МЕНЮ
Все рецепты

Борщ с говядиной на кости

Борщ с говядиной на кости

Этот вариант наваристого популярного украинского блюда у большинства самый любимый. Несмотря на то, что времени на его приготовление понадобится немного больше, да и стоит он дороже. Говядина придает бульону неповторимый узнаваемый вкус, а мясо в борще не теряется, как курица, и не становится безвкусным и сухим, как свинина.

Приготовьте вкусный насыщенный борщ с говядиной на кости, он получается по настоящему вкусным. Такое первое блюдо в сочетании с черным хлебом и свежей сметаной ваши дети будут с есть таким же удовольствием, с каким уплетают десерт.

В идеале выбирать говядину с сахарной косточкой, но подойдет и говяжий суповой набор или ребрышки.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Картофель – 500 г;
  • Говядина на кости – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода - 2,5 л;
  • Соль, перец по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 49 ккал.
Белки: 3 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 2 г.
Борщ с говядиной на кости ингредиенты

Приготовление

Первым делом необходимо приготовить говяжий бульон. Тщательно промойте кусок мяса и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. В процессе варки обязательно снимайте с поверхности бульона серую пену, иначе он получится грязным и непрозрачным. Варите говядину 1,5 часа после закипания, затем добавьте к ней 1-2 луковицы и 1/3 моркови, нарезанной средними брусочками. Варите вместе с овощами еще 30 минут. Не удивляйтесь, что мы варим так долго, насыщенный вкус не получить за короткое время.

Вас никто не заставляет все время стоять над кастрюлей, занимайтесь своими делами, пусть бульон варится. Можно сварить его заранее, а утром начать приготовление со следующего шага.

borsh s govjаdinoi 2

Пока бульон готовится, приготовьте овощную заправку для борща. Для этого очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. На заранее разогретом в сковороде растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Морковь измельчите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Затем так же измельчите свеклу и добавьте к овощной поджарке. Готовьте все вместе на умеренном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

borsh s govjаdinoi 3

Спустя это время влейте в сковороду к овощам томатный сок, добавьте соль, черный молотый перец и тушите еще 10 минут до выпаривания трети жидкости. Вместо томатного сока можно добавить 1 ст.л. томатной пасты и долить в сковороду немного воды или бульона из кастрюли. Так вкус и цвет заправки получится более насыщенным.

borsh s govjаdinoi 4

Картофель нарежьте кубиком. Капусту мелко нашинкуйте острым ножом.

borsh s govjаdinoi 5

Тем временем бульон готов. Достаньте говядину и остудите мякоть мяса для нарезки. Извлеките из кастрюли половинку луковицы и морковь. Их можно мелко порезать и добавить в суп вместе с заправкой. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку.

borsh s govjаdinoi 6

Картофель будет вариться примерно 7-8 минут после закипания. Затем добавьте в кастрюлю белокочанную капусту. Доведите борщ до кипения и варите 5 минут, чтобы капуста не стала совсем мягкой.

borsh s govjаdinoi 7

Мясо освободите от костей и жира и нарежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к овощам, косточки нам больше не нужны.

borsh s govjаdinoi 8

Выложите в кастрюлю заправку из сковороды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в течение 5 минут на самом слабом огне. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

borsh s govjаdinoi 9

Уберите кастрюлю с борщом из говядины с огня и обязательно дайте ему настояться под закрытой крышкой 20 минут. После этого извлеките лавровый лист и разлейте по тарелкам.

borsh s govjаdinoi 10

Подавайте борщ порционно со сметаной, долькой чеснока и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

borsh s govjаdinoi 11

Советы по приготовлению:

  • Вкуснее и ароматнее бульон для супа получится, если варить его на кости. Наилучшим вариантом для борща будут говяжьи ребра. Также можно сварить бульон на говяжьей лопатке. Так он получится более жирным и наваристым.
  • Чтобы борщ получился очень насыщенного цвета и имел легкую кислинку, подготавливайте свеклу отдельно от других продуктов. Измельчите ее на терке, затем отправляйте на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте чуть-чуть воды или бульона и тушите 5 минут. Затем влейте в сковороду 1 ст.л. обычного уксуса и хорошо размешайте. Уберите огонь и сразу добавляйте в суп. Этот прием позволяет придать борщу очень яркий свекольный цвет, который не поблекнет при варке.

borsh s govjаdinoi 0

Первые блюда / Борщи и щи
Кухня: Украинская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх