» » » Постный салат «Оливье»
Рубрики


Постный салат «Оливье»

Постные блюда – отнюдь не синоним скучной, пресной и безвкусной пищи. Зачастую, напротив, постный стол гораздо более полезный и разнообразный. И уж, конечно, абсолютно любой рецепт можно адаптировать под постный. Возьмем, к примеру, постный оливье – мегапростой салат. В составе – те же овощи, что используются в традиционном варианте, плюс консервированный горошек. Разница заключается лишь в том, что на замену мясного компонента мы берем грибы, и исключаем из списка ингредиентов яйца.

Обычный майонез для заправки постного оливье не подойдет, потому вместо него берем любой постный майонезный соус.

Технология приготовления, опять же, не отличается от традиционной: отвариваем овощи (какие необходимо), всё измельчаем и заправляем. Не сомневайтесь, постный оливье задержится в вашем меню надолго!

Важный момент. Если вам нужен действительно постный (веганский) оливье, тогда точно следуйте рецепту. Если же вы ищете вариант салата оливье, пригодного для приготовления в пост, то в этом случае маринованные грибы вполне можно заменить консервированными кальмарами либо крабовыми палочками, поскольку в некоторые дни поста допускается употребление рыбы и морепродуктов.

рецепт Постный салат «Оливье»
Овощные салаты

Ингредиенты



  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • огурец маринованный (либо соленый) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошек – 1 маленькая баночка;
  • маринованные шампиньоны (лучше цельные) – 1 б.;
  • постный майонезный соус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • сахар – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • зелень (укроп, лук) – по желанию и вкусу.
Постный салат «Оливье» фото ингредиенты

Как приготовить постный салат «Оливье»

Первым делом беремся за продукты, нуждающиеся в термической обработке – морковь и картофель. Их можно отварить либо приготовить на пару. Мы будем отваривать. Воду, в которой будем готовить овощи, подсаливаем и досыпаем в неё сахар – он сделает вкус овощей более насыщенным. Доводим воду до кипения. Параллельно хорошенько моем овощи и, как закипит вода, опускаем их в кастрюлю.

postnyj olive 2

Закрываем и варим при закрытой крышке до готовности. В среднем на готовность картошки уходит 15-20 мин., морковке нужно покипеть чуть дольше – 20-25 мин. Готовность проверяем, проткнув овощи ножом – если нож входит легко и без сопротивления, значит, готово.

А пока овощи кипят, можно потихоньку подготавливать остальные ингредиенты. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком.

postnyj olive 3

Маринованные грибы избавляем от жидкости, чуть обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками. Резаные консервированные шампиньоны лучше не использовать, поскольку мелкие грибные ломтики гораздо сильнее пропитываются практически безвкусным маринадом, от чего сами теряют большую часть своего вкуса. Если вам совсем не по вкусу маринованные грибы, их можно заменить свежими, которые перед загрузкой в салат необходимо поджарить на растительном масле.

postnyj olive 4

Луковицу очищаем от шелухи и рубим мелким кубиком.

postnyj olive 5

Теперь дожидаемся, пока овощи дойдут до готовности и остынут. После очищаем их и так же, как все предыдущие составляющие салата, нарезаем их настолько мелким кубиком, насколько получится.

postnyj olive 6

Осталось только слить с консервированного горошка жидкость – и все ингредиенты подготовлены, можно смешивать их вместе. Собираем все в одну миску и приправляем постным майонезным соусом, купленным в магазине либо приготовленным самостоятельно, – не важно.

postnyj olive 7

В готовый оливье добавляем по вкусу рубленую зелень, ещё разок хорошенько размешиваем салат и оформляем для подачи.

postnyj olive 8

Постный оливье на вкус ничем не уступает традиционному мясному варианту, и прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в будни.

Приятного аппетита!

postnyj olive 10

Раздел рецепта: Салаты / Овощные салаты
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в