МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из зеленых груш

Варенье из зеленых груш

Варенье из груш является полезным десертом, излюбленным детьми и взрослыми. Его делают с добавлением яблок, лимона, орехов, апельсинов, цельными и дольками. Не обязательно варить его из свежих плодов, недозрелые также подойдут, причем и результат получится удивительный. Такие груши обладают особым качеством — они упругие и плотные, в варенье их дольки становятся похожими на цукаты.

Есть несколько вариантов приготовления варенья из зеленых груш на зиму. В одних плоды варятся в воде, а затем на основе отвара делают сироп. В других они измельчаются до состояния пюре и получается джем.

Мы предлагаем 4 рецепта варенья из зеленых груш, дольками, в мультиварке, приготовим красивое янтарное варенье, а также при варке будем использовать лимоны с корицей.

В первом рецепте используется технология, позволяющая сохранить красоту и вкус каждой грушевой дольки. Происходит это благодаря отдельно сваренному сахарному сиропу, в котором затем варятся нарезанные фрукты.

Сохранить заготовку на длительный срок позволит правильная подготовка тары для хранения. Банки и крышки нужно стерилизовать, самым простым способом для этого является духовка. Вымытые под водой банки отправляют в нее дном вниз, включают на небольшую мощность, постепенно увеличивая до 150 градусов, оставляют на 10 минут. Когда на емкостях пропадут капельки влаги, можно говорить об их чистоте. Не стоит забывать и о крышках, которые нужно прокипятить.

ВРЕМЯ: 18 часов
Легкий
Порции: 15
Ингредиенты на 3 банки 0,5 литра:
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода очищенная — 200 мл;
  • Груши зеленых сортов — 1 кг.
Варенье из зеленых груш ингредиенты

Приготовление

Отобрать груши, они должны обладать плотной мякотью. Если груша повреждена немного, эту часть можно обрезать, но в случае большого участка такой плод лучше не использовать. Каждый фрукт должен быть тщательно вымыт, это обеспечит более длительное хранение.

varene iz grush 2

С каждого плода удалить плодоножку и сердцевину, а избавляться от кожуры не нужно. Груши нарезать ломтиками и переложить в большую тару, которую будет возможно поставить на огонь. Подойдут медные, стальные и эмалированные кастрюли.

К сведению: чтобы груши не успели почернеть, пока будут проводиться другие этапы, нужно сбрызнуть их лимонным соком или залить водой.

varene iz grush 3

В сотейник с толстым дном и стенками насыпать сахар.

varene iz grush 4

Добавить к сахару воду и поставить на огонь.

varene iz grush 5

На высоком огне довести массу до кипения, затем убавить его на минимум. Варить, помешивая, пока сироп не станет стекать с ложки толстой струйкой.

Не стоит надолго отходить от сиропа, лучше постоянно его помешивать, иначе он может подгореть.

varene iz grush 6

Грушу залить горячим сахарным сиропом, поставить на высокий огонь. После вскипания подержать еще 10 минут, затем снять с плиты и охладить.

varene iz grush 7

Спустя 4-6 часов повторить процедуру снова, проварив 10 минут и отставить до остывания.

varene iz grush 8

Выждав 4 часа, снова кипятить варенье из неспелых груш на протяжении 10 минут до готовности плодов. Разлить по стерилизованным баночкам, закрутить чистыми крышками, обдатыми кипятком, отправить на хранение в холодильник или темное прохладное помещение после остывания.

К сведению: процесс готовки прошел бы намного быстрее, если бы можно было просто за раз проварить фрукт в течение 30 минут, но тогда варенье будет не дольками, может развариться в кашу.

varene iz grush 9

На выходе получится прозрачное варенье с красивыми цельными грушевыми дольками. Оно дополнит чаепитие как в чистом виде, так и в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам, творогу и сырникам, начинки для печенья или пирога. Его даже можно просто намазать на кусочек хлеба, и это будет замечательное лакомство к горячему напитку.

varene iz grush 12

Вкусное варенье из зеленых груш в мультиварке

Мультиварка очень удобна для варки варенья, используем режим "Суп", "Тушение". Наполняем мультиварочную чашу не более чем на половину, лучше на 1/3, иначе заготовка попытается сбежать. Из зеленых груш варенье получится с приятным карамельным оттенком и густым. В таком варианте плоды варятся в собственном соку без добавления воды. Лимон даст приятную кислинку сладкому лакомству.

varene iz grush 102

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Лимон — 1 шт.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Приготовление

Тщательно вымытые груши нарезать не очень большими брусочками, предварительно убрав сердцевину. Переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и тщательно перемешать, не повреждая целостность кусочков.

varene iz grush

Включить режим “Тушение” на 60 минут. По истечении времени плоды станут мягкими и пустят сок. Крышку мультиварки открыть, дать массе полностью остыть.

Повторить варку еще 2 раза. В этот раз добавить сок одного крупного лимона, хорошо перемешать и выставить режим “Варка на пару” на 10 минут. Снова остудить. На третьем и последнем заходе проварить на том же режиме, что был и во втором. Постепенно масса начнет приобретать красивый цвет и густеть.

Готовую консервацию перелить в заранее подготовленные простерилизованные в духовке, мультиварке или микроволновке банки, закатать для хранения на зиму.

В мультиварке лучше стерилизовать только небольшие банки, сделать это можно с использованием режима “готовка на пару” и специальной подставки.

Ароматное грушевое варенье порадует в холодные деньки, когда хочется провести время в кругу семьи за чаепитием. Кроме невероятного вкуса и красивого вида, оно обладает рядом полезных свойств, подкрепляющих иммунитет.

Янтарное варенье из недозрелых груш дольками

Такое варенье может получиться не сразу, если не знать и не соблюдать тонкости его приготовления. Мало кто не стремился получить на выходе массу красивого цвета, прозрачную и текучую, в которой видны отдельные дольки используемого фрукта. Из недоспелых груш получится именно такое варенье. Однако не стоит брать совсем зеленые плоды, которые не дадут никакого аромата и вкуса.

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Вода — 180 мл;
  • Сахар — 900 г.

Приготовление

Мягкие плоды для приготовления янтарного грушевого варенья дольками не подойдут, т.к. плоды разварятся, а о прозрачном сиропе останется только мечтать. Фрукты вымыть и удалить сердцевины с хвостиками, нарезать на тонкие дольки.

Сахар отправить в кастрюлю, добавить воду, размешать. Поставить на маленький огонь и ждать, пока все превратится в жидкую однородную массу и закипит. Получится полупрозрачный сироп янтарного оттенка со средней густотой. Важно не передержать сироп на огне, так как он может испортить вкус итогового варенья, придав ему горчинку.

Подготовленным сиропом залить нарезанные фрукты, размешать, чтобы он покрыл каждую дольку, отставить в сторону до полного остывания. Поставить будущее варенье на огонь, кипятить в течение 5-7 минут.

varene iz grush 201

Снять с плиты и остудить, повторить всю предыдущую процедуру. После второго подхода грушевые дольки станут прозрачными.

После остывания снова повторить варку в течение 5-7 минут. Варенье заметно густеет, а кусочки фруктов становятся еще более прозрачными. Разлить по заготовленным стерильным тарам для дальнейшего хранения.

Остается только дождаться зимних вечеров, чтобы за чашечкой чая насладиться ароматным янтарным грушевым лакомством. Его можно кушать просто ложкой или объединить с другими десертами. Остатки заготовки, которые не вместились в последнюю банку, позволят насладиться десертом еще задолго до наступления холодов.

варенье

Рецепт грушевого варенья из зеленых груш с лимоном и корицей

Грушевый десерт хорошо комбинируется с различными вкусовыми добавками. Хозяйки наловчились даже пускать в ход орехи. Но в этом рецепте главную особенность придает корица, пряная и ароматная специя, которая несмотря на небольшие объемы пропитывает собой каждый кусочек фрукта. Не последнюю роль играет и лимон, добавляющий варенью легкую кислинку.

varene iz grush

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон крупный — 1 шт.

Время приготовления: 15 часов.

Приготовление

  1. Груши вымыть, удалить все изъяны, сердцевины и хвостики. Нарезать произвольными кусочками: дольками, брусочками, кубиками. Переложить в алюминиевый таз или другую пригодную для огня тару. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты пустили сок.
  2. К сведению: лучше провести процедуру засыпания сахаром с вечера, чтобы утром приступить к дальнейшим этапам.
  3. По прошествии времени добавить корицу, поставить на огонь и хорошо разогреть до кипения, пусть кипит 5 минут, после чего дать остыть. Повторить процедуру трижды. В последний раз в момент, закинуть мелко нарубленный лимон. Его изначально нужно обдать кипятком и избавиться от кожуры. Также можно перекрутить его на мясорубке. Прокипятить все вместе 15 минут и можно закатывать.
  4. Простерилизованные банки для хранения наполнить доверху готовым вареньем, закрутить крышками, кипячеными в воде в течение 10 минут.
  5. Лимон добавляется не сразу, а в самом конце, чтобы сохранить максимум пользы от него. Переборщив с корицей, можно получить несъедобный продукт, в котором абсолютно пропадет вкус груш.
  6. Яркое, ароматное, пряное лакомство не особо нуждается в каком-либо дополнении. Его можно есть ложкой в прикуску к чаю или добавить немного прямо в напиток, чтобы безумный запах распространился на большое расстояние.

varene iz grush 402

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх