МЕНЮ
Все рецепты

Шифоновый бисквит со сливочный кремом

Рецепт шифонового бисквита (его еще называют масляный) был создан в 1927 году в Америке. С тех пор этот пирог является неизменным любимчиком у кондитеров. Бисквит имеет особенную легкую, влажную текстуру. Нежный и воздушный, он совершенно не нуждается в дополнительной пропитке и большом количестве крема. Отлично режется на тончайшие коржи и при этом совершенно не крошится. Да и перемазывать его кремом можно сразу после остывания. А не ждать сутки, чтобы выстоялся, как в случае с обычным бисквитом.

В тесто для классического шифонового бисквита кроме традиционных яиц, сахара и муки, обязательно кладут разрыхлитель и растительное масло без запаха. Именно благодаря этим компонентам он получается таким пористым и вкусным.

Шифоновое тесто отлично «дружит» с добавками в виде цитрусовой цедры, ванили, корицы, какао, различных орехов. Добавляя их, можно каждый раз получать новый вкус пирога. И при этом не бояться, что тесто опадет. Единственное, добавляя в бисквит какао или дробленые орехи, необходимо уменьшить количество муки.

Чтобы шифоновый бисквит удался пышным и вкусным, нужно строго придерживаться рецептуры и технологии приготовления. Форму выстилают бумагой для выпечки, тогда готовый пирог легче вынуть из нее. Выпекается корж в духовке строго при температуре 170 градусов. Если установить ее выше, тогда тесто быстро поднимется и верх пирога пойдет трещинами, а внутри останется сыроватым. Когда бисквит выпекается, открывать дверцу духовки первые 30 минут нельзя ни в коем случае, иначе пирог тут же осядет и превратится в тонкий блин.

готовим шифоновый бисквитный торт
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Вода – 1/3 ст.;
  • Растительное мало – 1/2 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Для крема:
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Ванильный сахар – 10 г.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 80 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Американская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 258 ккал
Белки 5,4 г | Жиры 10,7 г | Углеводы 35,1 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Шифоновый бисквит со сливочный кремом ингредиенты

Приготовление

Прежде всего, возьмите яйца и отделите белки от желтков. Следите, чтобы в белки не попало ни капли от желтков! Белки отправьте в холодильник, а желтки перелейте в большую емкость, в которой планируете готовить тесто для бисквита.

Добавьте сахар к желткам и тщательно взбейте миксером добела.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Не стоит пренебрегать этим шагом. Просеянная мука дополнительно обогащается кислородом, становится более воздушной. Что неизменно влияет на качество готового бисквита. Введите муку в яичную массу и перемешайте.

В тесто добавьте щепотку соли, для вкуса.

Воду смешайте с растительным маслом и добавьте в тесто. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированное без запаха.

Теперь можно включить духовку на 170 градусов, чтобы она предварительно хорошо прогрелась. И начинайте взбивать белки миксером. Сначала на самых низких оборотах, затем постепенно их увеличивайте. Взбивать нужно долго, около 10 минут. Для пышного бисквита яичные белки должны быть взбиты в крепкую пену, так, чтобы при переворачивании посуды они прочно в ней держались и не выпадали. Очень важно чтобы белки были охлажденными. А емкость для них должна быть обязательно сухой и чистой.

Следующим шагом аккуратно введите взбитые белки в тесто. Вымешивайте очень тщательно, но осторожно, чтобы тесто не осадить.

взбитый белок

Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бока смажьте тонким слоем растительного масла.

форма

Осторожно вылейте тесто и отправьте пирог в разогретую духовку. Старайтесь не делать резких движений, не хлопать дверцей духового шкафа. Выпекается бисквит 40 – 45 минут. Готовность его можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Выйти из пирога она должна абсолютно сухой, без налипших крошек теста.

тесто в форме

Испекшийся шифоновый бисквит не торопитесь вынимать из духовки сразу после ее отключения. От резкого перепада температуры он может осесть. Лучше оставьте пирог еще на 10 -15 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Затем извлеките выпечку из формы, переверните на решетку, остудите. Бисквит получился пышный, текстура ровная, цвет ванильный.

Остывший шифоновый бисквит можно сразу подавать к чаю, а можно перемазать кремом, разрезав корж на несколько частей. Очень хорош такой тортик со сливочным кремом «Пятиминутка».

шифоновый бисквит

Как приготовить сливочный крем «Пятиминутка»:

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Молоко вскипятите и охладите до комнатной температуры. Соедините масло, молоко, сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбивайте крем миксером на средних оборотах до однородной, перламутровой массы. Этот процесс может занять от пяти до десяти минут, в зависимости от качества и температуры используемых продуктов. Готовым кремом можно не только перемазать бисквитные коржи. Крем великолепно держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения торта.

масляный крем

Вот такой красивый и вкусный торт у нас получился из ванильного шифонового бисквита.

торт с кремомна день рождения

Оцените статью
Комментариев 6
  1. лил
    28-03-16
    Ответить

    делали в точности как в рецепте, тесто даже не поднялось. Больше такой не будем печь.

  2. Вероника
    3-04-16
    Ответить

    Рецепт хороший, если вы с выпечкой на "Вы", то чтоб не бисквит не оседал попробуйте часть муки заменить на просеянный через сито крахмал. Яйца должны быть свежими.

  3. Оксана
    9-01-17
    Ответить

    Отличный рецепт, все получилось!

  4. Жанна
    6-05-17
    Ответить

    бисквит вышел отличный, влажный, как и должен быть бисквит на масле

  5. дарья
    26-09-17
    Ответить

    как разрезать этот корж ровно?

  6. Ольга Черненко
    22-02-19
    Ответить

    напишите пожалуйста в рецептуре, какого стакана200 гр или 250гр

Добавить комментарий
-- вверх