МЕНЮ
Все рецепты

Овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье на кефире

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень вкусное, простое и повсеместно популярное овсяное печенье. Это прекрасное лакомство имеет достаточно глубокие исторические корни. Возможно, вам будет интересно узнать, что впервые оно получило признание в 19 веке в Шотландии. В этой стране более популярна культура овса, нежели пшеницы, поэтому в то время основой этой мучной выпечки и был молотый овёс. Солдаты первой мировой войны выпекали овсяное печенье на раскалённых камнях.

С течением времени рецептура этого блюда претерпела изменения. В состав уже стала входить мука, сметана, масло и другие компоненты. На сегодняшней день существуют многочисленные вариации с разнообразными добавками. В тесто кроме основных продуктов добавляют кусочки шоколада, изюм, орехи и другие наполнители. В этом рецепте предлагаем приготовить вкусное и простое овсяное печенье на кефире.

Кроме необычайно аппетитного внешнего вида и изумительного вкуса этот продукт можно с уверенностью назвать полезным. Обильное содержание клетчатки в овсяной составляющей рецепта оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так же это печенье отлично поднимает настроение и заряжает бодростью на длительный период времени. Это домашнее печенье прекрасно хранится в банке, но самым вкусный оно будет свежее. Подавайте его с чаем или молоком.

Ингредиенты
  • мука – 1 1/2 ст.;
  • овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • арахис – 100 г.
Овсяное печенье на кефире ингредиенты

Приготовление

Арахис мы чуть подсушим на раскалённой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Как мы уже говорили выше, этот ингредиент не обязательный и можно его исключить из рецептуры, а можно равноценно заменить, шоколадной крошкой кунжутом или маком.

В удобную миску просеем указанное количество муки. Добавим разрыхлитель. Перемешаем всё.

ovsjаnoe pechene na kefire 2

Туда же засыплем сахар. Добавим овсяные хлопья.

ovsjаnoe pechene na kefire 3

Перемешаем до однородности. У нас получилась сухая смесь.

ovsjаnoe pechene na kefire 4

Добавим к ней жидкие ингредиенты: кефир и растительное масло.

ovsjаnoe pechene na kefire 5

Замесим тесто, которое должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Засыплем к нему золотистый арахис. Руками равномерно распределим по массе.

ovsjаnoe pechene na kefire 6

Застелем противень пищевым пергаментом. Приступим к формированию заготовок будущего овсяного печенья. Сначала скатаем небольшие по размеру шарики, а затем приплюснем их и выложим на подготовленный противень. В процессе термической обработки печенье не растекается, поэтому располагать можно достаточно близко друг от друга.

ovsjаnoe pechene na kefire 7

Отправим заполненный противень в раскалённую духовку. Через 15-20 минут готовое печенье выложим в удобную ёмкость. Чуть охладим и приступим к долгожданной дегустации. Приятного аппетита!

ovsjаnoe pechene na kefire 11

Оцените рецепт
Комментариев 1
  1. Микола Питерский
    7-02-17

    Я бы заменил арахис на настоящие орехи и изюма добавил! Для бюджетности можно орехи заменить на семечки (чищенные, знамо дело). А вообще рецепт хороший, ничего не скажешь!

Добавить комментарий

вверх