» » » Кекс на майонезе
Рубрики
Последние рецепты

Кекс на майонезе


Как бы мы не ругали майонез за его вредность, иногда без него не обойтись. Оказывается, применять этот соус можно не только в качестве заправки для салатов, но и как ингредиент для выпечки. Не удивляйтесь и не бойтесь рискнуть, приготовьте кекс на майонезе. Уже многие хозяйки рецепт опробовали и занесли в свои кулинарные книжки. Самые простые продукты (сахар, мука, майонез и яйца) всегда есть в холодильнике и кладовой. Готовится очень просто и быстро. Так что если вам вдруг позвонили подруги и сказали, что через часик забегут в гости, с лёгкостью успеете приготовить вкуснейший домашний кекс.

рецепт Кекс на майонезе

Ингредиенты



  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (5-10 г);
  • соль – щепотка;
  • майонез (жирности 50-67 %) – 200 мл;
  • мука белая пшеничная – 250-260 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • изюм – горсть;
  • масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.
Кекс на майонезе фото ингредиенты

Как приготовить вкусный кекс на майонезе


Яйца разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Сюда же насыпьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте при помощи миксера до образования пышной светлой массы, сильно взбивать не надо, крутые пики для этого рецепта не нужны.

keks na maioneze 2

В полученную смесь добавьте майонез.

keks na maioneze 3

Перемешайте всё вместе с помощью миксера, работая на минимальной скорости.

keks na maioneze 4

В отдельную миску просейте муку. Этот процесс обязателен, потому что не только избавит от сора, но и насытит муку кислородом, придаст готовой выпечке пышность. Добавьте в неё разрыхлитель, смешайте и пересыпьте в яично-майонезную массу. Замесите тесто вручную либо снова миксером на небольшой скорости.

keks na maioneze 5

В готовое тесто переложите предварительно промытый и распаренный изюм. Есть одна маленькая хитрость – чтобы он равномерно распределялся по всему тесту, а не скапливался в одном месте или оседал на дно формы, перед добавлением обсушите его и перетрусите с небольшим количеством муки (на горсть изюма достаточно 1 чайной ложки).

keks na maioneze 6

Форму для выпечки смажьте маслом, тогда готовый кекс будет легче вытягиваться. Переложите в неё тесто, но заполняйте лишь наполовину (максимум на 2/3), так как в процессе выпекания кекс поднимется раза в два. Если теста для вашей формы получилось много, то не рискуйте, лучше разложите часть ещё по маленьким формочкам.

keks na maioneze 7

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180-190 градусов. Отправьте в него форму на 30 минут. Время может понадобиться чуть больше или меньше, всё зависит от вашей духовки. Смотрите сами по выпечке, как только кекс поднимется и приобретёт золотисто-румяный оттенок, он готов. На всякий случай проверьте ещё деревянной зубочисткой. Сделайте прокол, если она сухая, без теста, значит можно доставать выпечку из духового шкафа.

keks na maioneze 8

Аппетитный и вкусный кекс на майонезе готов, получился нежный и мягкий внутри с хрустящей корочкой сверху. Самое время заварить ароматный чай и собрать за столом всю семью.

keks na maioneze 9

Советы по приготовлению

  • Если в вашем доме запрет на покупные магазинные соусы (что уж греха таить, там порой действительно продают неизвестно что), приготовьте домашний майонез, а уже потом на его основе испеките кекс.
  • Меняя добавки, каждый раз вы можете получать абсолютно новый аромат и вкус кекса. Кладите в тесто различные орешки, корицу, цукаты, тёртую на тёрке цедру цитрусовых, сухофрукты.
  • Если вдруг у вас не оказалось разрыхлителя для теста, замените его содой, гашённой уксусом.

keks na maioneze 0481

Ранее мы готовили кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу.

Раздел рецепта: Выпечка / Кексы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены