» » » Облепиха без варки на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Облепиха без варки на зиму


Скоро зима и опять начнется сезон простуд. Но мы этого не боимся, ведь у нас будет облепиха. Облепиха без варки – на зиму лучший рецепт! Ведь в нём не используется тепловая обработка, и все полезные вещества остаются заготовке в полном составе. Эта ягода с сахаром может стать самой лучшей альтернативой любым витаминным и иммунным комплексам. Причем варенье принесет пользу не только зимой, но и весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов.

Именно поэтому мы решили, что просто необходимо узнать, как правильно заготовить облепиху с сахаром на зиму.

Здесь вроде нет ничего сложного, но все же, есть свои тонкости и нюансы.

  • Для варенья нужны спелые ягоды яркого оранжевого или желтого цвета. Поэтому не спешите собирать урожай. А на рынке обратите внимание на сочность окраса самих ягод. Это важно, так как мы будем заготавливать варенье без тепловой обработки.
  • Перед тем как начать готовить живое варенье, облепиху нужно тщательно промыть и убрать весь мусор. Если вы собираете ягоды сами, то можете делать это аккуратно. А вот на рынке, скорее всего, попадется не очень «чистый» урожай.
  • Так же необходимо перебрать ягоды и явно испорченные лучше выкинуть или сварить из них сразу компот, чтобы не пропадать такому дару природы.
  • Вкус варенья можно «улучшить» добавлением других ягод и фруктов.

Основные тонкости разобрали, будем готовить.

рецепт Облепиха без варки на зиму

Ингредиенты



  • облепиха – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.
Облепиха без варки на зиму фото ингредиенты

Как приготовить протертую облепиху с сахаром без варки на зиму


Тщательно перемойте и переберите облепиху. Занятие это немного затратное по времени, но результат стоит потраченных усилий. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Так же можно разложить ягоды на полотенце в один слой.

oblepiha bez varki na zimu 2

Когда облепиха хорошо просохнет, можно измельчать ее в пюре. В чашу блендера выложите часть ягод и перебейте их. У вас должна получиться оранжевая маслянистая масса с черными косточками. Косточки в ягодах очень маленькие, но твердые. Кто-то ест их и не замечает.

oblepiha bez varki na zimu 4

Но нам косточки мешают, поэтому мы перетерли массу через мелкое сито. Из оставшегося жмыха мы сразу сварили компот. Так же можно приготовить морс – залить жмых кипяченой водой и дать настояться 12 часов, затем добавить сахар по вкусу.

oblepiha bez varki na zimu 5

Вот такое красивое пюре у нас получилось.

oblepiha bez varki na zimu 6

Добавляем сахар. Пропорции всегда 1 к 2. Т.е. на одну часть ягод берем две части сахара. Пюре необходимо сразу разложить в сухие и стерильные банки. На открытом воздухе, облепиха начинает окисляться и терять свои свойства.

oblepiha bez varki na zimu 7

Банки лучше всего простерилизовать в духовке. Так они будут сухими после стерилизации. Это важно, так как наше облепиховое варенье готовится без варки.

oblepiha bez varki na zimu 8

Раскладываем пюре в банки и сверху присыпаем сахаром, чтобы образовалась защитная корочка.

Такая облепиха с сахаром (без варки) на зиму – лучше средство от простуд. А хранятся баночки в холодильнике до трех месяцев. Через время вы можете заметить, что варенье расслоилось на два или три слоя – верхний густой и маслянистый, а нижний светлый и жидкий. Это нормальное явление. В таком случае варенье не перемешивают, а используют каждый слой отдельно. Верхний намазывают на тосты, а нижний можно пить как компот, разбавляя теплой кипяченой водой.

oblepiha bez varki na zimu 9

Перетертая облепиха с медом без варки на зиму

У вас большой урожай «янтарной» ягоды? Попробуйте ещё один наш рецепт – облепиха с медом без варки. На зиму такие витаминные баночки обязательно нужно заготовить. Стоит употребить всего лишь одну чайную ложку витаминного снадобья с чаем, и ваш иммунитет всегда будет в порядке! Особенно полезно такое варенье детям, ведь они больше всего подвержены респираторным и вирусным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • натуральный цветочный мед – 2,5 кг.

oblepiha bez varki na zimu 101

Рецепт:

  1. Сначала перебираем все ягоды. Важно, чтобы в них не было посторонних примесей.
  2. Погружаем всю облепиху в чашку с чистой водой и промываем. Воду меняем несколько раз.
  3. Расстилаем на столе сухие кухонные (или бумажные) полотенца и выкладываем ягоды в один слой.
  4. Пока они просушиваются, занимаемся баночками и крышками. Берём ёмкости по 0,5 литра (возможно вы выберите другие) и промываем их пищевой содой под струёй воды. Споласкиваем и чуть обсушиваем. То же самое делаем с крышками. Помещаем тару в духовку. Включаем температуру на 150˚С.
  5. За это время в блендере перемалываем ягоды и перетираем их сквозь сито от косточек. Добавляем мёд и перемешиваем.
  6. Спустя 15 минут прихваткой достаём банки и выкладываем в них сладкую облепиховую массу. Так как натуральный цветочный мед сам по себе является отличным консервантом, можно такую смесь не подвергать варке.
  7. После раскладки тут же укупориваем заготовки крышками и отправляем в прохладное место для хранения.

oblepiha bez varki na zimu 11

Советы
  • Мед берите обязательно качественный натуральный.
  • При желании к облепиховому пюре с сахаром или мёдом можно добавить сухофрукты. Подготовьте курагу без косточек (промыть, обсушить) и измельчите в пюре, а дальше добавьте к ягодам. Но, в этом случае пользуйтесь такими пропорциями для смеси на 1 часть ягодно-фруктовой смеси – 2 части сахара или 2,5 части меда.
  • Есть ещё один способ заготовки облепихи с медом. В нём ягоды не перетираются, а используются целыми. Главное – хорошо промыть их и просушить. Дальше укладывайте слоями облепиху и мед, последним слоем обязательно должен быть мед.

Чтобы заготовка хранилась дольше, воспользуйтесь нашими советами:

  • раскладывайте ягоды со сладким компонентом только в сухие хорошо простерилизованные банки небольшого объёма;
  • под крышку можно поместить круглый фрагмент белой офисной бумаги, смоченной в спирте.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены