МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Варенье из тыквы с лимоном с аппетитными кусочками – рецепт для тех, кто любит простые, но эффектные кулинарные фокусы. Это своего рода рецепт-загадка, разгадать которую под силу только тем, кто уже знает ответ. Ибо если подобного лакомства вы ещё не пробовали, невозможно поверить, что это яркое, насыщенного янтарного цвета варенье с неповторимой цитрусовой ноткой приготовлено из тыквы!

Более простого и волшебно вкусного варианта утилизации тыквенного урожая сложно придумать.

Готовить такое варенье совершенно не сложно, да и состав для подобного рода сладости вполне традиционный: основа лакомства – тыква, сахар да лимон, чтобы сгладить приторную сладость и придать варенью яркий цитрусовый оттенок. Попробуйте! Это солнечное варенье с кусочками из тыквы и лимонов непременно вам понравится!

готовим тыквенное варенье с лимоном
Ингредиенты на 800 мл
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1-2 шт.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 8 часов
Подготовка 7 часов | Приготовление 1 час
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 170 ккал
Белки 0,6 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 44,7 г
Рейтинг рецепта 3.3 из 5 (голосов: 7)
Варенье из тыквы с лимоном на зиму ингредиенты

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и семян, включая рыхлую часть. После отмеряем нужное количество тыквы и нарезаем её кубиком примерно одинаковой величины, крупно или мелко – не особо важно, тут как вам больше нравится.

тыква нарезаем

Лимон моем, ошпариваем кипятком, срезаем кончики и нарезаем мелким кубиком. Если лимон крупный, на варенье хватит одного. Если небольшого размера – лучше брать два. Плюс желательно выбирать цитрусы с тонкой кожицей, поскольку толстокожие могут дать варенью горчинку.

лимон нарезаем

Смешиваем тыкву с лимоном, засыпаем всё сахаром.

насыпаем сахар

Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем её несколько раз, дабы сахар распределился максимально равномерно.

настаиваем

Оставляем кастрюлю постоять 1-2 часа либо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В тепле (рядом с включенной плитой, например) и в неглубокой посуде с широким дном процесс пойдет заметно быстрее.

мешаем ложкой

Как только сахар полностью растворится, можно отправлять кастрюлю с вареньем на плиту. Варить варенье из тыквы можно минимум двумя способами: в один подход с кипением на среднем нагреве плиты в течение 40-60 минут. В этом случае у вас получится густое варенье с полуразварившейся тыквой. Либо, как на фото, в два подхода: 20-30 мин. кипения на среднем нагреве – за это время кубики тыквы должны дойти до полуготовности и поменять цвет на насыщенно-янтарный.

варим варенье

Затем полное остывание в течение минимум 4-6 часов, и повторная варка 20 минут. При этом во время остывания тыквенные кубики пропитываются сахарным сиропом, становятся плотными, похожими на мягкие цукаты или мармелад.

При повторном проваривании сироп станет вязким и тягучим, словно патока. А само варенье достаточно густым даже в горячем виде. Пенка при варке тыквенного варенья обычно не образовывается, но если будет – обязательно её снимаем.

Готовое горячее варенье разливаем его по сухим стерильным банкам.

горячее варенье разливаем

И закрываем. На хранение убираем только после полного остывания.

тыквенное варенье с лимоном

В любом из вариантов варенье из тыквы с лимоном получается вкусным, невероятно ароматным и густым, благодаря чему оно станет не только удачным дополнением к тостам, оладьями и блинам, но и идеальной начинкой для любой сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с лимоном с кусочками

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх