Овсяное печенье на кефире
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень вкусное, простое и повсеместно популярное овсяное печенье на кефире. Это прекрасное лакомство имеет достаточно глубокие исторические корни. Возможно, вам будет интересно узнать, что впервые оно получило признание в 19 веке в Шотландии. В этой стране более популярна культура овса, нежели пшеницы, поэтому в то время основой этой мучной выпечки и был молотый овёс. Солдаты первой мировой войны выпекали овсяное печенье на раскалённых камнях.
С течением времени рецептура этого блюда претерпела изменения. В состав уже стала входить мука, сметана, масло и другие компоненты. На сегодняшней день существуют многочисленные вариации с разнообразными добавками. В тесто кроме основных продуктов добавляют кусочки шоколада, изюм, орехи и другие наполнители. В этом рецепте предлагаем приготовить вкусное и простое овсяное печенье на кефире.
Это домашнее печенье прекрасно хранится в банке, но самым вкусный оно будет свежее. Подавайте его с чаем или молоком.
- мука – 1,5 ст.;
- овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 1/2 ст.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- арахис – 100 г.
Приготовление
Арахис мы чуть подсушим на раскалённой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Как мы уже говорили выше, этот ингредиент не обязательный и можно его исключить из рецептуры, а можно равноценно заменить, шоколадной крошкой кунжутом или маком.
В удобную миску просеем указанное количество муки. Добавим разрыхлитель. Перемешаем всё.
Туда же засыплем сахар. Добавим овсяные хлопья.
Перемешаем до однородности. У нас получилась сухая смесь.
Добавим к ней жидкие ингредиенты: кефир и растительное масло.
Замесим тесто, которое должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Засыплем к нему золотистый арахис. Руками равномерно распределим по массе.
Застелем противень пищевым пергаментом. Приступим к формированию заготовок будущего овсяного печенья. Сначала скатаем небольшие по размеру шарики, а затем приплюснем их и выложим на подготовленный противень. В процессе термической обработки печенье не растекается, поэтому располагать можно достаточно близко друг от друга.
Отправим заполненный противень в раскалённую духовку. Через 15-20 минут готовое печенье выложим в удобную ёмкость. Чуть охладим и приступим к долгожданной дегустации. Приятного аппетита!