МЕНЮ
Все рецепты

Свиная лопатка с картошкой в духовке

Свиная лопатка с картошкой в духовке

Запеченную свиную лопатку с картошкой в духовке удобно готовить в одном большом противне - можно сразу накормить компанию друзей или родных.

Такое сытное, очень питательное блюдо вполне самостоятельно, оно не требует никаких дополнений. Но если в холодильнике есть свежие овощи, а в подвале стоят соленья, то смело ставьте их на стол – они прекрасно сочетаются с блюдом.

Приготовим сегодня очень сочную запеченную свинину в духовке. Это будет блюдо из прошлого, которое многим известно под названием «свинина по-министерски», обычно для него используется вырезка или корейка, но на мой взгляд и лопатка вполне подойдет.

Вариаций на тему такого блюда существует очень много. Мы рекомендуем предварительно слегка замариновать мясо, а потом слоями выложить его на противень вместе с луком и картошкой. Завершающим этапом, который создаст аппетитную шапочку, будет смесь сметаны с сыром.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 7
Ингредиенты
  • Свиная лопатка - 900 г;
  • Картошка – 1,3 кг;
  • Лук репчатый - 4-5 шт.;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Виноградный сок - 1 ст.;
  • Горчица - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Молотый чёрный перец – 0,25 ч.л.;
  • Сметана - 300 мл;
  • Твердый сыр - 150 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 155 ккал.
Белки: 7 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 8 г.
Свиная лопатка с картошкой в духовке ингредиенты

Приготовление

Возьмите лопаточную часть свинины с небольшими прослойками сала. Этот кусок мяса сделает блюдо очень сочным. Тщательно промойте его под проточной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем.
свиная лопатка
Нарежьте свинину пластинами шириной в два пальца, как для стейков. Кухонным молоточком слегка отбейте мясо с двух сторон. В процессе отбивания можно добавлять чеснок, он хорошо пропитает свинину, придав ей восхитительный пикантный аромат. Прямо на куски мяса кладите нарезанные дольки чеснока, а затем отбивайте их сверху молоточком.
свиная лопатка нарезана
Переложите подготовленное мясо в глубокую миску. Залейте его стаканом виноградного сока, добавьте ложку горчицы. Тщательно перемешайте свинину с маринадом чистыми руками, хорошо утрамбуйте его в миске. Накройте емкость пищевой пленкой, отправьте в холодильник на два часа. Если у вас есть время, то оставьте мясо в маринаде на ночь – оно пропитается еще лучше, за счет чего станет сочнее и нежнее.

Виноградный сок можно заменить на вино, разбавленное 1 к 1 с водой.

мясо маринуем
Подготовьте прямоугольный противень с высокими бортами, застелите его фольгой или пергаментом. По всей поверхности формы распределите нарезанный тонкими кружочками репчатый лук. Не пугайтесь его большого количества – во-первых, он придает блюду сочность вместе с пикантным вкусом, а во-вторых, получается не менее вкусным, чем мясо вместе с картошкой.

форма с луком

Свинину достаньте из виноградно-горчичного маринада. Разложите куски мяса в один слой сверху лука. Слегка посолите, поперчите каждый кусок.

мясо на луке

Картофель, очищенный заранее, нарежьте кружочками, толщиной около 3-4 мм. Чтобы получилось красивее, воспользуйтесь фигурным ножом или теркой. Выложите картофельные пластинки на мясо. Немного посолите, поперчите его.

сверху картошка
Соедините сметану с тёртым на крупной терке сыром. Аккуратно смажьте полученным соусом картофельный слой.

Теперь налейте в форму немного маринада, оставшегося от мяса (0,5 ст.). Накройте противень фольгой. Отправьте его на один час в разогретую духовку с температурой 180 градусов.
соус из сметаны
Через час снимите фольгу, а затем верните противень в духовку еще на 20 минут. За это время на поверхности блюда образуется румяная сырная корочка.
сырная корочка
Готовую картошку со свининой грудкой по-министерски подавайте в горячем виде к столу. Благодаря виноградному маринаду лопатка получается очень нежной и ароматной. Картошка с луком, пропитанные все тем же рассолом, а заодно соком мяса, просто тают во рту.
обед готов
Раскладывайте по тарелкам прямо за столом. Не забудьте подать лаваш – им очень вкусно собирать остатки мясной подливки. Приятного аппетита!

разложим по тарелкам

Делают это блюдо по разному, есть рецепты, в которых один из слоев выкладываются обжаренные грибы.

готовая картошка с лопаткой

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх