МЕНЮ
Все рецепты

Сырая аджика с помидорами и перцем

Эту жгучую, пряную приправу подарила нам кавказская кухня. Главными ее компонентами выступают горький перец и различные специи. Сейчас мы называем аджикой любой соус с острым вкусом, приготовленный из помидоров, болгарского сладкого и жгучего перца и чеснока.

Готовят ее разными способами: с термической обработкой и «холодным» методом. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки без варки. Преимущества этого приема в том, что сохраняются все витамины и ароматы овощей в первозданном виде. Сырая аджика с помидорами, сладким и острым перцем вкусна и полезна, она возбуждает аппетит, способствует пищеварению, а в холодную пору согревает и повышает иммунитет.

Аджика - это пикантная закуска и яркое дополнение к любому блюду. Ее можно подать к рыбе или мясу, добавить пару ложек при варке борща. А пельмени? С этой приправой есть риск съесть их вдвое больше обычного! Да просто положить немного аджики на кусочек хлеба - это же безумно вкусно!

Хороша она и тем, что вариантов ее приготовления существует великое множество. Можно острый перец заменить хреном, или просто дополнить им рецепт. Добавление зелени (кинзы, петрушки) обогатит вкус приправы. Вполне допустимо менять пропорции, соотношения компонентов. Главное условие - должно быть достаточно соли, жгучего перца и чеснока. Именно они играют роль консерванта.

готовим сырую аджику с томатами и перцами на зиму
Ингредиенты
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Перец сладкий - 2 шт.;
  • Перец чили - 2 шт.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Чеснок - 1 крупная головка;
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 4 часа
Подготовка 20 мин. | Приготовление 3 часа 40 минут
Кухня Грузинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 37 ккал
Белки 1,6 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 8,1 г
Рейтинг рецепта 4 из 5 (голосов: 4)
Сырая аджика с помидорами и перцем ингредиенты

Приготовление

Внимание! Все овощи после мытья обсушивайте! Даже несколько капель сырой воды могут стать причиной порчи готового продукта.

Помидоры на аджику выбирайте спелые, мясистые. Хорош для этой цели сорт «микадо». Вымойте их, удалите плодоножку. Обсушите и нарежьте дольками среднего размера.

помидоры

Болгарский и перец чили должны быть сочными, плотными, упругими. Очистите их от семян, промойте. Нарежьте ломтиками. Защитите руки перчатками - острый перец может обжечь кожу.

перец

Чеснок разберите на зубчики, почистите, промойте, обсушите.

чеснок

Все овощи переработайте в пюре удобным для вас способом: на кухонном комбайне, в измельчителе на импульсном режиме или пропустите через мясорубку, надев на нее со стороны выхода пакет из пищевой пленки, чтобы не разбрызгивался сок.

Томатную массу выложите в глубокую миску, тщательно перемешайте с солью и столовым уксусом. Оставьте ее на 3-4 часа, периодически помешивая.  За это время соль растворится, а аджика «перебродит». На ее поверхности будут появляться пузырьки. Когда она успокоится, приправу можно отправлять на хранение.

измельчили все

Разливайте в стерильную посуду. Расфасовывать готовый продукт лучше всего в небольшие баночки или бутылочки с широким горлом, емкостью 200-400 мл. Заготовки, не прошедшие термическую обработку, герметично закрывать нельзя.

Важно! В течение 1-3 суток после приготовления в аджике может продолжаться выделение газов. Это нормально, возможно вы слышали, такую закуску еще называют бродячая аджика. В это время перемешиваем ее время от времени, чтобы вышли газы.

Далее на горлышко под закручивающуюся крышку рекомендуем проложить листочек тонкой пергаментной бумаги. Этот прием предохранит ваши заготовки от порчи.

Бумажная прослойка позволит выйти лишнему воздуху и обеспечит его поступление извне. Таким образом будет гарантирована защита от развития бактерий, вырабатывающих опасный яд - ботулотоксин.

разлили аджику по бутылкам

Для хранения сырой аджики с помидорами и перцем не требуется особых условий. В холодильнике она хранится всю зиму, возможно можно хранить и до лета, не проверяли.

Сырая аджика с помидорами, сладким и острым перцем

Следует помнить, что при всех своих ароматических и вкусовых достоинствах - это приправа, а не самостоятельное блюдо. При употреблении аджики следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать неприятные последствия. Пусть ваши старания принесут вам только удовольствие! Пряной вам осени, перчёной зимы! Приятного аппетита!

Сырая аджика с помидорами и перцем на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх