МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из малины с целыми ягодами

рецепт Варенье из малины с целыми ягодами

Глядя на малиновое варенье, всегда возникает мысль, какое же оно вкусное, красиво по цвету и густое по консистенции. Благодаря сахару, мы получаем чудесный десерт с целыми ягодами. Готовить заготовку следует в несколько этапов: во-первых, нужно засыпать малину сахаром на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Именно в малиновом соке нужно варить варенье, чтобы заготовка получилась полезной и вкусной. Многим известно, что малина – отличное лекарство при малейших осенне-зимних простудах. Такое варенье можно подавать к столу не только в момент плохого самочувствия. Это лакомство вполне подойдет для уютных семейных вечеров, когда на столе стоит горячий чай и свежие тосты. Намазывайте варенье из малины на хлеб,  блинчики или просто поливайте сырники.

Чтобы добиться правильной консистенции, нужно использовать достаточное количество сахара. Идеальным будет соотношение 1:1: то есть на 1 кг плодов возьмите 1 кг сахара. Также, чтобы они остались целыми, заготовку необходимо варить недолго, но в несколько этапов. Хорошо, когда получается проварить варенье 3 раза по 5 минут, делая перерывы, чтобы заготовка полностью остыла. Именно в процессе остывания ягоды пропитываются сахарным сиропом и остаются целыми. Вот мы и раскрыли секреты варки малинового варенья с целыми ягодами, теперь приступайте к приготовлению.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 1
Ингредиенты
  • Малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
Варенье из малины с целыми ягодами фото ингредиенты

Как приготовить простое и вкусное малиновое варенье с целыми ягодками

Первым делом переберите малину, убрав некачественные экземпляры. Сухие, с гнильцой, сильно поврежденные плоды выбрасывайте. Если у вас домашние ягоды, то не мойте их. Если купили их на рынке, то сполосните, пускай малина стечет, высохнет на бумажном полотенце.

К сухим плодам добавьте сахар, слегка встряхните в посуде, но не перемешивайте ложкой, иначе повредите их целостность. Оставьте на 5-6 часов, пока малина не пустит сок.

Удобно засыпать часть ягод, сверху немного сахара и так чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся. Только важно, чтобы сахарный слой был последним.

Varen'e iz maliny s celymi jagodami_2

Когда малина выпустила сок, ставьте на медленный огонь вариться. Закипевшее варенье держите на огне 5 минут. Выключите огонь, даем закатке полностью остыть. Остывать она может от 2 до 3 часов, поэтому наберитесь терпения. Повторяйте процедуру варки по 5 минут еще  раза с перерывами на остывание.

Varen'e iz maliny s celymi jagodami_3

Чистые стерилизованные банки наполните горячим вареньем, зачерпывая ягоды и сладкий сироп.

Varen'e iz maliny s celymi jagodami_4

Закрутите банки крышками, дайте им остыть под теплым одеялом. Лучше оставьте закатки с консервацией на ночь.

Varen'e iz maliny s celymi jagodami_5

В любую погоду, при любом самочувствии и настроении, кушайте вкусное и ароматное малиновое варенье.

Varen'e iz maliny s celymi jagodami_6

А с целыми ягодами оно будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья в мультиварке  

Приготовить варенье из малины с целыми ягодами очень просто в мультиварке. Сладкая масса не пригорает, образуется меньше пены. Многие модели мультиварок оснащены специальными программами «Варенье» или «Джем». В них кухонная помощница оптимизирует готовку именно под варенье. Если таких программ в вашем агрегате нет, используйте стандартные режимы «Варка», «Суп» или «На пару». Идеальные пропорции продуктов для варки варенья – 1:1. Но можно взять и 1:0,8, где 1 часть ягод и 0,8 части сахара. Начинается рецепт с подбора необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Varen'e iz maliny s celymi jagodami_103

Приготовление:

  1. Все приготовление состоит из нескольких шагов. Но придется выстаивать малину с сахаром для получения сиропа. Для начала переберите ягоды. Очистите от примесей. Промойте. Выложите на бумажные полотенца для обсушки.
  2. Переложите ягоды в чашу мультиварки. Засыпьте песком. Не мешайте и не мните массу. Чтобы точно знать, сколько используете продуктов, держите рядом кухонные весы или мерочный стакан. Пользуйтесь ими при необходимости.Varen'e iz maliny s celymi jagodami_101
  3. Закройте умную кастрюлю. Оставьте на ночь или на 5-6 часов в покое. Жарко в эти часы в комнате или прохладно, ягоды все равно не испортятся, ведь они в сахаре. Когда снова откроете кастрюлю, увидите ягоды в сиропе. Это малина дала сок.
  4. Включите подходящую программу готовки. Время установите 10 минут. Здесь ингредиентов не много. Но, если чашу мультиварки наполняете до максимальной отметки, перед варкой крышку умной кастрюли закройте. Лучшая программа при этом «Тушение» на 60 минут.Varen'e iz maliny s celymi jagodami_102
  5. Помешивайте лопаткой до закипания. Так сахар равномерно растворится. Крышку мультиварки закрывать не стоит.
  6. Как только сладкая масса закипит, отсчитайте время – 5-7 минут. Пока простерилизуйте банки, крышки удобным для вас способом. Готовое варенье разложите по емкостям. Можете заготовить лакомство на зиму или оставить для десерта к чаю. Любите печь пироги или торты? Обязательно приготовьте баночку малинового варенья для начинки домашних пирогов или прослойки тортов, пирожных.

Пятиминутка из малины с целыми ягодами

Аппетитное малиновое варенье с целыми ягодами готовится супер быстро. В обычной кастрюле на плите варка займет буквально 5 минут. В этом секрет целых ягод! Они просто не успевают развариться. Лакомство получается полезным, ароматным и десерт не теряет розовый цвет. Важно выбирать для приготовления плотные, но спелые ягоды. Мятые, переспелые не подойдут, они для джемов и желе. Вместе с традиционным набором продуктов здесь берется еще немного воды и ванильный сахар. С водой моментально образуется сладкий сироп, в котором будут кипятиться ягоды. А ванильный сахар усилит ароматические нотки.

Ингредиенты:

  • красная малина – 0,5 кг;
  • сыпучий сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Varen'e iz maliny s celymi jagodami_203

Приготовление:

  1. Переберите ягоды. Просмотрите каждую, чтобы не было червяков, мусора. Если собирали малину самостоятельно на своей фазенде, этот шаг можно пропустить. В качестве сырья вы должны быть уверены. Промойте продукт в чашке с водой, жидкость меняйте 2-3 раза. Вытащите ягоды. Разложите на кухонном полотенце.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю по размеру. Сверху насыпьте сыпучего сахара. Подсыпьте немного ванильного сахара. Если есть возможность добавить семена натуральной ванили из стручка, берите их. Но и от обычного ванильного сахара малиновый аромат в несколько раз усилится.Varen'e iz maliny s celymi jagodami_201
  3. Аккуратно перемешайте лопаткой. Двигайте лопаткой снизу вверх, ведя по стенкам и дну. Так ягоды не помнутся.Varen'e iz maliny s celymi jagodami_202
  4. Подлейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев делайте медленный. Почти сразу начнет образовываться сироп. Помешивайте массу. Варите до закипания.
  5. Когда появится пена, уберите ее шумовкой. Варите еще 3-4 минуты при тихом кипении.
  6. Скоро на поверхности сиропа будет активно появляться россыпь мелких пузырьков кипения. Лакомство готово. Снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте полотенцем. Переворачивать банки не обязательно. А после остывания храните в прохладе. Рецепт подходит для всех сортов красной, черной или желтой малины. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Еще один вариант приготовления консервации, где ягоды остаются целыми. Из воды и сахара (соотношение продуктов 0,5:1) готовится сироп. Как только он закипает, подкиньте в него ягоды. Аккуратно перемешайте лопаткой. Ягоды не должны помяться. Варите до готовности малины – 10-15 минут тихого кипения.
  • В некоторых рецептах к малине и сахару добавляется немного лимонной кислоты. Это в случае, если ягоды по сорту немного пресноваты на вкус. На 2 кг ягодной массы с сахаром будет достаточно 2-3 мелких щепоток лимонной кислоты. Сыпется она в ингредиенты до варки.
  • В классические рецепты варенья на зиму входят только ягоды и сахар. От традиций можно чуть отойти. Особенно, если любите пряности и приправы. Для сладкого десерта подойдет пара тройка щепоток молотого имбиря, кардамона, либо корицы. Вкусно получается с анисом или мускатным орехом. Используйте для одного захода варки один или два наименования пряностей.
  • Готовите пряный десерт впервые? Не спешите добавлять много пряностей. Для пробы хватит на кончике ножа молотого пряного порошка на 1-1,5 литра варенья. Банку подпишите. Так точно будете знать, с чем именно в ней варенье. Самые вкусные рецепты повторите на следующий год.
  • В качестве добавки для уникального варенья, джема может послужить свежая или сушеная мята. Или душица. В выборе ингредиентов ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
  • Существуют и более необычные рецепты этой закатки. К примеру, добавляется темный шоколад, перетертый в ступке мак или молотые орехи. В последнем случае малину лучше предварительно протереть через сито от косточек.
Оцените рецепт
1 111

Добавить комментарий

вверх