МЕНЮ
Все рецепты

Рецепт аджики из перца без варки

Рецепт аджики из перца без варки

Наступила осень, пришла пора заготовок, закруток овощей на зиму.  Один из популярнейших видов домашней консервации - приправы. Вот уж где открывается простор для кулинарных фантазий!

Особенно любима у хозяек аджика. Это универсальный продукт. С ней любое, даже самое пресное и обычное  блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Эта острая, пряная, ароматная приправа пришла к нам из абхазской и кавказской кухни. Основными компонентами классической аджики с давних времен были перец, чеснок, пряные травы и соль. Готовая аджика представляет собой пастообразную массу, обычно, красного цвета. Она может быть и зеленой, если ее делать из недозрелых перчиков.

Современные кулинары готовят приправу, прокручивая все ингредиенты через мясорубку. Быстро и просто. Традиционный же способ приготовления состоит в том, что все продукты предварительно подвяливались на солнце, а затем перетирались на камне. Настоящие кавказские хозяйки до сих пор пользуются этим методом. Острый перец, чеснок и соль являются природными консервантами, поэтому варить аджику не нужно. Она прекрасно хранится даже без холодильника, просто в прохладном месте.

Давайте приготовим настоящую аджику из перца и чеснока без варки. Уверяю вас, не пожалеете!

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 15
Ингредиенты
  • Перец болгарский - 550 г;
  • Перец горький - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 50 г;
  • Уксус столовый 9% - 25 мл;
  • Соль - 0,5 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 43 ккал.
Белки: 1 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 7 г.
Рецепт аджики из перца без варки ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовим все овощи: промоем и почистим болгарский и горький перец, чеснок. Выбираем крепкие перчики, с плотной мякотью. Внимательно смотрим, чтобы не было подпорченных плодов. Мой вам совет: острый перец чистите в перчатках, чтобы не было раздражения на коже. Я еще и маску надеваю, медицинскую. Сок перечный очень летучий и опасен для аллергиков.

К сведению. Если вы любитель очень острых ощущений - не чистите жгучий перец, просто вымойте. В его зернышках заключена вся острота.

Итак, все почистили, помыли, разложили для просушки. Пусть все хорошенько просохнет.

adzhika iz perca 2

Дальше - просто. Все прокручиваем через мясорубку.

Чтобы сок не разбрызгивался, надеваем полиэтиленовый пакет на то место, где решетка. Все прокрученные овощи у нас попадут в пакет. При таком способе приготовления получается очень много сока. Если вы предпочитаете приправу более жидкую, как соус, оставьте так. В моем же понимании сырая аджика - это паста, она должна быть густой. Я делаю в пакете много маленьких дырочек тонкой иголкой и кладу его минут на 15 в дуршлаг. Лишняя жидкость стекает. Перекладываем перечную массу в миску.

adzhika iz perca 3

Тщательно перемешиваем с солью, сахаром и уксусом. Оставим на полчаса. Еще раз помешаем.

adzhika iz perca 4

У нас уже приготовлены простерилизованные баночки. Перекладываем в них нашу домашнюю приправу, закрываем плотной крышкой и отправляем на хранение.

adzhika iz perca 5

Если следовать нашему рецепту, то получится всего полулитровая баночка аджики из перца без варки. Этого катастрофически мало! Смело берите больше продуктов, добавляйте пряные травы, свежие и сушеные. Самые подходящие: кориандр, пажитник голубой.

adzhika iz perca

Эта заготовка в ваших запасах долго не задержится. Аджика - прекрасное дополнение к мясу, рыбе, птице. Приправа стимулирует аппетит, помогает пищеварению, повышает иммунитет. Будьте здоровы и приятного аппетита!

adzhika iz perca

Ранее мы предлагали рецепт сырой аджики с хреном без варки.

Заготовки / Соусы на зиму
Кухня: Кавказская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх