» » » Баклажаны по-еврейски
Рубрики


Баклажаны по-еврейски

Баклажан – овощ, который широко применяется в кавказской, средиземноморской и восточной кухнях. Однако евреи селились во всех этих регионах и жили во взаимности и самых дружеских отношениях с коренным населением. И естественно переняли у них множество рецептов, которые с некоторыми изменениями и дополнениями впоследствии стали популярными и воспринимались, как шедевры еврейской кухни. Поэтому по сей день это еврейское блюдо из баклажанов прочно закрепило за собой название – «баклажаны по-еврейски». Кстати, для удобства и простоты, на территориях Украины, России и Беларуси их начали называть просто – «синенькие». Естественно за прекрасный яркий цвет плодов. Даже известные писатели в своих произведениях описывали рецепты блюд из синеньких. Причем детально. Наводя на мысль, что это блюдо было им знакомо. Ну, и естественно, во главе таких рецептов стоял «паштет» из синеньких. Он покорял не только кулинарные круги того времени, но и носил звание повседневного, летнего блюда в отдельных (особенно Южных) регионах нашей обширной страны. Баклажаны по-еврейски - нежная, в меру острая закуска и очень вкусная, вкусный паштет, который можно намазать на хлеб, подать к лавашу, сделать закуску в тарталетках.  Естественно в процессе приготовления вы можете регулировать добавление тех или иных ингредиентов и специй.  А вот приготовить такую закуску можно минут за 30 -35. Подавайте её с тостами, гренками или свежим хлебом. Из указанного количества продуктов получается 2-3 порции баклажанов по-еврейски.

рецепт Баклажаны по-еврейски
Закуски из овощей

Ингредиенты



  • баклажан – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок 1 зуб.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.
Баклажаны по-еврейски фото ингредиенты

Как приготовить паштет из баклажанов по-еврейски

Один крупный или два небольших баклажана запеките в духовке или микроволновой печи. Конечно, красота особой роли не играет, ведь мы будем запекать их. Но всё же лучше, при покупке выбрать плотные, яркие и свежие плоды. Перед запеканием, обязательно наколите баклажан. Иначе в процессе тепловой обработки он буквально «взорвется», разлетаясь в разные стороны. После баклажаны охладите, очистите.

baklazhany po evreiski 2

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Размер нарезки значения не имеет. Потому, что все ингредиенты, в том числе и лук будут измельчаться в блендере. Выложите нарезанный лук в сковороду и добавьте кусочек сливочного масла.

baklazhany po evreiski 3

Обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

baklazhany po evreiski 4

Одно крупное или два мелких яйца сварите вкрутую. Для этого выложите яйцо в кастрюлю и залейте водой. На всякий случай насыпьте в воду соль, чтобы яйцо не вытекло если на нем есть трещинка. Через 10 минут после того, как вода закипит, яйцо будет готово. Достаньте его и кастрюли и обдайте холодной водой. После очистите скорлупу. Печеный баклажан выложите в миску и добавьте вареное яйцо.

baklazhany po evreiski 5

К яйцу и баклажану выложите жареный лук.

baklazhany po evreiski 6

Чеснок очистите, помойте и добавьте к остальным ингредиентам.

baklazhany po evreiski 7

Все компоненты закуски взбейте блендером и посолите по вкусу.

baklazhany po evreiski 8

Паштет из баклажанов по-еврейски готов. Подавайте на закуску в будни и праздники.

baklazhany po evreiski 10

Ранее мы предлагали рецепт маринованных баклажанов с перцем гриль.

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из овощей
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в