Все рецепты

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Сегодня у меня для вас рецепт маринованных баклажанов с морковью и чесноком. Блюдо необыкновенно вкусное, которое подойдет к отварному, жареному или запеченному картофелю. А также к мясу, птице, рыбе. Ароматные баклажаны, в меру кислые, пикантные со сладковатой морковью не оставят вас равнодушными. Это вкусная холодная закуска, которую я очень люблю делать осенью перед окончанием сезона овощей. Подают с домашним подсолнечным маслом.

Принцип засолки и заквашивания является старинным способом заготовки овощей на зиму. Однако с появлением уксуса появились новые способы. В кулинарном обиходе возник быстрый способ маринования, что позволило употреблять маринованные продукты в любое время года, не затрачивая уйму времени на засолку и заквашивание. Огромное количество разновидностей маринадов как раз даёт возможность приготовить пикантные, острые и кисло-сладкие блюда из овощей.

ВРЕМЯ: 3 суток
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • баклажан – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок.
  • Маринад:
  • вода – 500 мл;
  • столовый уксус 9% - 50 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 33 ккал.
Белки: 0,8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 3 г.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком ингредиенты

Приготовление

Начните с баклажанов. Потребуется 4 средние по размеру баклажаны. Помойте их и выложите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы она накрывала овощи. Баклажаны всплывают, так что много воды наливать не придется. Добавьте столовую ложку крупной соли, не йодированной.

Сварите баклажаны на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. В кашу разваривать не нужно. Если вилка или нож легко входят в баклажан, значит они готовы. Достаньте баклажаны из кастрюли. Выложите на большую тарелку или разделочную доску. Сверху накройте другой тарелкой и поставьте сверху пресс. Это может быть банка с водой или просто что-то достаточно тяжелое. На 3-4 часа забудьте о баклажанах.

Займитесь пока морковью. Потребуется две штуки среднего размера. Морковь должна быть свежей и сочной. Её нужно очистить, помыть и натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и обжарьте морковь до мягкости.

3-4 зубчика чеснока в зависимости от их размера, очистите и мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Добавьте к моркови.

Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к моркови с чесноком.

Перемешайте морковь, чеснок и петрушку. Начинка для баклажанов готова.

Достаньте баклажаны из-под пресса. Разрежьте вдоль, но не до конца. Начините баклажаны морковью, чесноком и зеленью.

Приготовьте маринад. Вскипятите 500 мл питьевой воды. Выложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, уксус и лавровый лист, перемешайте.

Опять накройте баклажаны тарелкой, на которую поставьте груз. Маринуйте баклажаны с чесноком и морковью при комнатной температуре 3 суток. После оправьте в холодильник.

Замечательная закуска из баклажанов готова. Пользуемся сезоном и готовим.

Подают такие синенькие нарезанными на кусочки, поливают сверху домашнее подсолнечное масло и добавляют кружочки репчатого лука. Просто, дешево и очень вкусно!

Закуски / Закуски из овощей
Кухня: Европейская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх