Рубрики
Последние рецепты

Гречка по-купечески


Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком - грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески с мясом

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

рецепт Гречка по-купечески

Ингредиенты



  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
Гречка по-купечески фото ингредиенты

Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом


Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

grechka po kupecheski 2

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

grechka po kupecheski 3

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать с мясом, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

grechka po kupecheski 4

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

grechka po kupecheski 5

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

grechka po kupecheski 6

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

grechka po kupecheski 8

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны – 10 шт.,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Пока готовится свинина, следует очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу - полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Данные ингредиенты вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.

Гречка по-купечески с фаршем

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие  веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

grechka po kupecheski 7

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены