» » » Пудинг из семян чиа
Рубрики
Последние рецепты

Пудинг из семян чиа


Далеко не каждая хозяйка успела познакомиться с семенами чиа, попытаемся исправить этот пробел. Уникальный продукт чиа – один из немногих, с помощью которого можно одновременно и вкусно покушать, и улучшить состояние своего организма. На вид это обыкновенные маленькие семечки – зёрна испанского шалфея. Растение в основном произрастает в странах Южной Америки. У нас эти семена можно купить в магазинах здорового питания.

Польза этих семян необыкновенная. Во-первых, их приём является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, атеросклероз, гипертония). Во-вторых, семена оказывают положительное воздействие на умственную способность и нервную систему. В-третьих, они улучшают работу всего ЖКТ, выводят шлаки и токсины, поэтому семена часто используют в качестве компонента диеты или средства для разгрузочных дней.

Можно чиа добавлять в овсяную кашу либо прорастить и использовать в качестве компонента в салаты. Но лучше всего делать с семенами пудинги.

Семена чиа помимо своей высокой питательной ценности обладают свойством загущать жидкость. Именно это и позволило применять их для приготовления пудингов. Попадая в жидкость, они быстро впитывают её в себя, образуя вокруг желеобразную сферу и увеличиваясь в объёме в 12 раз.

Предлагаем пошаговый рецепт одновременного приготовления чиа-пудинга в двух вариантах: шоколадный с зёрнами граната и гранатовый с кусочками киви. Получается две порции на две персоны.

рецепт Пудинг из семян чиа

Ингредиенты



  • Ингредиенты для шоколадного чиа-пудинг с зёрнами граната:
  • чиа семена – 3 мерные ложки (30 г);
  • кокосовое молоко (или коровье) – 150 мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • какао-порошок – 1 мерная ложка (10 г);
  • зёрна граната – горсть;
  • мёд или другой подсластитель – по своему вкусу.
  • Ингредиенты для гранатового чиа-пудинга с киви:
  • сок граната – 150мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • киви – 1 плод;
  • мёд или другой подсластитель – по своему вкусу.
Пудинг из семян чиа фото ингредиенты

Как приготовить шоколадный и гранатовый пудинг из семян чиа


Для приготовления шоколадного чиа-пудинга с зёрнами граната семена насыпьте в стакан, залейте в меру горячей водой (но не бурлящим кипятком!) и дайте постоять 5 минут. Волшебные семена начнут разбухать на глазах. Затем добавьте какао-порошок и тщательно размешайте ложкой. Влейте кокосовое молоко, добавьте подсластитель.

puding iz semjаn chia 2

Все составляющие десерта перемешайте и оставьте для превращения в густое желе.

puding iz semjаn chia 3

Во второй стакан насыпьте семена чиа, добавьте горячую воду, размешайте и оставьте на 5 минут. Густую желеобразную массу разбавьте соком граната и дайте постоять ещё 5 минут для набухания. Через короткое время волшебные семена самостоятельно и равномерно распределятся в жидкости. Подсластитель добавьте по желанию.

puding iz semjаn chia 4

puding iz semjаn chia 5

Помойте и очистите от шкурки зрелый плод киви, нарежьте на небольшие кусочки. Зёрна граната очистите от белых перегородок.

puding iz semjаn chia 6

Шоколадный пудинг из семян чиа переложите в порционную посуду, украсьте зёрнами граната и листочками свежей мяты.

puding iz semjаn chia 14

Гранатовый чиа-пудинг также выложите в порционную ёмкость, сверху украсьте кусочками киви.

puding iz semjаn chia 17

Десерты-пудинги подайте на стол вместе с чайными или кофейными ложками. Приятного вам аппетита и отличного здоровья!

puding iz semjаn chia 9

Советы и рекомендации

  • Горячая вода в рецептах используется исключительно для быстрого приготовления десертов. Если делать чиа-пудинг на кокосовом молоке заранее, то горячую воду можно не добавлять, набухание происходит в течение 1-2 часов. В кислой среде (кефир, йогурт, сок) процесс набухания семян чиа происходит гораздо медленнее. В последнем случае после смешивания основных ингредиентов десерт необходимо поставить в холодильник на целую ночь.
  • В качестве альтернативы вместо гранатового сока можно использовать гранатовый соус Наршараб, который нужно развести кипячёной водой в пропорции 1:3.
  • Для приготовления таких пудингов вы можете применять рисовое, ореховое или миндальное молоко.
  • Сверху можно украшать пудинг кусочками манго, нектарина, ананаса или персиков, любыми ягодами и измельчёнными орешками, нарезанными финиками или изюмом, гранолой. Если вам по душе кокосовый привкус, можно добавить немного сушёных кокосов. Здесь вы можете фантазировать и экспериментировать, сочетая, казалось бы, не сочетаемые вкусовые нотки. Например, сделайте банановый чиа-пудинг с голубикой, это очень вкусно.
  • В холодильнике вы можете хранить такой пудинг от 2 до 4 дней.
  • Семена чиа можно употреблять во время беременности, а в период лактации даже нужно, за счёт этого продукта женское молоко становится более насыщенное и питательное.

puding iz semjаn chia 12

Раздел рецепта: Десерты / Разные десерты


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены