МЕНЮ
Все рецепты

Икра из баклажанов и болгарского перца на зиму

Овощная икра из баклажанов, болгарского перца и помидоров – закуска, которая не только отлично дополнит любые блюда, но и станет замечательным вариантом самостоятельного перекуса. Если летом, в сезон овощей и фруктов, сделать ее не проблема, то зимой приобрести синенькие практически невозможно. Во-первых, они дорогие, а во-вторых, просто безвкусные. Именно поэтому большинство хозяек стараются заготовить вкусную закуску впрок, чтобы зимой наслаждаться ее вкусом в любое время.

Предлагаем вам рецепт ароматной и очень вкусной жареной икры из баклажанов на зиму. Готовить ее не так сложно, как может показаться. Зато зимой вы в любой момент сможете открыть баночку с аппетитной консервацией, и порадовать ее насыщенным ярким вкусом всю семью.

готовим икру из баклажанов, болгарского перца на зиму на сковороде
Ингредиенты на 4 банки, объемом по 0,5 л.
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Помидоры свежие (средние) – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Перец болгарский (средний) – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 10 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 70 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 49 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 5,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Икра из баклажанов и болгарского перца на зиму ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовим основной ингредиент нашего зимнего блюда. Синенькие хорошенько промойте, отрежьте хвостики. Наколите каждый плод вилкой в 2-3 местах. Поместите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть баклажаны примерно на 2 см.

Поставьте кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, варите синенькие в течение 10 минут. Плоды должны стать мягкими. Конечное время варки зависит от размера овощей и их сорта.

Готовые синенькие достаньте из воды, и оставьте до полного остывания. При желании, баклажаны для икры можно запечь или приготовить в микроволновой печи.

Остывшие плоды очистите от шкурки, а затем пропустите через мясорубку.

Теперь подготовим остальные ингредиенты. Лук освободите от шелухи, ополосните, разрежьте на удобные для измельчения части. Болгарский перец очистите от семян, вырежьте плодоножку, промойте. Также разделите его части.

Пропустите болгарский перец и лук через мясорубку. Добавьте получившуюся массу к пюре из синеньких.

Морковь очистите, вымойте, измельчите с помощью крупной терки. Добавьте ее к остальным составляющим закуски.

Свежие помидоры освободите от плодоножки, вымойте и измельчите уже привычным способом – на мясорубке. Томатное пюре добавьте к остальным овощам.

Добавьте к заготовке для икры соль, сахар – количество регулируйте на свое усмотрение. Тщательно перемешайте овощную массу, а затем переложите ее в сковороду с толстым дном и стенами. Отправьте емкость на плиту, установив под ней средний огонь.

Иногда помешивая икру деревянной лопаткой, жарьте ее до полного испарения жидкости. Как только влага уйдет, влейте в сковороду растительное масло – ароматное или рафинированное. Готовьте закуску еще 10 минут.

Чеснок очистите, порубите на кусочки или пропустите через пресс. Добавьте ароматный овощ в горячую икру.

Теперь есть два варианта. Если вы любите однородную пюреобразную консистенцию, то пробейте закуску блендером. Тем, кто ценит более крупные кусочки и яркий вкус, делать ничего не нужно – оставляйте закуску в таком виде.

Влейте в овощную икру столовый уксус, хорошо перемешайте. На этом этапе еще можно откорректировать вкус заготовки солью и сахаром – попробуйте закуску, и, если нужно добавьте еще специи.

Горячую икру разложите по заранее простерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните емкости с зимними заготовками кверху дном, укутайте теплым пледом или полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Храните икру из баклажанов, болгарского перца в затемненном, прохладном помещении.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх