МЕНЮ
Все рецепты

Вишня в собственном соку на зиму

Приготовить вишню в собственном соку на зиму с косточками или без косточек – очень просто. Зато зимой у вас будет чудесная заготовка, которую можно использовать в выпечке или приготовить вареники. Такая вишня по вкусу получается как свежая, поэтому открывая банку, вы получаете неимоверную вишню.

Также вы можете попробовать закрыть клубнику в собственном соку, малину, смородину, яблоки, сливы. Есть один минус, если вы хотите закрыть плоды без косточек, придется повозиться с их извлечением. Но мы предлагаем вам не тратить на это время.

Рецептом консервирования вишни в собственном соку есть несколько, в этом рецепте мы используем сахар, вишня все-таки кисловатая ягода и мои близкие предпочитают ее немного подсластить. Стерилизацию делать обязательно, иначе консервация может взорваться.

Если вы хотите приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара, то время стерилизации нужно немного увеличить, а все остальное можете делать как указано в рецепте.

готовим вишню в собственном соку с сахаром на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки:
  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 14 столовых ложек.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 117 ккал
Белки 0,6 г | Жиры 0,4 г | Углеводы 28 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Вишня в собственном соку на зиму ингредиенты

Приготовление

Количество сахара указано именно в ложках, ведь так удобнее отсчитать сахар для пересыпке ягод. Так же стоит учитывать, что мелкой вишни в банки влезет больше и крупной меньше. Поэтому количество ягод тоже приблизительное. У вас всегда должен быть запас ягод, из лишних можно сварить компот.

В этом рецепте важно перебрать каждую вишню – поврежденные или подпорченные вишни сразу откладывайте в сторону. Их можно использовать на компот, но не для консервации. Если вас не разочарует сюрприз в готовой заготовке в виде червячка,  его-то можно выловить. Но если эта мысль не дает вам покоя, лучше замочить вишню в прохладной воде с добавлением соли и оставить минут на 10-20. Вы не поверите, но такая простая процедура избавит ягоду от этих мелких вредителей. После просто промываем вишню под проточной водой.

Банки для консервации нужно заранее подготовить. Можно простерилизовать их на пару в мультиварке. Налейте воды до нижней отметки в чашу, поставьте решетку для пара, выберите режим – готовить на пару или варить. Ставим банки на решетку и после закипания воду держим их 3 минуты.

В готовые банки начинаем выкладывать вишню. Набираем горсть-другую, высыпаем, пересыпаем сахаром. Снова насыпаем вишню, затем сахар. Всего на одну банку у вас должно уйти 6-7 ложек сахара. Если вишня сладкая, можно готовить и без него.

Заполняем банки до верха. Накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, периодически их встряхивая. Вишня должна дать сок. Бывает, что вишня не сочная и сока совсем мало. В таком случае, придется добавлять кипяток. Вишни должны быть полностью покрыты соком.

В кастрюлю с высокими бортиками ставим банку на полотенце. Это нужно, чтобы она не лопнула, от соприкосновения с горячим дном. Наливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банки.

Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, немного уменьшаем огонь и засекаем 15 минут.  Через это время заглядываем в банку. У вас много сока? Поздравляем, вы выбрали правильный сорт для консервации. Сока не достаточно? Тогда заливаем кипяток, до плечиков. (Очень удобно, когда под рукой есть электрочайник, с минимальным количеством воды он закипает за 3 минуты).

Вишня в собственном соку на зиму

Сразу закатываем банки крышками. Отдельно стерилизовать их, нет надобности, они уже пропарились. Укутываем заготовку до полного остывания. Заготовка готова. Она отлично будет храниться в квартире в кладовке.

Укутываем заготовку до остывания

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх