Классический сливовый джем на зиму
На улице жаркое лето, самый разгар фруктов и ягод. Сочные, душистые фрукты радуют нас своим неповторимым ароматом и вкусом. Жаль, что сезон свежего урожая длится так недолго. А как хочется, чтобы изобилие вкусных фруктов радовало нас на протяжении всего года. Да, можно часть заморозить, но в холодильник много не влезет. Предлагаю сварить вкуснейший сливовый джем на зиму по классичесскому рецепту, с увариванием, без жалатина и других загустителей.
Густота джема зависит от степени и времени уваривания сливового пюре. Слива – фрукт недорогой, так что тёплые зимние вечера вам обеспечены за чашкой ароматного чая, с ложечкой вкуснейшего фруктового джема. Его можно использовать не только к чаю. Это отличная начинка для блинов, пирогов, тарталеток и других десертов.
Слива в рецепте указана в очищенном виде, без косточек. Из данного количества продуктов получается две маленьких баночки объёмом 280 г.
![готовим густой сливовый джем на зиму без косточек](/uploads/posts/2016-10/1477413768_it2.jpg)
- Слива – 1 кг;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 50 мл;
- Корица – 1 палочка.
![Классический сливовый джем на зиму ингредиенты](/uploads/posts/2016-10/1477413740_dpp_1.jpg)
Приготовление
Для приготовления джема возьмите зрелую сливу. Удалите бракованные и перезрелые плоды. Фрукты поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя вода, дайте подсохнуть. Разрежьте на две половинки и удалите косточку. У данного сорта сливы косточка извлекается очень легко.
Поместите половинки в кастрюлю для варки. Используйте эмалированную посуду или с толстым дном. Налейте норму воды. Отправьте сливы на огонь. Сначала сделайте его побольше. Накройте крышкой и доведите до кипения, теперь сбавьте огонь. Варите на слабом огне 25–30 минут. Периодически (через 7–10 минут) перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
Через 30 минут, слива очень хорошо пустила сок и почти расползлась.
Теперь нужно сделать из нашей заготовки пюре. Для этого используйте погружной блендер. С его помощью доведите сливу до однородной консистенции. Опять поставьте кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После того, как фруктовая масса закипит, варите около 30 минут. Часто (каждые 5 минут) и быстро помешивайте деревянной лопаткой.
Через полчаса снимите кипящую массу с огня, насыпьте сахарный песок, добавьте палочку корицы. Хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. Отправьте снова кастрюлю на маленький огонь и варите до желаемой густоты. Чем дольше уваривать, тем гуще и темнее будет джем. Часто заглядывайте в кастрюлю, перемешивайте (каждые 5–7 минут), чтобы джем не подгорел.
Я уваривала около 1 часа. Из горячего джема удалите палочку корицы. Подготовьте баночки с крышками. Их нужно промыть с пищевой содой и хорошо ополоснуть проточной водой. Простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 5–8 минут.
Горячий сливовый джем разлейте в чистые, сухие баночки и плотно укупорьте. Затем укутайте теплым пледом и оставьте так на 10–12 часов. После этого времени нашу заготовку можно отправлять на хранение.
Джем из желтых слив
А вот рецепт джема из желтых слив. Он получится вкусный и густой, хотя варить его мы будем намного меньше (всего около часа). На вид джем будет нежно-желтым таким, готовить джем будем без желатина. Для рецепта нужно взять в равных количествах желтые сливы и сахар (по 2 кг), 1 апельсин и 100 г воды.
Сначала подготовим сливы: хорошо их помоем, обсушим, выберем косточки. Затем сложим все продукты в посуду с толстым дном, дадим закипеть на среднем огне. Проварим до мягкости (это минут 20). А затем снимаем с огня и остуживаем до теплого состояния. Дальше содержимое кастрюли нужно довести до консистенции однородного пюре. Это хорошо сделать в блендере. Но будет вкусно, если протереть его через сито, а затем жмых (шкурки) выбросить.
Теперь в кастрюлю с пюре добавляем сок из нашего апельсина, цедру (очень мелкую). Ставим на слабый огонь и варим после закипания 10 минут.
Затем снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния. И повторяем: ставим на огонь и варим после закипания 10 минут. Если джем не очень густой можно варить его еще раз 10 минут. А затем разливаем по маленьким подготовленным баночкам и закатываем стерильными крышками.
Моя бабушка в джем клала не апельсин, а пару веточек мяты. И вынимала их, перед тем как закатать готовый джем в баночки.
Не забудьте закатанные банки хорошо укутать до остывания.
Советы по приготовлению:
- Чтобы узнать готов ли джем, нужно в кипящую массу опустить деревянную палочку. Если капля течет медленно – можно снимать. Чем медленнее она течет, тем гуще будет остывший джем.
- Густоту джема можно регулировать еще одним способом – с помощью количества сахара. Чем больше сахара, тем гуще будет джем и меньше его нужно варить.
- Хранить джем нужно в прохладном темном месте.
- Открытую баночку хранят в холодильнике 3 дня.