МЕНЮ
Все рецепты

Как заморозить шампиньоны (свежие и приготовленные)

Шампиньоны – одни из самых распространенных в кулинарии грибов. Они очень вкусные и ароматные, при этом полностью безопасны и весьма доступны по цене. Однако ближе к праздникам и зимнему сезону, цена на эти грибы стремительно растет вверх. Поэтому чтобы всегда иметь возможность приготовить необычное блюдо с грибами, так чтобы это не пробило брешь в кармане, предлагаем вам заготовить шампиньоны впрок. Существует несколько способов заготовки грибов – консервирование, сушка и заморозка. Последний способ самый легкий, поэтому сегодня мы поговорим о нем.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать шампиньоны на зиму или нет. Замораживают шампиньоны, так же как и другие грибы. Все ведь наверняка знают, что лесные грибы замораживают. Так вот, хотим вас обрадовать – шампиньоны тоже можно заморозить в морозилке, более того, существует несколько вариантов заморозки, о них мы вам сейчас и расскажем.

готовим заморозить грибы шампиньоны в морозилке
Ингредиенты
  • Шампиньоны.
  • Пакеты для заморозки
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 3 часа
Подготовка 30 мин. | Приготовление 150 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 27 ккал
Белки 4 г | Жиры 1 г | Углеводы 0,1 г
Рейтинг рецепта 3 из 5 (голосов: 2)
Как заморозить шампиньоны (свежие и приготовленные) ингредиенты

Приготовление

Для заморозки желательно использовать лишь свежие грибы, без видимых повреждений и следов порчи. Кто-то рекомендует замораживать грибочки среднего размера, на самом деле можно использовать любые. Маленькие можно заморозить целиком, крупные нарезать на части.

Первым делом шампиньоны следует хорошенько промыть в тёплой воде. Все части грибов размягчатся и их легко будет очистить. Тщательно вымытые грибы выкладываем на 40 минут на чистое полотенце, чтобы просохли. Когда полотенце впитает воду, его необходимо поменять на сухое. Когда грибы подсохнут, срезаем у них потемневшие места и нижнюю часть ножки, поскольку она сопрягалась с землей.

грибы

Теперь, когда продукт полностью готов к заморозке, исходя из потребности нужно решить в каком виде их замораживать – в сыром или довести до готовности. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Рассмотрим их поподробнее.

Заморозка шампиньонов в свежем виде

На заморозку свежих шампиньонов в морозилке уходит мало времени, да и потом такие грибы подойдут для приготовления практически любого блюда. Еще одним плюсом является то, что свежемороженые грибы подлежат хранению в морозильной камере один год.

В зависимости от потребности в домашних условиях можно заморозить все тело гриба или нарезав кусочками. В первом случае подготовленные шампиньоны необходимо разложить на доске и отправить замораживаться в морозильную камеру. Маленькие грибочки можно оставить в том виде, в котором они есть, а у крупных убрать ножку. Такие шляпки затем идеально подойдут для фаршировки.

разложить на доске

Через некоторое время замороженные шампиньоны уже можно разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убрать повторно в морозильник, на этот раз уже до использования.

разложить по контейнерам

Крупные экземпляры лучше замораживать кусочками. Нарезка тоже может быть различной – кубиками, пластинками, четвертинками или другой формы исходя из потребности. Лучше сразу сделать несколько разных вариантов нарезки, поскольку потом замороженные грибы нарезать будет сложно.

Нарезанные грибы лучше замораживать тонким слоем, чтобы в дальнейшем они не слиплись и их можно было бы ссыпать в пакет или контейнер. Для удобства на деревянную доску или другую ровную поверхность можно предварительно натянуть полиэтиленовый пакет, и уже на него выкладывать кусочки шампиньонов, размещая их как можно теснее.

замораживаем тонким слоем

Нарезанным шампиньонам необходимо не так много времени для заморозки, чем целым. Однако, у замороженных в сыром виде есть один большой недостаток – они очень объемные и требуют много места в холодильнике. Поэтому если место в морозильной камере ограничено, то лучше заморозить грибы в отваренном или жареном виде.

заморозка в свежем виде

Как заморозить отваренные шампиньоны

Делая заморозку из отваренных или жареных шампиньонов, нужно знать, что в таком виде они хранятся не больше 8 месяцев.

Для замораживания в готовом виде необходима такая же подготовка, как и при заморозке в сыром. Только при отваривании можно пропустить этап с сушкой. Вымытые и очищенные шампиньоны необходимо опустить в холодную подсоленную воду и после закипания готовить 10-12 минут.

отвариваем грибы

Затем отваренные грибы необходимо откинуть на дуршлаг и поставить под пресс, чтобы отжать всю лишнюю воду.

откинуть на дуршлаг

Когда шампиньоны остынут, то нужно разложить по порциям и убрать в морозильную камеру. При этом удобно воспользоваться одноразовыми контейнерами или пакетами из полиэтилена для заморозки.

разложить грибы в контейнеры

Как заморозить жареные шампиньоны

Для заморозки в жареном виде подготовленные грибочки необходимо нарезать кусочками нужного размера и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Солить жареные грибы не обязательно. Жарить необходимо на интенсивном огне, чтобы жидкость как можно быстрее выпарилась и шампиньоны жарились, а не тушились.

жарим грибы

После остывания жареные грибы также, как и варенные, необходимо переложить в емкость для хранения и убрать в морозильную камеру. Учитывая короткий срок хранения отваренных или жареных грибов, целесообразно сделать наклейку с датой заморозки. И помните, что употреблять их по истечении срока годности не рекомендуют. Учитывая небольшую стоимость шампиньонов и их доступность, рисковать здоровьем не стоит.

жареные грибы замораживаем

Имейте в виду! Замороженные шампиньоны перед непосредственным приготовлением не размораживают, иначе они потемнеют.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх