МЕНЮ
Все рецепты

Кекс «Мазурка»

Кекс «Мазурка»

Кекс «Мазурка» - выпечка, которая пришла к нам из польской кухни. Как правило, на родине ее пекут на Пасху – это традиционное блюдо праздничного стола. Отличие «Мазурки» от простых кексов заключается в использовании большого количества орехов и сухофруктов. Такая выпечка – отличное доказательство тому, что десерты могут быть полезными, но при этом вкусными и нескучными.

Кекс «Мазурка» с сухофруктами и грецкими орехами можно приготовить в выходной день, чтобы побаловать своих родных или к приходу дорогих гостей – им наверняка понравится такое яркое и аппетитное дополнение к чашечке чая или кофе. Делается он очень просто и быстро, что позволит вам приготовить его практически в любое время. Наслаждайтесь сами и угощайте своих любимых людей – ведь они достойны самого лучшего и вкусного.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Инжир сушеный – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 6 ст.л. + на обсыпку;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.
Кекс «Мазурка» ингредиенты

Приготовление

Сухофрукты, орехи порежьте на кусочки. Сложите все в одну миску. Если сухофрукты жесткие, то поместите их в глубокую емкость, а затем залейте кипятком. Оставьте их настаиваться на 10-15 минут. Затем жидкость нужно слить, а вкусные ингредиенты обсушить.

mazurka 2

Сухофрукты перемешайте с орехами так, чтобы они распределились между собой равномерно. Добавьте крахмал, снова хорошо перемешайте. Нужно добиться, чтобы каждый кусочек полностью «припудрился».

mazurka 3

В миску разбейте куриные яйца, соедините их с ванильным и обычным сахаром. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

mazurka 4

Муку соедините с разрыхлителем в отдельной посуде. Просейте сухую смесь через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора, а затем добавьте ее к яйцам. Снова взбейте тесто венчиком или миксером до однородности. На этой стадии заготовка по консистенции напоминает густую сметану.

mazurka 5

Соедините тесто со смесью сухофруктов и орехов. Тщательно перемешайте. Вот теперь тесто должно стать сильно густым – все это благодаря орехам и сухофруктам.

mazurka 6

Форму для кекса смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Это так называемая «французская» рубашка, которая поможет вам вынуть кекс без проблем. Переложите в форму тесто, оно должно занимать не более 2/3 ее высоты, так как во время приготовления оно сильно увеличится в объеме.

mazurka 7

Выпекайте кекс в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Не старайтесь проверить его готовность на сухую спичку. Из-за присутствия в выпечке большого количества сухофруктов, она всегда будет влажной. Выньте десерт из духовки по истечении указанного времени, дайте ему постоять 10 минут, а затем достаньте из формы.

mazurka 8

Полностью остудите выпечку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки.

mazurka 9

Подавайте кекс «Мазурка» к столу с горячими напитками – чаем, кофе, какао. Приятного аппетита!

mazurka 10

mazurka 14

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх