Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»
Икра из баклажанов, изготовленная по этому рецепту, не только невероятно вкусная, но и полезная. Ведь при её приготовлении не используется уксус. Кроме того, овощи для икры не жарятся в масле, а запекаются в духовке, что в значительной степени уменьшает калорийность. Такую икру без труда можно сделать в качестве закуски к празднику или заготовить впрок на зиму. Баклажанная икра на зиму получается просто пальчики оближешь!

- баклажаны - 5 шт.;
- сладкий перец - 2-3 шт.;
- морковка - 1-2шт.;
- лук - 2-3 шт.;
- томатный сок - 400 мл;
- чеснок - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- растительное масло - 100 мл;
- специи - по вкусу.

Приготовление
Для начала хочется отметить, что правильно выбранные баклажаны влияют на вкус вашей готовой икры. Используйте молоденькие баклажаны, у которых плодоножка ещё зелёная. Если надавить на плод баклажана, он не должен быть твёрдым, это признак наличия внутри семян созревших. Подготовьте баклажаны для икры. Для этого разрезайте плоды вдоль и разложите на рабочей поверхности. Посыпьте все баклажаны солью и оставьте их на 10 минут. Сполосните после этого баклажаны водой.
На противне разложите половинки баклажана и кисточкой, смоченной в растительном масле, смажьте сверху. Отправляйте баклажаны запекаться в горячую духовку с температурой 190°С на 20 минут.
Сладкие перцы вымойте чистой водой. Положите их на деко и тоже поставьте в духовку вместе с баклажанами.
Почистите и ополосните в воде остальные овощи. Морковку натрите на тёрке, лук репчатый порежьте крупными кубиками.
Обжаривайте морковку с луком на растительном масле (3-4 ст. л) до мягкости.
Перелейте томатный сок в сотейник, поставьте на умеренный огонь плиты. Уварите сок в два раза. У меня была неполная пол литровая банка сока, и поэтому я уварила его примерно до 200 мл. Вместо сока можно взять очищенные томаты (2-3 шт.), нарезать мелко и проварить их, чтобы выпарилась жидкость, до густого состояния.
Запечённые баклажаны вынимайте из духовки. Чтобы быть уверенным, что баклажаны хорошо пропеклись, проколите вилкой мякоть. Но и по их ровному поджаристому цвету понятно, что они готовы.
Столовой ложкой выберите всю баклажанную мякоть в отдельную ёмкость. Кожуру использовать не нужно.
Обжаренные морковь с луком и баклажаны переложите в глубокую миску. Очищайте над миской печёные перцы, чтобы их драгоценный для икры сок стекал внутрь. Нужно вытащить плодоножку и семена. Пластины мякоти перца отправляйте в миску к овощам.
Воспользуйтесь на следующем этапе погружным блендером, чтобы измельчить все компоненты для икры. Но вполне можно использовать и мясорубку или миксер.
Переложите баклажанную массу в сотейник с томатным соком и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Добавьте по вкусу в икру соль, сахар и специи, доведите до кипения. При постоянном помешивании и на минимальном огне проварите икру около пяти минут.
Стерилизованные кипятком баночки наполняйте баклажанной икрой, накройте стерилизованными крышками.
В кастрюлю на дно положите полотенце (чтобы стеклянные банки не лопались), и поставьте туда баночки с икрой. Налейте тёплой воды в кастрюлю. Поставьте её на нагрев плиты и, после закипания воды, стерилизуйте икру 10 минут.
Закатывайте плотно банки с икрой и переворачивайте банки, укутывайте полотенцем. Икра из баклажанов без уксуса на зиму готова! После естественного остывания вкусную икру из баклажан можно ставить в прохладную кладовую для хранения.
Небольшое количество баклажанной икры оставьте для того, чтобы снять пробу. Вот на этом этапе, при подаче на стол, я добавляю измельчённый чеснок и нарезанную зелень по вкусу. Баклажанная икра получается великолепной, ну просто пальчики оближешь.
Особенно вкусная такая икра с хрустящим тостом из тёмного или светлого хлеба.