МЕНЮ
Все рецепты

Окрошка на воде и сметане

С наступлением жарких дней наш организм напрочь отвергает тяжелую пищу, хочется чего-то легкого и освежающего. Что в этом случае первым приходит на ум? Конечно же, окрошка! Этот холодный суп с легкостью заменяет борщи и другие горячие блюда. Хотя окрошка и приготовлена преимущественно из овощей и зелени, благодаря мясному компоненту, она получается сытной и питательной.

Основа в большинстве рецептов во многом общая – овощи, зелень и мясо, то вот заправка для окрошки может быть самой различной – квас, кефир, сыворотка или даже куриный бульон. Мы сегодня хотели познакомить вас, пожалуй, с самым демократичным вариантом – окрошкой на воде и сметане. Чтобы бульон у блюда не получился безвкусным, мы особым образом подготовим ингредиенты, благодаря чему они дадут больше сока, и окрошка получится насыщенной и обалденно вкусной!

Также окрошку на воде нужно закислить. Придать воде приятную кислинку можно за счет лимонной кислоты или столового (6 или 9 процентного) уксуса. Благодаря сметане она не будет казаться пустой. Мы приготовим холодный суп с курицей, но вместо нее можно использовать молочную вареную колбасу или ветчину.

Многие хозяйки готовят окрошку на воде и заправляют ее не сметаной, а майонезом. Можете опробовать и такой вариант, хотя на наш взгляд, окрошка со сметаной намного вкуснее и полезнее!

готовим окрошку с курицей на воде и сметане
Ингредиенты
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Огурцы – 1-2 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Редиска – 5-6 шт.;
  • Лук зеленый – 1 большой пучок;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.;
  • Сахар – щепотка;
  • Сметана – 5-6 ст.л.
  • Ингредиенты для заправки:
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонная кислота – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 35 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 51 ккал
Белки 6 г | Жиры 2 г | Углеводы 2,2 г
Рейтинг рецепта 3.3 из 5 (голосов: 3)
Окрошка на воде и сметане ингредиенты

Приготовление

Огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой. Плоды с толстой и жесткой кожурой предварительно очищаем от нее. Так же поступаем, если кожура горчит, особенно этим грешат домашние огурчики.

Огурцы моем и нарезаем

Посыпаем огурцы небольшим количеством соли, чтобы они дали сок, и оставляем их пока в сторонке.

Посыпаем огурцы солью

Отвариваем в немного подсоленной воде куриную грудку, полностью остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Шкурку обязательно убираем, в окрошке она не нужна. Вместо курицы можно использовать любое нежирное мясо – говядину или постную часть свинины.

Не менее вкусной окрошка на воде получается и с ветчиной или вареной колбасой. С сырокопчёной колбасой лучше не экспериментировать, возможно блюдо и получится вкусным, но сочетание жирной колбасы и холодной воды не самое удачное для желудка.

нарезаем небольшими кубиками курицу

Редиску моем, обрезаем от ботвы и хвостиков, и так же как огурцы режем соломкой. Часть редиски можно натереть на крупной терке, так она даст больше сока.

режем соломкой редиску

Отвариваем вкрутую яйца, обдаем их холодной водой и очищаем. Отделяем желтки от белков, затем белки режем кубиками.

белки режем кубиками

Два небольших клубня картофеля тщательно моем и отвариваем в кожуре до готовности. Воду можно немного подсолить. Отваренный картофель полностью остужаем, очищаем и режем кубиками.

картошку режем кубиками

Зелень хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Половину лука убираем в сторонку, а оставшуюся часть вместе с укропом мелко рубим ножом.

рубим ножом зелень

Посыпаем нарезанную зелень солью и раздавливаем скалкой как можно лучше, пока не появится сок. Подготовленная таким образом зелень не будет всплывать на поверхность супа, к тому же сок зелени придает окрошке больше вкуса и аромата.

зелень с солью

Оставшиеся желтки разминаем вилкой до однородности. Добавляем к ним немного соли, сахара и горчицы.

желтки разминаем вилкой

Смешиваем получившуюся смесь с луково-укропной массой.

желтки смешиваем с зеленью

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, смешиваем их в одной глубокой миске. Оставшуюся часть лука нарезаем и также всыпаем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

смешиваем все

Подготовим кислую заправку. Фильтрованную воду заранее охлаждаем. Добавляем в воду немного соли (учитывая, что многие ингредиенты уже подсолены) и уксусную кислоту или столовый уксус. Степень кислоты регулируем по вкусу.

Подготовим кислую заправку

Раскладываем окрошку по тарелкам, заливаем подкисленной водой, выкладываем ложку сметаны. При необходимости подсаливаем.

Раскладываем окрошку по тарелкам

Вкусная и ароматная окрошка с водой, сметаной и курицей готова! Приятного аппетита!

окрошка с водой, сметаной

Совет: Такая окрошка долго не хранится, старайтесь не оставлять ее на следующий день.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх