МЕНЮ
Все рецепты

Шифоновый бисквит со сливочный кремом

Шифоновый бисквит со сливочный кремом

Рецепт шифонового бисквита (его еще называют масляный) был создан в 1927 году в Америке. С тех пор этот пирог является неизменным любимчиком у кондитеров. Бисквит имеет особенную легкую, влажную текстуру. Нежный и воздушный, он совершенно не нуждается в дополнительной пропитке и большом количестве крема. Отлично режется на тончайшие коржи и при этом совершенно не крошится. Да и перемазывать его кремом можно сразу после остывания. А не ждать сутки, чтобы выстоялся, как в случае с обычным бисквитом.
В тесто для классического шифонового бисквита кроме традиционных яиц, сахара и муки, обязательно кладут разрыхлитель и растительное масло без запаха. Именно благодаря этим компонентам он получается таким пористым и вкусным.
Шифоновое тесто отлично «дружит» с добавками в виде цитрусовой цедры, ванили, корицы, какао, различных орехов. Добавляя их, можно каждый раз получать новый вкус пирога. И при этом не бояться, что тесто опадет. Единственное, добавляя в бисквит какао или дробленые орехи, необходимо уменьшить количество муки.
Чтобы шифоновый бисквит удался пышным и вкусным, нужно строго придерживаться рецептуры и технологии приготовления. Форму выстилают бумагой для выпечки, тогда готовый пирог легче вынуть из нее. Выпекается корж в духовке строго при температуре 170 градусов. Если установить ее выше, тогда тесто быстро поднимется и верх пирога пойдет трещинами, а внутри останется сыроватым. Когда бисквит выпекается, открывать дверцу духовки первые 30 минут нельзя ни в коем случае, иначе пирог тут же осядет и превратится в тонкий блин.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Вода – 1/3 ст.;
  • Растительное мало – 1/2 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Для крема:
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Ванильный сахар – 10 г.
Шифоновый бисквит со сливочный кремом ингредиенты

Приготовление

Прежде всего, возьмите яйца и отделите белки от желтков. Следите, чтобы в белки не попало ни капли от желтков! Белки отправьте в холодильник, а желтки перелейте в большую емкость, в которой планируете готовить тесто для бисквита.
shifonovyj biskvit foto 1
Добавьте сахар к желткам и тщательно взбейте миксером добела.
shifonovyj biskvit foto 2
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Не стоит пренебрегать этим шагом. Просеянная мука дополнительно обогащается кислородом, становится более воздушной. Что неизменно влияет на качество готового бисквита. Введите муку в яичную массу и перемешайте.
shifonovyj biskvit foto 3
В тесто добавьте щепотку соли, для вкуса.
shifonovyj biskvit foto 4
Воду смешайте с растительным маслом и добавьте в тесто. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированное без запаха.
shifonovyj biskvit foto 5

Теперь можно включить духовку на 170 градусов, чтобы она предварительно хорошо прогрелась. И начинайте взбивать белки миксером. Сначала на самых низких оборотах, затем постепенно их увеличивайте. Взбивать нужно долго, около 10 минут. Для пышного бисквита яичные белки должны быть взбиты в крепкую пену, так, чтобы при переворачивании посуды они прочно в ней держались и не выпадали. Очень важно чтобы белки были охлажденными. А емкость для них должна быть обязательно сухой и чистой.
shifonovyj biskvit foto 6
Следующим шагом аккуратно введите взбитые белки в тесто. Вымешивайте очень тщательно, но осторожно, чтобы тесто не осадить.
shifonovyj biskvit foto 7
Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бока смажьте тонким слоем растительного масла.
shifonovyj biskvit foto 8
Осторожно вылейте тесто и отправьте пирог в разогретую духовку. Старайтесь не делать резких движений, не хлопать дверцей духового шкафа. Выпекается бисквит 40 – 45 минут. Готовность его можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Выйти из пирога она должна абсолютно сухой, без налипших крошек теста.
shifonovyj biskvit foto 9
Испекшийся шифоновый бисквит не торопитесь вынимать из духовки сразу после ее отключения. От резкого перепада температуры он может осесть. Лучше оставьте пирог еще на 10 -15 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Затем извлеките выпечку из формы, переверните на решетку, остудите. Бисквит получился пышный, текстура ровная, цвет ванильный.
shifonovyj biskvit foto 10

Остывший шифоновый бисквит можно сразу подавать к чаю, а можно перемазать кремом, разрезав корж на несколько частей. Очень хорош такой тортик со сливочным кремом «Пятиминутка».
shifonovyj biskvit foto 11

Как приготовить сливочный крем «Пятиминутка»:

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Молоко вскипятите и охладите до комнатной температуры. Соедините масло, молоко, сахарную пудру и ванильный сахар.
shifonovyj biskvit foto 12
Взбивайте крем миксером на средних оборотах до однородной, перламутровой массы. Этот процесс может занять от пяти до десяти минут, в зависимости от качества и температуры используемых продуктов. Готовым кремом можно не только перемазать бисквитные коржи. Крем великолепно держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения торта.
shifonovyj biskvit foto 13
Вот такой красивый и вкусный торт у нас получился из ванильного шифонового бисквита.
shifonovyj biskvit foto 14shifonovyj biskvit foto 15

Оцените рецепт
Комментариев 6
  1. лил
    28-03-16

    делали в точности как в рецепте, тесто даже не поднялось. Больше такой не будем печь.

  2. Вероника
    3-04-16

    Рецепт хороший, если вы с выпечкой на "Вы", то чтоб не бисквит не оседал попробуйте часть муки заменить на просеянный через сито крахмал. Яйца должны быть свежими.

  3. Оксана
    9-01-17

    Отличный рецепт, все получилось!

  4. Жанна
    6-05-17

    бисквит вышел отличный, влажный, как и должен быть бисквит на масле

  5. дарья
    26-09-17

    как разрезать этот корж ровно?

  6. Ольга Черненко
    22-02-19

    напишите пожалуйста в рецептуре, какого стакана200 гр или 250гр

Добавить комментарий

вверх