МЕНЮ
Все рецепты

Рис с шампиньонами на сковороде

Постный рис с шампиньонами на сковороде – одно из блюд, которое оценят все, кто любят простые и недорогие блюда. Оно не только очень вкусное, но еще и сытное, ароматное, а также весьма аппетитное. Готовится просто, поэтому это рецепт – замечательная идея для семейного ужина, когда стоять у плиты нет ни времени, ни желания.

Грибы – замечательная альтернатива любым видам мяса. Этот продукт не уступают ему ни по вкусовым качествам, ни по питательной ценности. Но при этом они содержат намного меньше калорий, чем свинина, говядина или курица. Поэтому, если вы следите за фигурой, и думаете, чем можно разнообразить свое меню, то смело включайте в него дары леса.

готовим рис, шампиньоны на сковороде
Ингредиенты
  • Шампиньоны среднего размера – 10-12 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 2 щепотки;
  • Вода горячая или овощной бульон – 2-3 ст.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 50 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 75 ккал
Белки 3 г | Жиры 2 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рис с шампиньонами на сковороде ингредиенты

Приготовление

Лук очистите, промойте. Нарежьте его небольшими кубиками или тоненькими полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него кусочки лука. Обжаривайте его на среднем огне около 4-5 минут, до золотистого цвета. Не забывайте помешивать лук, чтобы он не подгорел, и прожарился равномерно.

жарим лук

Шампиньоны тщательно вымойте, слегка обсушите. Нарежьте грибы пластинками – не сильно тонко, ведь они сильно ужарятся. Отправьте их на жаровню с румяным луком. Готовьте все вместе, помешивая, на умеренном огне в течение 7-8 минут. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы, то это еще лучше. Ведь они обладают уникальным вкусом и ароматом. Только учитывайте, что они требует более длительной термической обработки.

жарим грибы

Крупу можно брать любую – длиннозернистую, круглую, пропаренную. Промойте водой 3-4 раза. Жидкость, сливаемая с риса должна перестать окрашиваться в белый цвет – это признак того, что весь крахмал вышел, готовое блюдо не слипнется. Подготовленную крупу насыпьте на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте, обжарьте все вместе около 3-4 минут.

добавим крупу

Теперь влейте в сковороду кипяток. Для начала хватит двух стаканов. Добавьте соль, молотый черный перец, перемешайте. Накройте посуду крышкой, тушите на умеренном огне в течение 15-20 минут. Периодически поглядывайте, если жидкость испарилась, а крупа еще сырая, то подлейте оставшуюся воду.

влили кипяток

Подавайте рис с грибами к столу горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным биточкам, отбивным или жареной рыбе. Овощные салаты прекрасно дополнят изысканный вкус блюда. Приятного аппетита!

рис с грибами

Хозяйке на заметку:

  • К рису с шампиньонами на сковороде можно добавлять мясо, различные овощи, как свежие, так и замороженные: морковь, сладкий болгарский перец, баклажаны, томаты, кукурузу, зеленый горошек, спаржу, стручковую фасоль и т.д. Зимой для приготовления блюда можно использовать замороженные смеси ассорти: Мексиканскую, Лечо, Гювеч, Рататуй, Паприкаш и т.д.
  • Хотите сделать вкуснее – добавьте при готовке 50 мл белого вина, выпарите его, он придаст изысканный вкус блюду. Если вы не соблюдаете пост, то посыпьте все сверху тертым сыром и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет еще богаче, почти как ризотто.
  • Если вы не соблюдаете пост, то к ингредиентам можно добавить куриное филе, обжаривайте его вместе с грибами.
  • Вместо соли и для азиатского привкуса используйте соевый соус.
  • В Италии очень популярно ризотто, в вегетарианском меню готовят рис басмати с добавлением грибов, оливок, лимонных долек, томатов черри и лука шалот.

рис с грибами в тарелкеподаем на обед

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх