МЕНЮ
Все рецепты

Джем из сливы через мясорубку на зиму

рецепт Джем из сливы через мясорубку на зиму

Первое, что хочется приготовить из сливы, дабы сохранить хоть немного их дивного вкуса и аромата, конечно, джем – лакомство, приготовить которое, пожалуй, проще всего. Рецептов и технологий приготовления сливового джема масса. Но сегодня хочется остановиться на одном из самых простых. Здесь не используется никаких ароматических добавок, дополнительных загустителей или воды. А для придания джему желанной однородной желеобразной консистенции вам не придется пользоваться блендером. Все гораздо быстрее и проще: готовится этот джем из сливы через мясорубку. Мы просто перекрутим свежую сливу в пюре, засыплем её сахаром и уварим до необходимой степени густоты. Проще не придумаешь. С таким простым рецептом даже начинающий кулинар справится на раз. Сливовый джем при этом получается очень густой, имеет насыщенный сливовый цвет, вкус и аромат.

Ингредиенты
  • слива (вес с косточкой) – 1 кг,
  • сахар – 0,9 кг.
Джем из сливы через мясорубку на зиму фото ингредиенты

Как приготовить простой джем из сливы на зиму через мясорубку

Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 2

Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 3

После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 4

В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 5

Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 6

Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.

На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 7

Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 8

Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 9

Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 10

Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 11

И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 12

Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 13

Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.

Приятного аппетита!

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 14

dzhem iz slivy cherez mjasorubku

Оцените рецепт
14 417

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх