МЕНЮ
Все рецепты

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Предлагаем вам насладиться вкусом замечательного дуэта, заготовив компот из яблок и черноплодной рябины на зиму. Рецепт очень простой, готовим без стерилизации. Арония придаст напитку очень красивый темный цвет, яблоки – аромат, а все вместе – легкую кислинку и восхитительный смак.

Черноплодная рябина, или, арония – ягода невероятно полезная, но в своем натуральном виде практически несъедобная. Зато в компотах и вареньях она просто восхитительна! Особенно в сочетании с другими полезными летне-осенними плодами – яблоками.

Такой домашний напиток понравится даже маленьким деткам. А самое главное, что вы будете уверены не только в его вкусе, но и натуральности. Чего не скажешь про магазинные соки, морсы.

Если вы думаете что заготавливать компот – дело тяжелое, долго, то спешим вас обрадовать – это совсем не так. Все настолько просто и быстро, что справится даже хозяйка, никогда ранее не сталкивающаяся с созданием заготовок.

Выход: 4 банки объемом 750 мл или одна 3-х литровая банка заготовки.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Черноплодная рябина – 1,2 кг;
  • Яблоки – 700 г;
  • Песок сахарный – 300 г;
  • Вода питьевая;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 47 ккал.
Белки: 0,1 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 11 г.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму ингредиенты

Приготовление

Чтобы заготовить компот, который спокойно простоит всю зиму и не испортится, тщательно подготовьте ягоды аронии. Промойте их в нескольких водах, а затем откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

ягоды аронии

Яблоки лучше использовать кисло-сладкие. В этом случае компот получится наилучшим на вкус. Их так же хорошенько вымыть, разрезать на половинки и удалить семенную часть. Затем каждую часть фрукта следует нарезать дольками, толщиной около 1-1,5 см.

яблоки нарезаем

Банки для консервации промойте с применением пищевой соды, затем хорошо смойте ее водой. Простерилизуйте емкость над паром, в духовке или микроволновке. В каждую банку выложите горсть рябины, добавьте 4-5 яблочных долек.

Я заготавливаю в банках по 750 мл, можно использовать трехлитровую банку, компот вкусный, выпьется тоже.

в банке

Закипятите воду. Залейте содержимое стеклянных емкостей кипятком. Накройте банки с будущим компотом чистыми крышками, оставьте настаиваться на 15-20 минут.

кипяток в банке

Воду с банок, которая уже немного остыла, а заодно приобрела приятный красный цвет, слейте в удобную кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите фруктовый настой до кипения.

В это время добавьте в каждую банку с черноплодкой и яблоками по 75 граммов сахарного песка (его количество можно регулировать на свое усмотрение) и по 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

сахар добавили

Кипящим фруктовым отваром залейте содержимое банок. Закатайте заготовки стерильными крышками (опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты).

залили кипятком

Компот из яблок и рябины на зиму переверните верхом вниз, укутайте теплым пледом. Оставьте консервацию до полного остывания в таком виде. После отправляйте его на хранение в погреб, подвал или кладовую. Пить такой напиток можно уже через 7-10 дней – к этому моменту он уже успеет  достигнуть своего максимального вкуса.

компот готов

Хозяйке на заметку:

  • В компот можно добавить лимон – он придаст напитку легкую цитрусовую нотку, которая отлично гармонирует с остальными ингредиентами. На банку, объемом 700 мл хватит тоненького кружочка фрукта. Его следует поместить в емкость вместе с яблоками и черноплодкой.
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх