МЕНЮ
Все рецепты

Икра из моркови и лука через мясорубку на зиму

Пожалуй, сложно найти заготовку проще, вкуснее и доступней, чем икра из моркови. В составе – минимальный набор овощей плюс томатная паста и традиционные для заготовок добавки. И если вы ещё не пробовали заготавливать таким образом морковь, эта безумно вкусная морковная икра на зиму – идеальный вариант, чтобы начать! Рецепт – простейший, испортить его практически невозможно, ибо весь процесс сводится к тому, чтобы подготовить овощи, протушить их до готовности и измельчить. Согласитесь, совсем несложно. А икра в результате получается просто бесподобной! Замечательно вкусная и ароматная, имеет насыщенно-морковный цвет и богатый, идеально сбалансированный вкус, несколько напоминающий кабачковую икру.

готовим морковную икру с луком через мясорубку на зиму
Ингредиенты
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • томатная паста (густая) – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3-5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 0,3 ч. л.;
  • масло растительное – 70-100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,3-1 ст. (при необходимости).
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 50 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 104 ккал
Белки 1,8 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 15,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Икра из моркови и лука через мясорубку на зиму ингредиенты

Приготовление

Начнем с лука. Очищаем его, споласкиваем холодной водой и нарезаем некрупным кубиком.

лук

После чего прогреваем на сковороде растительное масло и отправляем лук на пережарку. Сковороду с луком закрываем крышку, и поджариваем лук до мягкости, периодически помешивая, дабы не допустить подгорания. Зарумяниваться лук не должен. Как только станет прозрачным и мягким, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем, поджариваем всё вместе ещё 5-7 минут и снимаем сковороду с плиты.

лук и томат жарим

Параллельно, пока готовится лук, можно заняться подготовкой морковки. Очищаем её, споласкиваем и измельчаем, используя мясорубку (этот вариант на фото), блендер-мельничку либо терку.

морковь через мясорубке

Затем подготовленную морковь и обжаренный с томатом лук отправляем в кастрюлю, где будет вариться икра. Приправляем всё это сахаром и солью. Кидаем лавровый лист.

Размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим икру на среднем нагреве плиты, помешивая, 30-35 минут. Как правило, если морковь молодая и сочная, воды при тушении добавлять не требуется. Однако если сочности овощей недостаточно, доливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Точные пропорции здесь сложно указать, ориентироваться нужно по консистенции, которая получается именно у вас.

все в кастрюле

Пока икра на плите, очищаем и мелко рубим чеснок.

чеснок

Как только икра протушится отведенное время, снимаем её с плиты и добавляем чеснок. Если хотите, чтобы ваша икра получилась более однородной консистенции, обязательно вынимаем лавровый лист и перебиваем овощную массу блендером.

измельчаем блендером

После возвращаем лаврушку обратно в кастрюлю, туда же кидаем горошины перца и доливаем уксус. Размешиваем икру и возвращаем кастрюлю на плиту.

варим морковную икру

Провариваем её 10 минут, замечая время с момента закипания, – и икра готова! Подготавливаем для неё тару: банки и крышки стерилизуем и даем им просохнуть. После наполняем горячей икрой сухие банки. Лаврушку в банки класть не следует, иначе икра будет горчить.

раскладываем морковную икру в банки

Морковная икра прекрасно храниться и без стерилизации, потому сразу накрепко завинчиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшую икру можно убирать на хранение в любое прохладное место.

Икра из моркови и лука на зиму

К слову, пробовать и оценивать вкус готовой морковной икры с луком следует после полного её остывания, ибо только тогда она раскроет свой яркий, насыщенный, сбалансированный вкус.

морковная икра с луком через мясорубку на зиму

Подавать морковную икру можно, как ту же кабачковую или баклажанную – в качестве закуски, в дополнение к мясному или овощному гарниру, к макаронным изделиям либо использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, блинов.

морковная икра с луком

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх