МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная баранина с картофелем в мультиварке

Тушеная баранина с картофелем в мультиварке

Нельзя сказать, что баранина часто присутствует на столах у обычных среднестатистических семей. Чаще она становится праздничным блюдом, которым стараются удивить гостей. Мясо обладает специфическим запахом и вкусом, и нужно уметь правильно с ним работать. Однако на Кавказе оно особенно ценно, и одним из рецептов, позаимствованных из местной кухни, является тушеная баранина с картошкой в мультиварке, с овощами и приправами получается очень сытное жаркое.
Хотя этот вид мяса готовить и не сложно, но некого внимания оно к себе требует. Правильно подобранные специи и ароматные травы помогут сделать его незабываемо вкусным, например, идеальной комбинацией для отражения вкуса является тимьян. Он раскрывает ее вкус как никакая другая приправа.

ВРЕМЯ: 2,5 часа
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Баранина — 0,8-1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 1 большой или 2 маленьких;
  • Морковь — 1 средних размеров;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Перец молотый черный — 1 ч. л.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Тимьян — маленький пучок.
Тушеная баранина с картофелем в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Для устранения лишней крови баранину лучше выдержать в воде в течение 30 минут. Мясо тщательно вымыть под теплым краном, высушить бумажными полотенцами. Жилки и пленки убрать, нарезать крупными кусками. Маленькие после приготовления будут сухими.

К сведению: важно выбрать качественное мясо, от него зависит вкус всего блюда. Следует отдать предпочтение молодой и свежей баранине, она обладает едва уловимым ароматом, упругой мякотью, легко восстанавливающейся после нажатия на нее. Более старую баранину лучше замариновать. Советуем маринад из кефира и репчатого лука, он прекрасно размягчит мясо и сделает кусочки баранины сочнее и вкуснее. Залейте мясо кефиром и смешайте с нарезанным репчатым луком, оставьте на 2 часа, далее промойте мясо и готовьте по рецепту.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_2

На мультиварке включить режим “жарка”, через 2 минуты выложить в чашу нарезанные куски. Обжарить до образования корочки и вытапливания жира. Если используемый кусок баранины без жировой прослойки, в процессе стоит добавить пару ложек растительного масла.

К сведению: если это мясо не привычно тем, кто будет его пробовать, лучше излишки жира предварительно срезать, а вместо него при обжарке сразу добавить масло.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_3

Лук промыть под водой, устранить шелуху, нарезать кольцами. Выложить в чашу мультиварки. Морковь вымыть, очистить, нарезать полукольцами. Отправить в чашу, обжарить несколько минут.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_4

В чашу мультиварки залить холодную воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Выбрать режим “тушение”, таймер выставить на 2 часа.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_5

Теперь нужно подготовить картофель. Вымыть клубни и очистить кожуру. Нарезать крупными кусками. Залить холодной водой, чтобы овощ не успел потемнеть.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_6

По истечении 2 часов добавить в чашу мультиварки картофель, томатную пасту, соль, перец и веточки свежего тимьяна. Также очистить, достаточно крупно нарезать чеснок и отправить к остальным ингредиентам.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_7

Оставить мультиварку на том же режиме “тушение”, на таймере указать 30 минут. По истечении времени убрать из жаркого веточки тимьяна.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_8

Приготовленную баранину с картошкой в мультиварке подавать к столу как можно быстрее — горячее блюдо порадует своим изысканным вкусом и ароматом, а мягкий картофель просто растворится во рту. Украсить порционные тарелки свежей зеленью: луком, петрушкой, кинзой. В дополнение к мясу обязательно должен присутствовать соус, им может стать аджика, кетчуп, ткемали или дзазики.

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_it2

Tushenaja baranina s kartofelem v mul'tivarke_it3

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх