» » » Маринованные стрелки чеснока на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Маринованные стрелки чеснока на зиму


Заготавливать сезонные овощи на зиму — трудная и утомительная работа, но рачительные трудолюбивые хозяйки не унывают. Соление, квашение, заготовка салатов и еще немало, закатанных в баночки овощей, в зимний период позволяют разнообразить меню семейного стола. К мясным и рыбным блюдам, в виде добавочного гарнира, очень подойдут стрелки чеснока, маринованные на зиму. Рецепт маринования очень прост, с ним может справиться молодая хозяйка, не имеющая опыта в приготовлении закаток. Наши подробные рекомендации и приложенные фото помогут ориентироваться в пошаговом рецепте.

рецепт Маринованные стрелки чеснока на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:



  • Стрелки чеснока — 700 г;
  • Вода — 700 мл (воду берем с небольшим запасом);
  • Столовый 9% раствор уксуса — 70 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный перец горшком — 8 шт.

Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму


Для заготовки на зиму возьмите свежие, только что срезанные стрелки чеснока. Побеги, поврежденные болезнями или насекомыми, следует уничтожить. Тщательно очистите ростки от земли и вымойте под проточной водой. Верхнюю часть с семенной коробочкой или соцветием удалите, нижнюю, с огрубевшим стеблем отрежьте.

Совет. Грубую часть стрелок также можно замариновать, но прежде необходимо смягчить их, подвергнув термической обработке. Опустите стебли в кипящую воду и прокипятите на медленном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Теперь их можно присоединить к общему количеству стрелок.

marinovannye strelki chesnoka na zimu 2

Все стрелочки порежьте на кусочки длиной 8-10 см, при этом, можно рассортировать их на прямые и круглые, а затем распредилить в разные баночки. Это будет выглядеть очень красиво.

marinovannye strelki chesnoka na zimu 3

На дно каждой баночки выкладываем по одному лавровому листочку и по 2 горошины перца, затем помещаяем нарезанные стрелки «под завязку», стараясь уложить их плотно вертикально или горизонтально, как вам больше нравится.

marinovannye strelki chesnoka na zimu 4

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и оставшиеся специи (2 лавровых листа и 4 штуки перца), доведите до кипения, огонь под кастрюлей убавьте и кипятите 3 минуты. Выключите и влейте в маринад уксус.

marinovannye strelki chesnoka na zimu 5

Осторожно заливаем баночки горячим маринадом до самого верха так, чтобы он немного перелился через край, накрываем стерильными крышками (не закатывать).

marinovannye strelki chesnoka na zimu 6

Подберите емкость, в которой поместятся все подготовленные банки, постелите на дно салфетку или полотенце, чтобы они не лопнули, поставьте горячие банки на полотенце. В отдельной кастрюле или в чайнике вскипятите воду и залейте ее в емкость для стерилизации на уровень плечиков банок. Время стерилизации на медленном огне — 20 минут.

marinovannye strelki chesnoka na zimu 7

Банки осторожно достаем из емкости, и срезу же закатываем. Для дополнительной стерилизации, можно укутать их теплым одеялом. Остается, только подождать, когда они полностью остынут. Маринованные чесночные стрелки будут готовы к употреблению уже через две недели.

marinovannye strelki chesnoka na zimu 8

Советы домохозяйкам:

  • При работе с огнем и горячими предметами будьте предельно осторожны, не суетитесь, не спешите, будьте уверены, вы все успеете.
  • Для нашего рецепта отдельная стерилизация банок не нужна, достаточно хорошо вымыть их пищевой содой.
  • Крышки следует прокипятить в течение 10 минут перед общей стерилизацией банок.

Польза чеснока очевидна, его дольки содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, но их вкус довольно острый, стрелки намного приятнее на вкус, не имеют такой остроты, но в пользе ничем не уступают.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены