» » » Огурцы по-чешски на зиму
Рубрики


Огурцы по-чешски на зиму

Чем отличаются огурчики, маринованные по-чешски от привычных для нас плодов «по-русски»? Да, в общем, то немногим. Они получаются столь же вкусными, хрустящими, аппетитными и сочными, как те соленья, которые мы привыкли видеть на своем зимнем столе. Так почему же они получили такое название? Причина проста – именно таким способом заготавливают огурчики чешские пани. Этот рецепт позволит разнообразить вашу коллекцию зимних маринадов. Такие огурцы подходят для приготовления солянки, рассольника, винегрета, «Оливье», соуса «Тартар» и «Дзадзики», а также множества других вкуснейших блюд. Но, конечно же, наилучшим способом их применения остается употребление в самостоятельном виде. Ведь огурцы по-чешски на зиму великолепно дополнят мясо, рыбу, сложные гарниры и станут превосходной закуской под крепкие спиртные напитки.

рецепт Огурцы по-чешски на зиму
Огурцы на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:



  • Свежие огородные огурцы - по мере наполняемости банок;
  • Лук-шалот - 6 шт.;
  • Гвоздика и душистый перец – по 4-6 шт.;
  • Сухой укроп – пучок;
  • Лавровый лист - 2-4 шт.;
  • Сахар - 7 ст.л.;
  • Соль - 4 ч.л.;
  • Уксус яблочный - 140 мл;
  • Вода - по необходимости.
Огурцы по-чешски на зиму фото ингредиенты

Как приготовить Маринованные огурцы по-чешски

Для приготовления вкусной заготовки берите огурцы засолочных сортов. Желательно использовать плотные плоды небольшого размера. Если огурчики свежесорванные – это вообще замечательно. Поместите овощи в глубокую миску и залейте их холодной водой. Оставьте огурчики в таком состоянии минимум на 2 часа. В идеале замочите овощи вечером, чтобы они постояли всю ночь. В этом случае огурцы избавятся от несущественной горечи, которая может в них содержаться, станут выглядеть свежее, а также будут очень аппетитно хрустеть. Хвостики можете срезать или оставить – делайте так, как вам нравится больше.
Ogurcy po-cheshski na zimu_2
Лук-шалот очистите от шелухи и ополосните. Если овоща этого сорта у вас нет, то замените его обычным репчатым луком.
Ogurcy po-cheshski na zimu_3
Подготовьте две литровые баночки, тщательно вымыв их содой, а затем ополоснув. Нарежьте сухой или свежий укроп ножницами на кусочки.
Ogurcy po-cheshski na zimu_4
Из пряных специй возьмите душистый перец и гвоздику. Они придадут вашей заготовке потрясающий аромат.
Ogurcy po-cheshski na zimu_5
Луковицы разрежьте вдоль на несколько частей или нашинкуйте кружочками. Репчатый овощ можно разделить на дольки.
Ogurcy po-cheshski na zimu_6


На дно чистых банок поместите лук. В каждую емкость добавьте по 1-2 лаврушки, нескольку цветочков гвоздики и горошин душистого перца. Сухой или свежий укроп отправьте в тару с луком и специями. Теперь заполните банки предварительно вымоченными и вымытыми огурчиками, стараясь укладывать их как можно плотнее.

Ogurcy po-cheshski na zimu_7
Залейте в банки с огурцами холодную питьевую воду, наполнив их до самого верха.

Ogurcy po-cheshski na zimu_8
Отмеренное количество воды слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахар и соль. Доведите маринад до кипения, после чего влейте в него яблочный уксус, и сразу же снимайте кастрюльку с огня.
Ogurcy po-cheshski na zimu_9
Баночки с огурцами залейте горячим маринадом, и прикройте их чистыми крышками. Установите тару с заготовками в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Залейте в емкость теплую воду. Жидкость должна доходить до горлышек банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Стерилизуйте заготовки в течение 10-12 минут с момента закипания воды.

Горячие банки плотно закатайте крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте полотенцем, и держите в таком виде до полного остывания.

Ogurcy po-cheshski na zimu_10

Храните маринованные огурцы по-чешски в кладовой, подвале или погребе. Оценить превосходный вкус заготовки можно уже через 2 недели. Приятного аппетита!

Ogurcy po-cheshski na zimu_11

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в