МЕНЮ
Все рецепты

Мокрый кулич к пасхе

Предлагаю испечь к праздникам кулич, который получается внутри мокрым и нежным на вкус. В нем много сдобы, он сладкий и долго остается мягким внутри.

Обычно я пеку куличи в субботу, но такие можно испечь заранее, в среду или четверг, он с каждым днем становится все вкуснее и в воскресенье будет как свежеиспеченный. По этому рецепту получается 3 небольших кулича, тесто хорошо, но долго подходит. Выпечка получается яркой и ароматной. Такие куличи получаются настоящими, как выпекали наши бабушки.

готовим тяжелый мокрый кулич с изюмом
Ингредиенты
  • пшеничная мука 350+ 50 г;
  • мука из твёрдых сортов пшеницы 150 г;
  • дрожжи прессованные 25 г;
  • сахар 200 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • домашнее молоко 3,2% 180 г;
  • сливочное масло 82% 170 г;
  • домашние куриные яйца 4 шт. (крупные);
  • изюм 1 стакан;
  • ликер или ром 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Средний
Общее время 5 часов
Подготовка 4 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 299 ккал
Белки 8 г | Жиры 2 г | Углеводы 64 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Мокрый кулич к пасхе ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовьте опару для кулича. В пиале соедините молоко нагретое до 38% (чтобы пальцы не обжигало) со свежими прессованными дрожжами. Дальше в пиалу отправьте несколько чайных ложек сахара и три столовых ложки муки. Тщательно перемешивайте опару вилкой, накройте  плёнкой или салфеткой. На 30 минут ставьте опару в сторонку, чтобы она поднялась, дрожжи активировались. За это время должна появится шапочка как у нас.

Для приготовления праздничных куличей используйте муку хорошего качества, тогда ваша выпечка получится очень вкусной. Как вариант, можно брать смесь муку высшего сорта из мягких твердых сортов пшеницы, именно я так и поступила. Хороша мука итальянского производства, специальная для выпечки куличей и пирогов (с надписью 00).

Но можете использовать и просто ту муку высшего сорта, которую вы обычно берете для выпечки.

Для теста в миску отправьте два куриных желтка и два целых яйца. Если у вас яйца не крупных размеров, тогда возьмите на одно больше, чем указано в рецепте. Добавьте пол чайной ложки соли и перемешайте яйца вилкой.

К яйцам добавьте сахар и подошедшую опару.

В тесто добавляйте муку. Если у вас нет муки из твёрдых сортов, используйте обычную муку.

Тесто перемешивайте с помощью насадки крюк или силиконовой лопаткой.

Мягкое сливочное масло добавьте в тесто, продолжайте замес до однородного состояния в течение 15-20 минут.

Тесто накройте пищевой плёнкой, оставьте на 1,5-2 часа. Место где стоит миска должно быть теплым, прогрейте кухню для этого.

Тесто для кулича должно увеличиться в несколько раз в объёме. Это может наступить раньше или позже, в зависимости от температуры в помещении, где находится тесто.

У моей подруги тесто подымалось 2,5 часа, возможно что это еще зависит от дрожжей.

К тому времени у вас уже должен быть подготовленный изюм или цукаты. Предварительно залейте изюм ромом или коньяком. Также можно воспользоваться ароматическими кондитерскими эссенциями, ванильным или другим экстрактом.

Присыпьте слегка рабочую поверхность мукой, выложите на него тесто. Изюм просушите бумажным полотенцем, присыпьте мукой, вмешайте в тесто. Больше муки не добавляйте, смажьте руки растительным маслом без запаха, вымешайте 5-7 минут тесто. Накройте его плёнкой, оставьте его на 20 минут.

Подготовьте бумажные или силиконовые формы для куличей. Распределите тесто по формам. Не заполняйте формы полностью тестом, иначе оно вылезет при расстойке и выпечке, достаточно будет на 1/3 или половину формы.

Накройте формы с тестом полотенцем, оставьте на 40 минут для расстойки.

Куличи выпекайте при температуре 180 градусов до готовности в течение 25-40 минут в зависимости от величины форм.

Яичные белки взбейте с сахарной пудрой, смажьте обильно глазурью выпечку. Сверху добавьте для украшения кусочки воздушного зефира или маршмеллоу.

Можно оставить куличи в таком виде или на 5 минут поставить их в духовку под гриль.

Зефир расплавится и получится оригинальное декорирование куличей.

Наши куличи получились мокрыми внутри, тяжелыми. Домашняя выпечка – это очень вкусно, желаем вам вкусных пасхальных праздников.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх