МЕНЮ
Все рецепты

Пюре из тыквы и картошки

Пюре из тыквы и картошки

Некоторые, услышав или увидев название рецепта, подумает, что это очередные, новомодные изыски поваров. Не спешите торопиться с выводами. Да, классическое картофельное пюре прочно вошло в наше меню именно в том виде, который мы все знаем и которым питаемся. Однако, по какой-то непонятной причине тыква, которая во много раз «круче» картофеля, не особо фигурирует в наших повседневных рационах. Может потому, что она сезонный продукт? Но зато имеет длительный срок хранения. Наверное, некоторые сложности в обработке не особо увлекают наших домохозяек? Но небольшие сложности того стоят: ещё пять тысяч лет назад индейцы Северной Америки оценили пользу и вкус этого овоща и запечённая тыква была желанной гостьей на их столах. Да и в Европе по - достоинству оценили эту солнечную красавицу (хотя, первое время, считали, что это пища для крестьян).

Большое количество блюд, которые не блещут перспективой попасть в меню ресторанов, тем не менее, являются кладезем витаминов и конечно микроэлементов. Тыква - отличный помощником в борьбе с ожирением, она ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишним весом. Поэтому, многие кулинары рекомендуют к жирным блюдам в качестве гарнира тыкву, что особо актуально во время праздничных застолий. Именно поэтому, тыква хороша во многих простых, доступных, незатейливых, но очень полезных, диетических блюдах. Я незаслуженно отодвинула в сторону достоинства картофеля, но считаю, что классические качества этого овоща плюс бесспорная польза тыквы, дополнят друг друга. А сочетание простоты, лёгкости и вкуса понравятся не только домохозяйкам, но и членам их семей. И даже самым капризным и требовательным почитателям - детям. Пюре из тыквы и картофеля получается пышным и нежным. Хочу еще добавить, что для такого блюда выбирайте не сладкие, не десертные сорта тыквы.

ВРЕМЯ: 35 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты на 6 порций:
  • тыква – 200 г;
  • картофель – 400 ;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
Пюре из тыквы и картошки ингредиенты

Приготовление

Начинаем с обыкновенного всем доступного картофельного пюре. Картофель очистим тщательно, ополоснём, нарежем не очень крупно и выложим в кастрюлю.
Pjure iz tykvy i kartoshki_2
Заливаем водой, конечно, желательно фильтрованной или бутилированной. Водопроводной водой заливать и соответственно варить в ней, не стоит.
Pjure iz tykvy i kartoshki_3
Одну луковицу средних размеров очистим, вымоем и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю к картофелю. И поставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить.
Pjure iz tykvy i kartoshki_4
А вот теперь предстоит самая не желаемая, (поручите её мужчине) и в меру трудная работа (если только у вас уже не очищенная тыква). Аккуратно, чтобы не пораниться, очистим кусок тыквы от твёрдой кожуры. Но предварительно, очистим сердцевину тыквы от семечек. Нарежем тыкву на кусочки и аккуратно добавим в кастрюлю к картофелю через 15 минут его варки.
Pjure iz tykvy i kartoshki_5


Вслед за тыквой добавляем лавровый лист, а самое главное солим. И так до полной готовности всех ингредиентов.
Pjure iz tykvy i kartoshki_6
Когда все овощи будут готовы, станут мягкими и нежными, сольём овощной бульон (в дальнейшем вы можете его использовать по своему усмотрению). И здесь можно добавить сливочное масло.
Pjure iz tykvy i kartoshki_7
Добавим в кастрюлю с готовыми овощами молоко. Можете использовать сливки, но это зависит от ваших предпочтений. Но одно это точно: будь - то молоко или сливки, их необходимо подогреть и добавлять горячими. Если вы добавите жирные сливки, то масло уже не потребуется.
Pjure iz tykvy i kartoshki_8
Картофелемялкой или толкушкой разминаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле. Пожалуй, процесс закончен. Пюре готово.
Pjure iz tykvy i kartoshki_9
Выложим картофельно-тыквенное пюре в миску и подадим как гарнир к птице, мясу, рыбе. И даже, как самостоятельное блюдо с соленьями и свежими овощами такое пюре порадует вашу семью.
Pjure iz tykvy i kartoshki_048

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх