МЕНЮ
Все рецепты

Папоротник орляк по-корейски

Самый обыкновенный папоротник орляк, который произрастает в березовых лесах, является ценным продуктом питания во всех кухнях народов Дальнего Востока. В Сибири по инициативе японцев массовая заготовка папоротника началась в далекие 70-е годы прошлого века. Заготовители щеголяли в японских куртках и смотрели японские телевизоры. Постепенно, с этого времени папоротник стали пробовать на вкус и готовить из него блюда, даже в общепите. Папоротник-орляк заготавливают ранней весной, связывают в пучки и засаливают в крепчайшем соляном растворе. Из него постепенно выходит горечь, и это растение близкое по природе к грибам становится съедобным. После покупки, пучок папоротника весом примерно 500 г нужно вымочить не менее 10 часов в холодной воде. Рецептов приготовления папоротника по-корейски очень много. Здесь рассмотрен вариант приготовления с минимумом овощей.

готовим папоротник по-корейски в домашних условиях
Ингредиенты
  • папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук репчатый – 0.5 головки;
  • приправа 12 трав – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок и перец «Чили» - по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 12 часов
Подготовка 10 мин. | Приготовление 12 часов
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 46 ккал
Белки 2,6 г | Жиры 1 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 4.5 из 5 (голосов: 4)

Приготовление

Для приготовления папоротника по корейским мотивам необходимо вымочить в холодной воде пучок соленого папоротника.

папоротник

Приготовим овощную приправу (можно брать любые комплексные приправы из разных трав и пряностей), растительное масло, репчатый лук и соевый соус, который впитает папоротник.

Острые компоненты, конечно, обильно присутствуют во всех корейских блюдах, но если в семье есть дети, то красный перец «Чили» можно не использовать. Достаточно раздавить пару зубчиков чеснока.

Чистим и режем лук на полукольца.

Наливаем на сковородку растительное масло и начинаем пассеровать нарезанный лук.

Нарезаем весь папоротник на кусочки длиной 3-5 сантиметров.

Выкладываем нарезку папоротника на сковородку, где уже достаточно хорошо обжарился лук. Добавляем столовую ложку сухой приправы.

Наливаем в сковородку соевый соус, добавляем острый красный перец (если это необходимо) и раздавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим не более 2-3 минут. Если это время будет увеличено, папоротник превратится в мягкую безликую траву. Дело в том, что он должен слегка «похрустывать» на зубах. Снимаем сковородку с огня и даем блюду остыть и пропитаться соками.

орляк по-корейски

Папоротник орляк по-корейски готов. Накладываем его в небольшие салатницы и подаем на стол к любым блюдам как холодную закуску или салат. Приятное грибное вкусовое ощущение, от приготовленного таким образом папоротника, увеличивает ряды поклонников этого блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх