МЕНЮ
Все рецепты

Азу из баранины с солеными огурцами

Азу из баранины с солеными огурцами

Есть блюда национальной кухни, которые стали интернациональными. Они признаны и любимы во всем мире. К этой категории относится азу из баранины с солеными огурцами по-татарски. Оно настолько популярно и общеизвестно, что даже способ нарезки мяса брусочками в наших кулинарных и мясных отделах называется «азу».
Есть версии, что это название пошло от татарского «аздык» - пища, или от персидского «азу» - кусочки мяса. Никто уже не вспомнит, как и из чего готовили это блюдо кочевники. Главными же компонентами остались баранина, говядина или конина, картошка, соленые огурцы, лук, приправы.
В классическом рецепте мясо и овощи должны предварительно обжариваться, затем заливаются острым бульоном и тушатся до готовности. Если жидкости будет много, можно считать азу первым блюдом. Сварить его погуще - вполне приемлемо подать на второе.
Мясо птицы и свинину тоже можно использовать в приготовлении, но «по-татарски» получится только из красного мяса, зачастую его готовят в толстостенной посуде - казане или сотейнике.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • Баранина - 800 г;
  • Картофель - 1 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 3-4 шт.;
  • Томатная паста - 2,5-3 ст. л.;
  • Сушеные овощи - 1 ст. л.;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки 4 ст.л.;
  • Топленое масло - 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 130 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 8 г.
Углеводы: 8 г.
Азу из баранины с солеными огурцами ингредиенты

Приготовление

Баранину промоем, промокнем бумажной салфеткой, нарежем на порционные кусочки. Идеальная нарезка - продолговатыми ломтиками поперек волокон. Мясо обсушиваем обязательно, иначе при обжарке влажного продукта масло будет брызгать.

баранину промоем

В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло и быстро обжариваем кусочки до корочки. Переложим в кастрюлю или казан.

обжарим мясо

Нарежем морковь колечками, лук - полукольцами. В оставшемся жире обжарим их до мягкости. Профессионалы советуют на этом этапе добавить топленое масло, оно придаст особый вкус овощам.

добавим на сковородку овощи

К мясу выложим лук с морковью. Нальем воды, чтобы только прикрыть баранину с овощами, доведем до кипения и оставим томиться 50 минут на малом огне.

томим в кастрюле

В небольшом количестве воды или бульона разведем томатную пасту, выльем в кастрюлю, туда же отправляем мелко нарезанные огурцы. После закипания варим еще 20 минут.

огурцы и томатная паста в кастрюле

Пришло время закладывать картофель. Можно его сразу отправить в кастрюлю. Предлагаю попробовать сначала обжарить, а уже потом выложить вместе с оставшимся после жарки маслом к остальным продуктам. Так будет гораздо вкуснее. Да, менее диетично, но оно того стоит! Дождемся закипания, добавим душистых сушеных овощей, солим и перчим по вкусу. Закроем крышку, варим до готовности картошки около 30 минут.

отправим картофель

Готовьте азу из баранины с солеными огурцами не в кастрюле, а в казане. После закладки картофеля поставьте казан в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Вот это будет настоящее Азу!

Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку. Допускается в конце приготовления добавить измельченный чеснок.

добавим чеснок

Обратите внимание на последовательность добавления продуктов. Соленые огурцы не случайно идут перед картофелем. Содержащаяся в них кислота поможет мясу стать более мягким, а картошке не позволит развариться и превратиться в кашу.

Готовое блюдо достанем из духовки, посыплем свежей зеленью, дадим постоять под крышкой минут 15-20. Можно подавать!

Густой мясной дух, приятная кислинка от огурцов и томатной пасты, нежный ореховый оттенок топленого масла, ароматный бульон яркого насыщенного цвета - это настоящая гастрономическая поэма! Приятного вам аппетита!

готово блюдо

Рецептов азу много, в Татарстане сколько хозяек, столько и рецептов, как русские по-разному готовят щи и борщи, так и это блюдо готовят по разному. Неизменно только одно - это очень сытное мясное блюдо с картошкой и солеными огурцами. Ранее чаще всего это блюдо готовили в казане на костре, думаю, что это самая вкусная и настоящая вариация азу по-татарски.

азу по-татарски

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх