Рубрики
Последние рецепты

Джем из персиков


Приготовление джема из персиков на зиму можно отнести к простому способу сладкой заготовки, но который займёт у вас некоторое время. Для этого процесса важно использовать широкую толстостенную кастрюлю или эмалированную большую миску. Но в случае с миской вам необходимо будет постоянно перемешивать джем при варке, чтобы он не пригорал.
Предлагаю сварить джем из персиков по простому рецепту, для которого понадобятся персики и сахар. Кстати, персики относятся к фруктам, в которых мало содержится пектина (желирующих веществ). Это и является причиной длительного вываривания джема. Чтобы сократить время приготовления этого джема, можете с персиками добавить часть тёртых яблок без кожуры. А в яблоках как раз имеется много пектина, который поможет загустеть быстрее джему. Или, упростив задачу, заранее подготовить пакетик пектина, купленный в магазине. Также можно использовать желфикс, в одном из рецептов  мы рассказывали, как приготовить конфитюр из персиков с желфиксом.

рецепт Джем из персиков

Ингредиенты



  • спелые персики - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 0,5-1 ч. л.
Время приготовления: 1 час (без перерывов на остывание). Джем из персиков фото ингредиенты

Как приготовить персиковый джем


Чтобы сварить такую сладость, не нужно брать плотные плоды, в них совсем нет пектина – желирующего вещества. А вот в мягких персиках оно присутствует. Даже если плоды с виду выглядят неопрятно и несвеже, из них получится сногсшибательный джем! Для начала персики необходимо очистить от косточек. Если у вас имеется время и желание, тогда снимите с персиков кожицу. Это делается очень просто. Надрежьте каждый персик по центру крестом, опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите плоды в ледяную воду, чтобы остудить. После этого руками, начиная от надрезов, снимайте кожу. Переложите персики в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
dzhem iz persikov 2
К персикам насыпьте сахар и перемешайте.
dzhem iz persikov 3
Погружным блендером перебейте персики в однородную массу. Отправьте персиковое пюре на средний огонь и проварите 20 минут, снимая постоянно пенку. Затем снимите кастрюлю с плиты и на 4-5 часов оставьте на столе.
dzhem iz persikov 4
Снова отправьте на плиту, добавляя лимонную кислоту (можно заменить на сок и цедру трети одного лимона или апельсина), проварите его на умеренном огне ещё 20 минут, помешивая ложкой. Практически за пять минут до готовности джема в него можно добавить несколько чайных ложек ароматного алкогольного напитка. Для этой цели отлично подойдёт белое столовое вино, ром или коньяк. Заготовка получится с приятным привкусом. Когда поверхность начнёт характерно глубоко булькать, пора выключать нагрев.
Теперь можно и проверить персиковый джем на готовность. Для этого охладите предварительно маленькую плоскую тарелку, положите на неё примерно половину чайной ложки горячей смеси. Несколько минуть дайте остыть. Проведите потом пальцем. Если джем не расползается, значит, он готов. В противном случае проварите ещё некоторое время джем. В основном, время варки такого количества ингредиентов не превышает 30-40 минут с момента закипания. Если вы решили приготовить такое лакомство в мультиварке, вам понадобится режим варки «Суп» на 25-30 минут после закипания джема.
dzhem iz persikov 5
Важно подготовить заранее баночки для джема. Достаточно будет для этого промыть банки содой и простерилизовать паром или кипятком. В баночки разлейте персиковый джем и закатайте стерилизованными крышками.

dzhem iz persikov 6

Хранится джем в прохладной кладовой. За время хранения джем становится ещё гуще. Такой ароматный и густой джем хорошо подавать с оладьями и блинами, с печеньем к чаю.
dzhem iz persikov 8

Наш джем из персиков получился густой с приятным персиковым цветом, отличное угощение к любой выпечке.

dzhem iz persikov 10

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены