МЕНЮ
Все рецепты

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром относится к разряду тех рецептов, которые можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей. Ингредиенты для него практически всегда находятся в холодильнике, отдельно отправляться за ними в магазин не нужно. А главное преимущество блюда в том, что оно полноценное, к нему не придется больше ничего готовить дополнительно.

По технологии приготовления картофельную запеканку из сырого овоща можно сравнить с огромным драником, в который добавили начинку. Только времени такое блюдо займет меньше. За счет ветчины оно станет сытным и небанальным. Сырная корочка придаст запеканке аппетитный вид, благодаря которому вряд ли кто-то сможет перед ней устоять.

готовим запеканку из картошки с ветчиной и сыром
Ингредиенты
  • Картофель — 400 г;
  • Красный лук — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец молотый черный — 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • Сыр твердый — 80-100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Ветчина — 160-200 г;
  • Мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Легкий
Общее время 1 час.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 172 ккал
Белки 8 г | Жиры 9,9 г | Углеводы 12,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной ингредиенты

Приготовление

Картофель очистить и помыть, перед дальнейшей обработкой высушить бумажными полотенцами. Натереть на крупном отсеке терки и отправить в миску, предварительно отжав от лишней влаги.

натереть картошку

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком, отправить к картофелю. С чесноком поступить так же, или можно пропустить его через пресс. Все тщательно перемешать.

К сведению: конечно, не обязательно использовать красный лук, подойдет белый или самый простой — репчатый. Но именно этот сорт обладает нежным вкусом и мясистостью, что в запеканке сыграет только в плюс.

нарезать лук

Разбить в массу яйца и тщательно размешать.

добавить яйца

Ветчину нарезать кубиком и также добавить ко всем ингредиентам в миску, перемешать.

Качество используемой ветчины играет немаловажную роль в конечном результате, поэтому выбирайте самую лучшую, которая найдется на полках магазина. Заменить ее может копченая колбаса или бекон.

добавить колбасу

Отправить к будущей запеканке муку, чтобы она помогла ей стать единым целым и не распадаться после приготовления. Также на этом этапе добавить соль и перец. Еще раз тщательно смешать продукты.

Можно также добавить любые любимые специи, например, сладкую или копченую паприку, прованские травы, тимьян, розмарин.

Отправить к будущей запеканке муку

Подходящую форму для запекания смазать тонким слоем растительного масла, для чего можно воспользоваться силиконовой лопаточкой или нанести его с помощью насадки-распылителя. В подготовленную емкость переложить будущую запеканку, равномерно ее распределить и подровнять верхний слой. Твердый сыр натереть на крупном отеке терки и раскидать по всей поверхности картофельной массы. Прикрыть форму фольгой.

Твердый сыр натереть

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, и уже в теплую печь отправлять форму. Таймер выставить на 20 минут. По истечении времени убрать фольгу и оставить допекаться без нее еще на 10 минут при том же температурном режиме, чтобы сыр расплавился и стал золотистым.

в теплую печь отправлять форму

Готовую запеканку с картошкой и ветчиной достать из духовки, дать слегка остынуть. Для подачи нарезать на удобные кусочки, каждый украсить свежей зеленью. Дополнением к блюду станут различные соленья, сметана, томатный соус и хлеб.

Готовую запеканку достать из духовки

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Ранее мы готовили вот такую аппетитную запеканку из картошки с яйцом.

запеканка

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх