МЕНЮ
Все рецепты

Как и сколько варить тыкву для детского пюре

Самостоятельно приготовленные блюда из тыквы полезны и взрослым, и детям. Витамины, кальций, магний, железо и фосфор способствуют правильному росту ребенка, помогают в развитии. Бета каротин очень нужен, большое содержание клетчатки подходит для детского питания.

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм тыквенное пюре для грудничка начиная с 0,5 чайной ложки уже в 5 месяцев. Для начала прикорма можно смешивать протертую вареную тыкву с грудным молоком.

Пюре из тыквы для грудничка стоит вводить в рацион питания ребенка после яблока и кабачка в возрасте 6 месяцев.

Приготовление тыквенного пюре не займет много времени и не потребует специальных навыков. Вам понадобятся тыква, вода и блендер. Нет блендера воспользуйтесь бабушкиным способом, протрите вареные овощи через сито.

Рецепт самого простого тыквенного пюре

Очень простой и быстрый вариант изготовления тыквенного пюре, которое можно использовать для прикорма малыша, а также для начинки в пирогах или для приготовления десертов.

готовим тыквенное пюре для грудничка
Ингредиенты
  • тыква 500 грамм;
  • вода 150 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 21 ккал
Белки 1 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 5,9 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 10)
Как и сколько варить тыкву для детского пюре ингредиенты

Приготовление

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.

Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.

Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.

Готовую тыкву выложите в блендер.

Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша

Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы. Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой. В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.

тыквенное пюре для грудничка

Мамам на заметку

  • Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
  • Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
  • Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
  • Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать «каротиновую желтуху».

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и порежьте тыкву на небольшие кусочки. Освободите яблоко от кожуры. Уберите сердцевину и нарежьте на кусочки по величине такие же как тыквенные. Небольшую эмалированную кастрюлю с водой поставьте на плиту, доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. В кипяток опустите кусочки тыквы, минут через 10 - 12 туда же добавьте куски яблока. Ещё через 10 минут, проверьте готовность и скиньте фрукты на дуршлаг.
  2. Фрукты можно приготовить в мультиварке. Для этого сложите приготовленные кусочки в чашу для готовки на пару, залейте кипяток, готовьте включив программу «Варка на пару» на 15 минут. Закройте крышку мультиварки и ждите сигнала о готовности овощей.
  3. Готовые кусочки тыквы и яблока в миске смешайте блендером до однородной массы. Добавьте мёд по вкусу. Количество будет каждый раз разным, в зависимости от сорта тыквы и кислоты яблок.
  4. Тыквенное пюре можно использовать в детском питании. Если же вы любите более сладкие блюда, вы можете добавить в него тростниковый сахар или жидкую патоку.
  5. Для изготовления овощного пюре рекомендуется выбирать свежую, сочную спелую и сладкую тыкву, без внешних изъянов и повреждений.
  6. Уложив горячее тыквенное пюре в глубокую чашу, добавив несколько ложек домашних сливок, густого йогурта или разбавив овощным бульоном, вы можете подать на стол яркий и полезный суп, созданный всего лишь за несколько минут.пюре
Оцените статью
Комментариев 6
  1. Кира
    20-04-20
    Ответить
    Мед нельзя детям до 2 лет. Сильный аллерген.
  2. Лизок
    19-10-20
    Ответить
    Все ок, пюре вкусное, сынок съел с удовольствием.
  3. Елена
    21-02-21
    Ответить
    Сварила пюре из замороженной тыквы и без всяких добавок, совсем немножно 1/3 порции на один раз. Т.е. на 160 г тыквы и 50 мл воды, варила в малюсеньком сотейнике, дочка съела, хотя мне пресно.
  4. Марыся
    26-02-21
    Ответить
    Я делаю пюре без всяких добавок, годовалая дочка ест пюре хорошо, но с печеньком.
  5. мама Жанна
    3-08-21
    Ответить
    Нам педиатр сказала чтоб давала тыквенное пюре в качестве прикорма с 7-месячного возраста, но не часто 1-2 раза в неделю и вводить постепенно буквально с одной ложки. В качестве добавки разрешила добавлять только грудное молоко, ну и воду конечно тоже и больше ничего.
  6. Яна
    21-09-21
    Ответить
    Я своим варю в мультиварке, много получается, я тыкву потом и сама ем, смешивая с рисом. Варю 20 минут - на дно немного водички наливаю а сверху небольшие кубики тыквы.
Добавить комментарий
-- вверх