МЕНЮ
Все рецепты

Салат из фасоли и свеклы

рецепт Салат из фасоли и свеклы

Сегодня в нашем меню будет на первый взгляд простой, но вместе с тем очень красочный, а главное вкусный и полезный салат из фасоли, свеклы и моркови. А особую изюминку этому салату придаст хрустящее яблочко с кисло-сладким вкусом.

Вариантов приготовления такого салата существует как минимум два. В своем рецепте мы расскажем об одном из них, который по нашему мнению, является более полезным, поскольку работает как «метёлка» внутри нашего организма.

ВРЕМЯ: 4 ч.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Фасоль красная – 1 стакан (200г);
  • Свекла винегретная – 150 г;
  • Морковь – 100-120 г;
  • Яблоко зелёное – 1шт. (150г);
  • Масло оливковое или растительное – 2-3 ст.л.
  • Маринад
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Сахар песок – 2-3 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Кориандр молотый по желанию – ½ ч.л.;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.
Время для подготовки – 3,5 часа. Время приготовления – 30 мин.
Салат из фасоли и свеклы фото ингредиенты

Как приготовить салат из красной фасоли, свеклы и моркови

Как уже было замечено приготовить данный салат можно двумя способами, а именно: овощи (свеклу и морковь) отварить или запечь в духовке (микроволновке), а затем использовать для приготовления салата. Или же постараться выжать максимум полезности из овощей и не поддавать их тепловой обработке.

В приготовлении этого салата отваривать овощи мы не будем. Мы их лучше замаринуем в свежем виде.

Если вы ещё не пробовали так делать, рекомендуем сделать это сейчас, вместе с нами, и убедиться в правильности выбора в пользу сырых овощей.

А теперь время приступить непосредственно к готовке салата. И начнем мы этот процесс с маринования  свеклы и моркови, поскольку это займёт у нас 2-3 часа.

Свеклу хорошо обмываем её и снимаем тонко верхний слой. А затем, если у вас имеется тёрка для корейской морковки, принимаемся на ней измельчать овощ. Если же тёрки нет, тогда делаем как мы – нарезаем свеклу ножом вначале на слайсы, которые потом превращаем в тонкие полосочки в виде соломки. Перекладываем свеклу в глубокую ёмкость.

Salat iz fasoli i svekly_2

Следующим шагом делаем маринад. Для этого смешиваем 1 ст.л. яблочного (можно любого) уксуса с 1 ст.л. воды, добавляем сахар 1-1,5 ч.л., чуточку соли и по желанию маленькую щепотку молотого кориандра. Размешиваем до полного растворения сахара и соли пробуем на вкус (добавляем если чего-то не хватает) и поливаем подготовленную свеклу.

Хорошо перемешиваем и уплотняем при помощи ложки или вилки. На протяжении времени маринования свеклы делаем это периодически.

Salat iz fasoli i svekly_3

Далее берём морковь и точно также моем, чистим и натираем на тёрке или нарезаем ножом в виде соломки.

Salat iz fasoli i svekly_4

Для приготовления маринада используем те же ингредиенты и в таких же пропорциях как и для свеклы. Выкладываем морковь в ёмкость и поливаем маринадом. Вымешиваем и хорошо уплотняем. Перемешиваем время от времени пока морковь не промаринуется.

Salat iz fasoli i svekly_5

Время маринования овощей лучше продлить, если имеется такая возможность. Можно замариновать их на ночь и приготовить салат из красной фасоли, свеклы и моркови на следующий день.

С овощами разобрались, теперь поговорим о фасоли. В магазине можно приобрести готовую отварную красную фасоль в банке, а можно сэкономить и купить сухую фасоль на рынке на развес или на стакан у бабушек и самим подготовить её.

Если вас пугает длительный (как обычно привыкли считать) процесс варки фасоли, то спешим заверить, что это не совсем так. И сейчас мы поделимся секретами достаточно быстрого приготовления фасоли.

Секрет первый: промытую, чистую фасоль заливаем холодной водой (на два пальца выше её поверхности) и оставляем на ночь. Утром промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Солить не рекомендуем.

Сварится она достаточно быстро, готовность проверяем на зубок.

Секрет второй без предварительного замачивания: фасоль промываем, заливаем холодной водой (чтобы покрыла) и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем с полстакана (ли чуть больше) холодной воды и снова даем закипеть.

Salat iz fasoli i svekly_6

Проделываем это 4-5 раз и убеждаемся, что фасоль готова.

Сливаем воду и оставляем остывать. А за это время подготавливаем последний ингредиент – яблоко. Очищаем его от кожуры или же очень тщательно обмываем под горячей водой и тогда можно кожуру не снимать, после чего нарезаем его соломкой (как показано на фото).

Salat iz fasoli i svekly_7

А теперь, когда все ингредиенты подготовлены, остаётся собрать салат. Выкладываем все составляющие в объёмную миску.

Согласитесь, картинка уже очень красочная и аппетитная!

Salat iz fasoli i svekly_8

Перемешиваем, заправляем маслом и можно подавать на стол великолепный салат из красной фасоли, свеклы и моркови.

Salat iz fasoli i svekly_3548

Разнообразие салатов достигло такого количества, что перечислить все, просто невозможно. Масса легких овощных с майонезной заправкой, например салат с вареной свеклой, морковью и картошкой или яркий салат «Чафан».  А безмайонезные салаты еще полезнее, очень рекомендуем винегрет с фасолью или  более сытный салат «Тбилиси» с мясом и фасолью.

Оцените рецепт
944

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх