МЕНЮ
Все рецепты

Рецепт зеленого борща с консервированным щавелем

Зеленый борщ можно приготовить не только летом, но и в зимнее время, если у вас в кладовке есть баночка заготовленных щавелевых листьев. Вкус готового блюда от этого никак не пострадает. Для приготовления не обязательно использовать мясные продукты, если у вас их нет, то варите борщ просто на воде. Постное первое блюдо получится таким же вкусным и аппетитным. Кстати, зеленый борщ с консервированным щавелем на воде можно готовить во время Великого поста, только в этом случае стоит отказаться от добавления куриных яиц и зажарки на сале. Мы же приготовим сытное наваристое первое блюдо с добавлением отварных яиц, сварим бульон на мясе.

готовим борщ с консервированным щавелем и яйцом
Ингредиенты
  • Вода - 3 л;
  • Суповой набор - 500 г;
  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 4 шт.;
  • Щавель консервированный - 500 г;
  • Сало (по желанию) - 40 г;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – несколько щепоток;
  • Лавровый лист - 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 ч. 40 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 80 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 3 г | Жиры 3 г | Углеводы 2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рецепт зеленого борща с консервированным щавелем ингредиенты

Приготовление

Промойте суповой набор под проточной водой. Он может состоять из курицы либо другой птицы, свинины или говядины. Опустите чистое мясо в кастрюлю, объемом 4-5 литров, а затем влейте холодную воду. Отправьте емкость на сильный огонь. С момента закипания жидкости, варите бульон в течение 50 минут, уменьшив пламя горелки. По мере образования пены, удаляйте её шумовкой или обычной ложкой.

варим мясо

Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите и промойте картофельные клубни. Нарежьте их небольшими кусочками. Переместите измельченную картошку в глубокую миску. Залейте ее холодной водой, чтобы предотвратить потемнение.

картофель кусочками

Очистите и промойте лук с морковью. Первый нарежьте произвольными кусочками небольшого размера, вторую измельчите на крупной терке.

морковь и лук

Чтобы борщ получился еще более вкусным, мы используем сало. Оно может быть как свежим, так и соленым. Конечно же, если вы варите борщ для поста, то этот продукт придется исключить. Удалите с сала шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

нарежем сало

Сковороду отправьте на огонь. Добавьте в нее ложку масла, а затем переместите туда нарезанное сало. Обжарьте его на небольшом огне до вытапливания жира.

обжарим сало

Когда жира в сковороде будет достаточно, добавьте лук с морковью. Перемешайте, и готовьте овощи на небольшом огне около 8-10 минут до мягкости.

добавьте лук с морковью

Готовый бульон процедите, а затем отправьте обратно в кастрюлю. Добавьте картофельные кусочки. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 8-10 минут до мягкости.

бульон процедите

Яйца хорошо промойте и поместите в удобный ковшик. Залейте холодной водой, после чего отправьте на огонь. Варите в течение 10 минут после закипания жидкости. Готовые яйца остудите, освободите от скорлупы, нарежьте кусочками среднего размера.

нарезка яиц

В кастрюлю с картошкой добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте, варите 5-8 минут с момента закипания.

добавьте обжаренный лук с морковью

Добавьте консервированный щавель вместе с соком. Перемешайте. Доведите до кипения, после чего готовьте 5-7 минут. В летний сезон можно добавить нарезанные листья щавеля (варить нужно столько же времени).

Добавьте консервированный щавель

Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте рубленые яйца, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

добавьте рубленые яйца

Проварите борщ после закипания еще 4-5 минут, отключите огонь. Прикройте кастрюлю с первым блюдом крышкой, оставив его настояться на 10-15 минут.

Проварите борщ

Зеленый борщ с консервированным щавелем готов. Подавайте ароматное первое блюдо к обеду со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

борщ с консервированным щавелем

весенний борщ с щавелем и яйцом

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Олег
    27-03-21
    Ответить
    Мой любимый борщ, бабушка с Кубани тоже наверное также готовила, но еще чеснок добавляла.
Добавить комментарий
-- вверх