МЕНЮ
Все рецепты

Как закрыть арбузы на зиму в банках с аспирином

Рекомендуем приготовить маринованные арбузы в банках с аспирином. Арбузная пора - конец лета и начало осени. Она так коротка, что мы не успеваем вдоволь насладиться бархатной, сочной и прохладной мякотью. В наших силах сохранить до весны ароматную память о лете.

Ацетилсалициловая кислота - прекрасный консервант, который заменяет уксус или лимонную кислоту. В небольших количествах вкус аспирина не ощущается и не несет никакого вредного воздействия.

Приготовим вкусную, оригинальную и легкую закуску. Представьте себе, как замечательно холодным зимним днем, когда за окном падает снег, открыть баночку маринованных арбузов. По дому разнесется непередаваемый запах свежести, как напоминание о лете. 

Не стоит делать этих заготовок очень много - через 8-9 месяцев они потеряют свой вкус, аромат и цвет. Для консервирования лучше всего подойдут арбузы слегка недозрелые, с плотной мякотью. Если взять перезревшие плоды, то под действием высокой температуры они превратятся в кашу.

готовим маринованные арбузы в банках с аспирином
Ингредиенты на 3 банки объемом 1 литр
  • Арбуз - 4 кг;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Соль крупная - 1,5 ст. л.;
  • Аспирин - 3 таблетки (0,5 мг)
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 60 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 31 ккал
Белки 0,6 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 6)
Как закрыть арбузы на зиму в банках с аспирином ингредиенты

Приготовление

Банки и крышки у нас уже вымыты с содой, простерилизованы.

Арбуз чисто вымоем, обсушим, нарежем на дольки. Многие хозяйки маринуют с коркой. Некоторые срезают только зеленую верхнюю, жесткую ее часть до белой полоски. Мы полностью удалим корочку. Семечки можно оставить или убрать. Мы решили сделать без косточек - так закуску есть будет удобнее.

арбуз без косточек

В стерильные банки плотно уложим кусочки, не прижимая и не придавливая. Так ломтики сохранят свою форму. Нужно учитывать, что при термической обработке они прилично потеряют в объеме. Но этот недостаток сполна компенсируется замечательным вкусом рассола.

В стерильные банки плотно уложим кусочки

Вскипятим около двух литров воды. Зальем арбуз в банках кипятком, накроем крышками и оставим на 20 минут.

Зальем арбуз в банках кипятком

Время прошло, воду из банок сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока вода нагревается, в каждую банку кладем по половине столовой ложки соли крупного помола, 1 столовую ложку сахара и одну таблетку аспирина. Аспирин можно предварительно раздавить.

Можно поступить немного по-другому: в банки положим по таблетке, а в кипящую воду добавим 1,5 столовых ложки соли и 3 - сахара.  Дождемся их полного растворения.

воду из банок сливаем в кастрюлю

Получившийся рассол заливаем в банки и сразу закатываем их крышками. Аккуратно покачаем каждую баночку, чтобы таблетка растворилась. Перевернутые вверх дном закатки ставим на полотенце, плотно укутываем одеялом. Оставим их до полного остывания. Такой способ заготовки не требует дополнительной стерилизации.

Для маринада подходит только обычный аспирин в таблетках (ацетилсалициловая кислота). Ни в коем случае не берем шипучий или в порошке - у этих препаратов другой состав, с ними заготовки не получатся.

заливаем маринадом

Храним консервированные арбузы с аспирином в прохладном месте при постоянной температуре, без доступа света. Холодильник - идеальный вариант.

Приведенный рецепт можно разнообразить, добавляя новые ингредиенты. Можно в каждую баночку положить по два кружочка лимона, предварительно очищенного от цедры. Аромат будет бесподобный.

Если вам нравится более пикантный вкус - закройте на зиму банки арбузов с чесноком, перцем чили и пряными травами. Аспирин можно заменить лимонной кислотой или уксусом.

Можно сделать заготовки сладкими, для этого уберем соль, увеличим количество сахара, добавим лимонные или апельсиновые дольки без шкурки (чтобы не было горечи). Обязательно добавим вместо соли лимонную кислоту, она послужит дополнительным консервантом. Пробуйте. Наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного вам аппетита!

маринованные арбузы в банках с аспирином

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Лазарь
    20-08-21
    Ответить
    В том году с чесноком арбузы делал - не понравилось. В этом году пробую ваш рецепт, ищу знакомый вкус с молодости, чтоб не распадались и были кисло-сладкие. Арбузы у вас не очень красные. Вот я купил кабанов-арбузов -- красные, сочные, вкусные. Надеюсь в этот раз выйдет толк.
  2. Варвара
    5-09-21
    Ответить
    Часто консервирую арбузы. Методом проб поняла, что если арбуз сочный и сахарный, то его лучше съесть. А консервировать лучше не совсем дозрелые арбузы, т.е. которые немного розоватые, они не раскиснут, а вкус у них будет отличный.
Добавить комментарий
-- вверх