плов. Узбекское кушанье получается очень нежным, рассыпчатым, ароматным и безумно вкусным. А если добавить в плов чернослив, то получится еще вкуснее и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек– 150 г;
  • Рис – 2 ст.;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Филе индейки – 700-800 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • Специи для плова – по желанию;
  • Вода горячая.

Plov s indejkoj_304

Приготовление

  1. Чтобы сделать плов еще более нежным, используйте для его приготовления филе индейки. Вымойте его под проточной водой, а затем разделите на порционные кусочки. Если у вас нет филе, а есть бедро индейки, то используйте его.
  2. Морковку очистите от кожуры, лук освободите от шелухи. Вымойте овощи, а затем измельчите: первую нарежьте кусочками любой формы и размера, а второй – нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  3. Чернослив залейте кипятком на 5 минут, после чего воду слейте, а продукт слегка отожмите руками.
  4. Рис хорошенько промойте в нескольких водах, освобождая его от избытка крахмала.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «жарка». Выложите в чашу мясные кусочки и обжаривайте их в течение 3-4 минут. После этого посолите индейку по вкусу, перемешайте и добавьте к ней измельченные овощи. Обжаривайте все вместе еще 5 минут. В конце отправьте в чашу чернослив.
  6. Выложите в чашу промытый рис.

Plov s indejkoj_301

  1. Вставьте в крупу неочищенную головку чеснока. Залейте содержимое емкости горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см. Добавьте соль, перец и специи для плова по вкусу.

Plov s indejkoj_302

  1. Закройте крышку прибора. Переключите режим, выбрав функцию «плов». Если такой в вашей мультиварке нет, то замените ее режимом «мультиповар» или «тушение». Установите время – 45 минут. После завершения приготовления не спешите открывать крышку мультиварки – дайте плову настояться в течение 10 минут.

Plov s indejkoj_303

  1. Готовый плов из филе индейки и чернослива перемешайте, предварительно вынув чеснок, и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт плова из мяса индейки с булгуром и изюмом

Булгур – крупа из пшеницы, которая пользуется большой популярностью в странах Азии, Армении, Индии. Продукт очень питателен, поэтому им часто заменяют рис или кус-кус. Попробуйте приготовить оригинальный плов из булгура, индейки и изюма на плите. Будьте уверены, столь вкусного и необычного блюда вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • Изюм – 75 г;
  • Булгур – 2,5 ст.;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 75 г;
  • Индейка – 700 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Тмин – 0,5 ч.л.;
  • Вода.

Plov s indejkoj_401

Приготовление:

  1. Очищенную морковку вымойте и нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.
  2. С лука снимите шелуху, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Изюм промойте и залейте кипятком. Через 5 минут жидкость слейте, а ягодки слегка отожмите руками.
  4. Филе или бедро индейки ополосните и обсушите. Превратите мясо в порционные кусочки желаемого размера.
  5. В казан или толстостенную глубокую сковороду влейте растительное масло и отправьте емкость на плиту. Когда посуда хорошенько нагреется, выложите в нее морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.
  6. К мягким овощам добавьте индейку, соль, перец, куркуму и тмин. Готовьте все вместе до тех пор, пока мясо не начнет белеть.
  7. Булгур смешайте с изюмом. Полученную смесь крупы и сухофруктов отправьте к овощам и аккуратно разровняйте, не перемешивая слои. В центре булгура разместите головку неочищенного чеснока.
  8. Залейте содержимое емкости водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше крупы. Увеличьте пламя горелки до максимума и дождитесь закипания воды, после чего уменьшите огонь до минимального значения. Тушите плов до испарения жидкости и готовности крупы.

Достаньте чеснок, он больше не понадобится. Готовый плов перемешайте и подавайте к столу, пока он не остыл. Приятного аппетита!

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.